香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港最大の島ランタオ島。<br />今まで興味はあったものの行く機会がなかった梅窩。<br />フェリーで海側から上陸するのではなく,山側から歩いて行ってみることに。<br />

2022年4月:ランタオ島,東涌から梅窩まで一山越える![香港:大嶼山]

2022/04/11 - 2022/04/11

6555位(同エリア20598件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

香港最大の島ランタオ島。
今まで興味はあったものの行く機会がなかった梅窩。

コロナ感染者が減りつつあるものの,まだまだ予断を許さない状況。
    政府は香港にいる人全員に、3日間連続してコロナの検査をするよう要求。

マスクと検査キットが配られた。
    それと何かの薬。

反応が出たら自主申告するというもの。

そんなこんなで3日間何にも引っかからず,強制検査も無事に終了。

強制検査明け,ランタオ島を歩いてみることに。
    先ずは東涌地鐵站からバス停へ行き,36号のバスに乗り込む。
    このバスはディズニーランドへ行くらしい。

白芒村で下車。
    ここから梅窩を目指す。

ちょっと変わった花。
    蔦のようになった花びら。

オリンピックトレイルというコース。
    2008年の北京オリンピックの際に作られたとか。
    確かに北京オリンピックのロゴが入っている。

大蠔灣は静かな湾。
    と,言っても橋と道路で塞がれてしまった感じではある。

先ずは白芒村へ向かう。

白芒村の入り口には白芒更楼。

説明書きには1939年に建てられたと書いてあった。

広東省にはたくさんの?樓があるので,それらに比べれは見劣りする。
    ただこれも重要な役割を果たしていたはず。

牛牯?村まではコンクリート舗装の車道。
    人気のない道を歩いて行く。

牛牯?村が見えてきた。
    治安の問題なのか,村全体にフェンスが設置されていた。
    村人以外は立ち入り禁止。

村の外れには倉庫。
    この辺りから車道がなくなり,ハイキングコースらしくなってくる。

大きな墓の横を通り,坂道を上って行く。
    整然と並べられた壺。

振り返ると空港や港珠澳大橋へ向かう橋が見える。

観景台には先客がいたので、そのまま山を上る。

時々水分補給をしつつ上って行く。
    このコースは景色を楽しめるが,直射日光をもろに浴びる。
    すでにセミの鳴き声が響き渡っている。

更に歩いて行くと大嶼山が見えるようになってきた。

植林に関する歴史も紹介されていた。
    土砂崩れが頻繁に起きていたそうで,地表を守る植物を植えるようになったとか。

三叉路に到着。
    ここの東屋で休憩。
    ここから愉景灣方面に行けるらしい。

東屋で休憩中のおじさんとしばし世間話。
    すでに退職していて,よく一人でハイキングをしているとのこと。
    スマホの写真を見せてくれ,どこの山が良かったか教えてくれた。
    おじさんは愉景灣方面へ行くとのことで、お別れ。

三叉路を過ぎたらハイキングの後半戦。

鬱蒼とした林を通って行く。
    景色はそれほど楽しめなくとも涼しく歩ける。

山頂に到着。
    ここから梅窩を一望できる。

ちょっと湿気が高く水平線がはっきりしないが,清々しい景色。

時々花を愛でながら。

ここからは急な階段。
    木もないので紫外線を浴びながら下って行く。

ようやく人里に降りてきた。
    観光客用なのか,春節の後の片付けをしてないのか提灯が飾ってある。

銀鉱洞。
    かつては銀山だったとか。

1862年-1896年と書かれている。
    今は観光用に整備されている。

銀鉱洞からの眺め。
    今は見晴らしの良い休憩所。
    人で混み合っていたので,その先の銀鉱瀑布へ向かう。

銀鉱瀑布のそばには立派なバウヒニアの木。

ここのはピンク色の花だった。
    撮影スポットのようで,写真を撮る人が途絶えなかった。

ここでランチ休憩。
    持ってきたパンを食べながら花を愛でる。

食後は瀑布見学。
    2つの滝があった。

時期的なものもあるのかもしれないが,滝というより湧水状態。

日差しが強くなってきたので,日陰に逃げ込む。

その後は梅窩散策。
    ここからフェリー乗り場を目指す。

村の観光案内~現代版。

村の観光案内~昔版。

個人のお屋敷?
    入り口付近は公園のような造りで,家は少し高いところにあった。
    いずれ博物館か展示室になったりして。

白銀郷門坊。
    村の入り口だけど,個人宅の入り口のような感じ。

村の文武廟。
    400年の歴史があるとか。

中も年季が入っている。
    手入れもきちんとされていた。

明かり窓から入ってくる光と,渦巻き線香。

ここからは車道,と言うか生活区。
    照り返しがキツい。

午後の一番暑い時間帯。
    観光客以外は誰も外を出歩いていない。

フェリー乗り場へ行く道を外れて梅窩学校。
    昔ながらの学校。

離島の学校だけど,校庭は立派だった。

今度は白い花。

湿地帯のような畑のような道を横切って歩いて行く。
    コンクリートで舗装されている。

市街地に近づくにつれて家が増えてくる。

川沿いに出てきたら村歩きも終了。

海鮮レストランが軒を連ねるエリア。

地図を見るとここも離島自然歴史徑-梅窩段の一部。
    スタバも出店している。

梅窩政府合署。
    このエリアは何でも揃っている。

振り向けば大嶼山。

海沿いにはビーチもある。
    リゾートホテルもある。

整備された歩道を歩いてフェリー乗り場へ。
    夜は雰囲気がありそうな感じ。

フェリー乗り場近くには食堂街。
    茶餐廳のような店や海鮮料理の店が入っている。

フェリー乗り場に到着。

高速船の乗船が始まっていて,係員に急かされた。
    値段が値段なので,これを見送り次の普通便を待つ。

それまでフェリー乗り場近くを散策。
    バスターミナルも大きい。

銀運路。
    こじんまりとした住宅街。
    どことなく西貢市内のような感じもする。

セブンで買ったコーヒーをマクドナルド付近のベンチに座っていただく。

海風が心地よくウトウトしかける。
    こういう時間も贅沢。

フェリーがやってきた。

エンジン音と潮風,今度は爆睡。

タンカー。
    コロナの影響で荷物は減ったのだろうか?

大嶼山がどんどん小さくなって行く。

そうこうしているうちにビル群が見えてきた。

離島行きのフェリーは忙しなく行き交っていた。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る