香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の金融街から船で1時間ほどで行ける離島,長洲島。<br />交通も便利なので,手軽に行ける場所。<br /><br /><br />前回の長洲島観光:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11435048/<br />前々回の長洲島観光:https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11659636/

2022年3月:雨の長洲島,西側を歩く。[香港:長洲島]

2022/03/28 - 2022/03/28

3330位(同エリア19687件中)

エッグタルト

エッグタルトさん

香港の金融街から船で1時間ほどで行ける離島,長洲島。
交通も便利なので,手軽に行ける場所。

政府がワクチンを打つよう大々的に勧めている。
    テレビでもバスでも宣伝している。

先ずは中環フェリーターミナルへ。

船が出るまでスターフェリーの着岸を見ながら時間を潰す。
    香港海事博物館はコロナの影響で休館中。

5番ターミナルから乗船。

フェリー内での飲食は禁止。

雨のせいもあり,客足はまばら。

コロナの影響で食堂で食事をする際は1テーブル2人まで。
    他の人と距離を保つため,店には入らずパンを買って食べる。

大排?も今回は入らず。

中興街天后宮。
    香港島にはない広々としたスペースに建てられている。

雅寧苑を抜けて山頂道西へ。

住宅地から海をのぞむ。
    向かいには大嶼山。
    意外にも近くにある。

人気のない道を歩く。

宜亭で雨宿りしたかったが,野良犬に占領されている。
    仕方がないのでさらに進んで行く。

その後は墓地エリア。
    思親亭。

墓は全て海方向へ。

その後はPam Tso 湾へ。
    少しだけ砂浜がある場所。

ここから更に歩いて五行石へ。
    小さい島だけど,どこもハイキングコースが整備されていて歩きやすい。

小さい丘を越えたら五行石。
    五行石の文字が書いてあるが,おそらくイタズラ。

落ちそうで落ちない感じで,大きな岩が岩の上に乗っている。
    一応押してみたがビクともせず。

この角度から見たら,この岩は割れたのかもしれない。

道は五行石までなので,来た道を引き返す。

その後はカナダからの援助で建てられたと言う長屋の脇を通って港方面へ。

地元住民は他所者を見かけるとかなり大回りしてすれ違う。
    この時期仕方がない。

今やどこでも見かける壁アート。

更に進んで行くと,アメリカからの援助で建てられたと言う長屋の村。

入江の中は非常に穏やか。

漁師も帰宅。

最近は政府もサイクリングロードを整備している様子で,フェリー乗り場へ向かう道は以前より綺麗になっていた。

時期的なものに加え,雨のせいもあり島自体は静かな感じだった。

乾物屋も暇を持て余している。

そんなこんなの長洲島滞在。
    雨も強くなって来たのでフェリーに乗ることに。

高速船に乗るほど急いでないので,普通便が出るまでゆっくり待つ。

天気も悪く,香港島も霧で覆われている。

ひさびさの長洲島,気楽なハイキング。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る