2022/04/09 - 2022/04/09
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,167,898アクセス
大阪の春の風物詩「桜の通り抜け」が、3年ぶりに4月13日から始まりました。
インターネットを利用しての先着順での申込みでした。
長さおよそ560メートルの並木道に植えられた138品種335本の桜を見比べながら楽しめました。
- 家族旅行
大阪の春の風物詩「桜の通り抜け」に行ってきました。
2022年度は4月13日(水)~4月19日(火)の7日間実施されました。 -
造幣局の桜は、明治の初めに藤堂藩の蔵屋敷から移植され、品種が多いばかりでなく、他では見られない珍しい里桜が集められていました。
明治16年、時の造幣局長(遠藤謹助)の「局員だけの花見ではもったいない、大阪市民の皆さん方と共に楽しもうではないか」との提案により、満開時の数日間、構内川岸の桜並木の一般開放が始まりました。豪華で艶やか by 夏ミカンさん造幣局桜の通り抜け 花見
「さくら名所100選」にも選ばれています。
八重桜を中心に130種以上の桜が見られます。
桜のトンネル、綺麗ですね~。
晴天に満開の桜、晴れ晴れとした気分です。
八重曙(やえあけぼの)
関山(かんざん)
八重紫桜(やえむらさきざくら)
紅提灯(べにぢょうちん)
静香(しずか)
松月(しょうげつ)
普賢象(ふげんぞう)
妹背(いもせ)
中門。
めがね橋。
めがね橋は、1871年大川と構内の入り堀間に架けられた石造りの橋。
中央部分には膨らみがあったことから「めがね橋」という愛称で親しまれ、正式名称となりました。 -
造幣博物館前。
造幣博物館 美術館・博物館
林二号(はやしにごう)
造幣局が毎年選ぶ「今年の花」には「福禄寿」という品種が選ばれました。
東京荒川堤にあった大島桜系の里桜で、花は淡紅色。
簪桜(かんざしざくら)
江戸(えど)
東錦(あずまにしき)
黄緑色の須磨浦普賢象(すまうらふげんぞう)
渦桜(うずざくら)
手毬(てまり)
淡黄緑色の鬱金(うこん)
玖島桜(くしまざくら)と旧造幣局正門
造幣局の欽明門と鉄柵。
1872年、明治天皇が造幣局に立ち寄った際に最初の一歩を踏まれた場所。
白い可憐な花を咲かせる藤。
この藤は明治天皇が造幣局に行幸された際に、生け花として使ったものを「挿し木」して育てたところ根付いたものです。
暁鐘(ぎょうしょう)は新品種
兼六園菊桜(けんろくえんきくざくら)
林一号(はやしいちごう)
大提灯(おおぢょうちん)
鎌足桜(かまたりざくら)
お天気も良くて最高でした!
様々な種類の桜を見比べながら楽しめました。
桜の通り抜けの開催を記念したメダル販売がありました。
北門を出た所にある桜宮橋。
美しいアーチ橋 by 夏ミカンさん桜宮橋 名所・史跡
銀色の橋であることから「銀橋」と呼ばれています。
南森町のビストロ テロワールさんでランチです。
前菜盛りは美しく、どれも美味しく楽しめました。
カジュアルフレンチが頂けます by 夏ミカンさんbistro terroir グルメ・レストラン
濃厚なポタージュスープはキャベツ、甘くて秀逸。
バケット&おすすめパンの2種盛り
パスタはミートソース、クリームが入っているのでまろやかで優しいお味。
・本日の選べるメイン
メバルのカダイフ包み焼きは、パリパリ食感と肉厚メバルのほっこり食感がいい、お味も最高。 -
豚ロースのステーキは柔らかく、ソースに良く合っています。
デザートのブラマンジェも美味しかったです。
接客も心地よく、素敵な時間が過ごせました。
ムーラタルトさんは、天神橋筋商店街にあるケーキ屋さん。
人気のお店です。人気のケーキ屋さん by 夏ミカンさんムーラタルト グルメ・レストラン
赤いフルーツのクラフティは、苺・フランポワーズ・グロゼイユ・カシスなどの赤いフルーツがたっぷり、パレイユにはクリームチーズ。
コクのあるクリームチーズとフルーツの酸味が良く合います。 -
シュー・ア・ラ・クレームは生地はサックリ、カスタードクリームと生クリームがたっぷり。
クリームがとても美味しい。 -
とてもいい一日が過ごせました。