2022/03/27 - 2022/03/29
ysさん
春休み。小学1年生の息子を連れて富士サファリパークへ。片道2時間弱で日帰りもできますが、せっかくなので近くのPICAぐりんぱのトレーラーハウスに2泊しました。ぐりんぱは富士山の2合目にあたるとのことで、朝晩はまだまだ寒かった~!お天気は雨の予報ではなかったのですが、着いたら小雨。その後も朝には濃い霧が出たりと、変わりやすい山の天候でした。
トレーラーハウスのデッキにガスグリルと焚き火台が設置してあり、料理は楽ちん。息子は焚き火に夢中でした。
サファリパークは朝イチに行く方が良いだろうと、この日は富士山こどもの国へ。広大な敷地にいろいろな遊び場があります。小雨だったので、屋根があるところに人が集まっていました。子供に人気のくものすネット。
富士山こどもの国 テーマパーク
富士山の溶岩の岩場。
富士山こどもの国 テーマパーク
動物に餌あげ。雨天の場合は小屋の中で餌上げや乗馬ができました。
富士山こどもの国 テーマパーク
車で20分のマックスバリューで買い物をして、PICAぐりんぱへ。遊園地ぐりんぱに隣接したキャンプ場です。
富士山2合目でグランピング by ysさんPICA富士ぐりんぱ 宿・ホテル
宿泊したトレーラコテージコンフォートB。デッキにカーテンがついており、風雨が防げます。快適。トレーラーの中はダブルベット、ソファ、ロフト、トイレとお風呂、小さなキッチンありです。
小学生の息子はすぐに焚き火やって良い??と。ファイヤースターターを持ってくるのを忘れて残念!
翌朝。トレーラーの後方に富士山を発見!2泊3日の滞在中、富士山を拝めたのはこの日の午前中だけでした。
富士サファリパークへ、オープン前に到着。
富士サファリパーク 動物園・水族館
オープン直後のジャングルバス、チケット買えました!ライオンバス。
チケット売り場のおじさんは、トラは早い時間じゃないと寝ちゃうよ~と。富士サファリパーク 動物園・水族館
餌あげ最初はクマ。
富士サファリパーク 動物園・水族館
餌あげ2番目はライオン。
富士サファリパーク 動物園・水族館
キリン。大人も子供も大興奮のジャングルバス50分でした!
富士サファリパーク 動物園・水族館
御胎内温泉健康センターへ行く前に、須山浅間神社へ立ち寄りました。富士山登山口の起点となる神社です。
須山浅間神社 寺・神社・教会
荘厳な雰囲気で、立派なお社でした。
須山浅間神社 寺・神社・教会
トレーラーコテージに戻って、夕飯。寒いかったけどデッキのガスグリルで。スキレット は持参しましたが、食器やヤカンなどは用意されているので気軽にキャンプ気分が堪能できて本当に素晴らしい場所です。