2022/04/06 - 2022/04/06
はなかみno王子さん
- はなかみno王子さんTOP
以前から一度行ってみたかった岬。それが四国の最西端にある佐田岬でした。松山市内から三崎港まで車で2時間、そこからさらに1時間かけて岬の駐車場までクネクネの細い山道を走ります。さらに岬までは駐車場から1.8Km歩きますがやっと着いた達成感は半端なかったです。。。この眺めと空気に出会えて良かったーーー。
- 自家用車
岬の駐車場についていきなりこのブルー!!
灯台まで遊歩道を下ります。。
途中に見える景色がまた素晴らしい
灯台が見えてきました
おーーっ!!
わーっ!!
灯台に近づいてきました
さらに灯台に近づくと対岸に九州大分の佐賀関が見えてます・・
宇和島フェリー
灯台に登る50段の階段
灯台の下、ここが四国最西端
灯台の建つ半島の先にはさらに今は陸続きになっている小さな島があります。
マグマ、固まってます。。
小さな島(御籠(みかご)島)に向かって歩きます
島には旧日本軍の砲台がありました。今は砲身はレプリカだそうです。。
砲台は豊後海峡に向けて岩盤を掘って2つ作られていました
記念写真を自撮りで。
帰りに三崎港で生シラスと釜揚シラスのハーフ&ハーフ丼で昼食
サクラと心地よい潮風と蒼い海に恵まれて良い岬巡りができました。
- norisaさん 2022/04/17 16:32:28
- 佐多岬
- おうじさま、
佐多岬は昔行ったことがあります。
でも、灯台へは行かずそのまま引き返したのは失敗でした。
カワイイ砲台もあるのですね。
norisa
- はなかみno王子さん からの返信 2022/04/18 21:27:04
- RE: 佐多岬
- norisa さま
灯台、次回は是非にーー。
春の西瀬戸、気候も桜も最高でしたーー。
砲身はレプリカでしたが砲台部分は薄暗い雰囲気の中で鉄錆がとても歴史を感じさせてくれました。
おうじ
> おうじさま、
> 佐多岬は昔行ったことがあります。
> でも、灯台へは行かずそのまま引き返したのは失敗でした。
> カワイイ砲台もあるのですね。
> こんな旧式ならレプリカじゃなくて本物にしておけば良いのにと思う反面、恐らく潮風での劣化が激しいのでしょうね。
> norisa
- はなかみno王子さん からの返信 2022/04/18 21:27:13
- RE: 佐多岬
- norisa さま
灯台、次回は是非にーー。
春の西瀬戸、気候も桜も最高でしたーー。
おうじ
> おうじさま、
> 佐多岬は昔行ったことがあります。
> でも、灯台へは行かずそのまま引き返したのは失敗でした。
> カワイイ砲台もあるのですね。
> norisa
愛媛 の旅行記