伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の蔓延防止中でしたが2回目のお伊勢さんに行ってきました。名古屋から近鉄特急で、伊勢市へ向かいます。外宮→内宮と路線バスで移動しました。8年前はまだ、建築中だった社殿が新しくなって、遷宮後のお参りです。参拝後は、おはらい町で、粟ぜんざい、伊勢うどん、帰りの新幹線のまち時間にきしめんとお伊勢さんグルメを堪能しました。

お伊勢さん

2022/01/29 - 2022/01/29

tenuki-zu

tenuki-zuさん

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

JR名古屋駅です。天気は曇りで、空はご覧の通りどんよりしています。

JR名古屋駅新幹線口から歩いて3~4分で、近鉄名古屋駅に来ました。

7:50発の近鉄特急 宇治山田行に乗っていきます。

こちらが近鉄特急です。

社内はコロナ禍でもあり、がらんとすかすかでした。1時間25分の乗車です。

近鉄では、伊勢市駅で下車しましたがJRと改札口が共用と珍しい駅でした。

駅前から伊勢神宮外宮への参道が続いています。

伊勢神宮外宮のmapです。

左から橋を渡って伊勢神宮外宮に入ります。

手水舎で、汚れを落とします。

伊勢神宮の御料酒といえば、西宮の宮水こと白鹿酒造の酒樽がドーンと献上されています。

コロナ禍でもあり、人もまばらです。

外宮で参拝します

こちら次の遷宮の場所です。
    この木の大きさ圧巻です。

木のエネルギーを頂きます。

外宮そばにある池です。めっちゃ水がきれいです。

外宮を後にして、バスで、内宮に向かいます。

だいたい1時間に4本くらいです。

外宮から内宮まで、料金は440円です。

内宮に到着しました。これから参拝に向かいます。

右側通行で、これから五十鈴川を渡ります。

次回遷宮時に橋があちらに移動する予定です。

広い参道ですが、内宮も人がまばらです。

緑が多い参道を10分くらい歩いていきます。

8年前に来て以来、遷宮後新しい内宮の参拝です。

五十鈴川を渡って内宮とは、お別れです。

お腹が空いてきたので、内宮の横にある「おはらい町」に向かいます。

スタバも風景に溶け込んでいます。

おはらい町を歩いて800mくらいするとおかげ横丁の招き猫が見えます。

老舗赤福のぜんざい茶屋に行きます。

メニューはこの2つです。

こちらが粟ぜんざいです。あずきが絶妙な甘さです。空腹にはもってこいです。

江戸時代からの老舗 赤福 です。

今回はお土産が多いので、2個入り買いました。

伊勢神宮の御料酒 白鷹のお店です。西宮神社のえべすさんでいつも飲むので久しぶりの購入です。

こちらがお土産セットを購入しました。

お腹がまだ空いていますので、伊勢うどんを食べます。

こちらが伊勢うどんです。麺もっちりで、醬油・カツオベースとなっており、ちょっと自分は苦手です。

内宮からバスで、国の重要文化財になっている宇治山田駅に到着しました。昭和のあじが漂ってきます。

駅前には、ピッチャーの銅像がりました。だれだがわからないので近づいてみると...

我が巨人軍の永久欠番「14」を着ていた「沢村栄治」の銅像でした。巨人ファンなんで観劇です。

宇治山田から近鉄名古屋に向かいます。

最新型豪華観光列車 近鉄50000系「しまかぜ」が通り過ぎました。

宇治山田から名古屋に移動途中の四日市付近の風景です。工業地帯で白煙がもくもくといっぱい煙突がみれます。

近鉄名古屋駅に到着しました。近鉄独特のえんじ色の車体です。

近鉄改札出たところに、知立名物の大あんまきの藤田屋があったので、お土産を買います。

ちーず、抹茶、カスタード、栗の4種類買って帰りました。

まだ、発車まで時間があるので、新幹線ホームの「住よし」のきしめんを頂きます。

食券を購入します。

きしめんを頂きます。

富士川から見た新幹線です。ちょうど雲が掛かっていて山頂がみえませんでした。