立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春の風物詩、昭和記念公園のチュウリップを楽しんだ後は、春を感じに園内を散策します。<br />公園の広さは180ha、未だ未だ色んな場所があります、一回りして見ましょう。<br /> チュウリップの渓流広場からみんなの原っぱを横切り、桜の園を経由、日本庭園に向います。<br />日本庭園を一周し、こもれびの里へ、そしてこどもの森、最後はこもれびの森です。<br />これで3/4程回りました、何処も春の息吹に溢れ、活気に溢れています。<br />清々しい一日でした。<br /><br />

昭和記念公園の春 2022

2022/04/07 - 2022/04/07

愛吉

愛吉さん

清々しい一日でした。

JRローカル

みんなの原っぱ中央に聳えるシンボルツリーの大けやき。
    原っぱの東西南は花畑で現在は菜の花が満開。

北側は桜の園、桜も満開で菜の花との共演が楽しめます。

ワンチャンも菜の花と桜をバックに記念撮影中。

桜の園は今が一番の見頃。

桜の里は広いのでゆったり花見が楽しめます、ベンチも置かれています。

自分の好みに合わせシートを広げる事も可能です。

こもれびの里です。

春爛漫ですね。

前方に里の農家が見えて来ました、武蔵野の農ここにありの風景です。

村外れには水車小屋もあります。

隣は花の丘、こちらも菜の花が満開。

パークトレイン乗り場。
    園内が広いのでパークトレインが走ります。

パークトレインです。
    乗客は満員、何しろ広いんです。

日本庭園入口。

回遊式の本格的日本庭園。

池の畔には茶室やお休み処もあります。

いつしかこどもの森に入り込みます。

桜の下に水仙が、散策路を伝います。

チュウリップも咲いてますね。

こちらは黄水仙。

前方に小屋が見えて来ました。

木工所と書いてあります。

売店もあるようです、立寄って見ましょう。

休憩している人がいます、一服しましょう。

遊歩道に戻り、次はこもれびの森へ。

こもれびの森。

ベンチが置かれ、居心地がよさそうな場所です。

渓流広場の外れに戻って来ました、前方はネモフィラの丘、やっと咲き始めた処、頂上の枝垂れ桜は満開。
     主要なところはほぼ一巡したので家路に着きます、少々疲れました。
                                      終