那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月に旅行系You Tubeを見ていたら、JALのファーストクラスがマジとれないと言っていた。<br />そうなの?本当に?JAL検索したら確かに1年先まで満席の嵐。<br />沖縄に片道5万って尋常じゃないし…って思ってたその頃の私。<br />何となくそのままスルーしてたけど、ふと1月下旬にJAL再検索。<br />そしたらあーら不思議!ポロポロと空席があるじゃないですかっ。<br />しかも、5万とかアホな値段じゃない。見つけた人ラッキー的なもの?<br /><br />なのでポチりました。初ファーストクラス。乞食編です(笑)<br /><br /><br />

ファーストクラス搭乗日の食費が0だった話

2022/04/13 - 2022/04/14

happy

happyさん

沖縄に片道5万って尋常じゃないし…って思ってたその頃の私。

なのでポチりました。初ファーストクラス。乞食編です(笑)

タクシー JALグループ

羽田19:55発→那覇 ファーストクラス特割21で¥25710。
    ただ愛知から羽田へ移動せねばなりません。
    なのでウィラーの夜行バス¥2000で新宿へ移動。
    コロナ禍で隣席は空席配慮があり、快適でした。

時刻は18時前…ではなく朝6時前に羽田到着です。

19時発まで暇なので、その間に先特で沖縄往復します。
    羽田7:30発 ¥13710、那覇11:25発¥9810。

自分でも何やってるか良く分かりません(苦笑)
    敢えて言うなら、飛行機が好きだから☆彡
    朝イチでダイヤモンドラウンジ(南)潜入です。

最終的にファーストクラスに乗るのであれば、
    その前の先特分は乗り継ぎ扱いになるので、
    朝からラウンジに入れます。

まずは朝食。パエリアおむすびにクロワッサン、
    あと甘いフランスパンみたいなの。
    コーンクリームスープとカスタードプティングアイス。

2回戦。おかかおむすびにお味噌汁。ハッピーターンも。
    食べ溜めして沖縄に行きます。

夜行バス移動後でさらに満腹状態。
    離陸から着陸まで爆睡でした。

着陸の振動で起き、那覇のダイヤモンドプレミアラウンジへ。
    すぐ折り返すので時間がありません。

お腹も空いていません。
    でも、次いつ入れるか分からないので食べます。
    時間的には昼食。
    紅芋あんぱんにツナマヨと辛子明太子おにぎり。
    炭水化物オンパレード。
    グァバジュースで流し込みます。

2回戦は枝豆クリームスープとカレーせん。

何回も行き来して恥ずかしいですが、写真も撮ります。

そうこうしているうちに飛びます。

13:45羽田着。ここから約6時間ヒマです。
    那覇着が夜中なので、先にお風呂済ませちゃお。

ラウンジ内のシャワー借りてさっぱりしました。
    Prediaのシャンプーリンスは髪サラサラになる♪

一旦制限エリアから出ましたが、やることないし逆戻り。
    今度は北ウィングのプレミアラウンジに潜入。

昼~はJALカレーパンが出現してました。
    シナモン味のパンは苦手なので食べず。

ボロネーゼパンとカレーパン。シャンディーガフを添えて。
    アイスはグリーンティー。
    無理してコーンスープも持ってきたので、5時間かけて平らげました。

ジューシーおにぎりはさすがに断念。
    機内で食事があるしね。

お酒も機内で飲むため、1杯で我慢。。。

朝6時にラウンジ侵入し、既に12時間以上経過。
    外もすっかり暗くなり、ライトが点き始めます。

食べ物に困りませんが野菜に飢えてます( ゚Д゚)/^

ココに滞在する優越感で自己満する平民の私。
    ブレてるのは。。。心の乱れ?

さー、いよいよファーストクラスに乗るゾ!

グループ1で入る人って意外に並ぶのね...
    いつも乗ってるだろうからそんなことしないと思ってた。

私と同じ初めて組もいるかな?

767-300はファーストクラス5席のみ。
    CAさんが挨拶してくれて、ブランケットを貸してくれた。

昨日は暑かったのに今日は10度近く気温下がったからね。

個人用モニターがない。古いタイプのよう。
    だからファーストクラス席とれた?

食事前にドリンクを聞かれ、純米吟醸の御慶事を頂く。
    甘くて口当たりよくサラっと飲めちゃう。

”お酒飲まれるなら御飯は後に出しますね”、と。
    分かってらっしゃる。

帆立とアスパラのミモザサラダ、エビとマッシュルームのアヒージョ。
    メインは糸島豚を春キャベツで巻いたもの。
    左端は食べたらプリンだった。

2杯目も同じ御慶事を頼み、食事を出して頂く。
    御飯とお味噌汁を食べほろ酔い状態。

既に他のお客は食事済ませたよう。
    私だけモソモソと食べていた。

はぁ~今日は食べてばかりだったなぁ。

食事を終えると、ドリンクはいかがですか?と。
    ほうじ茶を頂き、あられとドライ納豆までサーブされました。

那覇に到着後は真っ先に降機しテクテク歩く。
    タクシーでホテルに向かいます。

ホテルサンスイ那覇。今年2月にできた温泉のあるホテルです。
    タクシー夜間料金込み¥1500/7分で到着。
    タクシーの運ちゃんが瀬長島ホテルと同系列だと教えてくれた。
    瀬長島編はこちら

楽天で予約しポイント使いダブルルーム素泊まり¥4492。
    バーで使える¥1000付。
    オープンしたては全てがキレイで気分が上がる☆

館内着がカワイイ♪
    ベッドの硬さが丁度良く、熟睡できました。

地味に嬉しいボディタオル。
    温泉は23時迄なので到着時には既に入れず。
    バーも23時迄。
    両方とも、明朝突撃するので今夜はすぐ寝よっ。

あら?色々テレビで見れちゃうみたい。
    どんどん夜が更けていきます(=_=)

朝7時に自然に目が覚め、お風呂へGO!
    HPより画像拝借。サウナもあり。
    温度は41度とやや熱め。夏場は下げてほしい所。
    KNOLLのシャンプーは嬉しい。

広さはそこまでですが、ゆったりできました。

2階にあるインフィニティプールに来ました。
    朝8時~お風呂からしか行けません。
    手前にジャグジー(お湯)。
    プールは冷たいけど、4月の沖縄は泳げます。
    実際、何人か泳いでました。寒がりの私は遠慮しときます。

奥のプールふちが透明になってます。
    しかし見えるのは普通の道路と木。
    立地的にそれほど感激することは無さそうです。

それでもホテル内プールはウリですね。
    何よりキレイですし。

温泉入口にはちょっとした売店がありました。
    口コミによると、近くにコンビニ等無いので
    食事なしプランの人は重宝するかも。

¥1000クーポン使うため、14Fのバーへ。
    あれ?オープン10時で合ってるよね?!

スタッフさんがすぐ気付き、案内してくれました。

もちろんお客は私だけ。屋外テーブルに着席。
    メニューを見せてもらうと昼間はドリンクのみ。
    夜は軽食を出しており、18時以降は¥500チャージ要。

ノンアルドリンクをオーダーしました。

モヒートのフローズン(ノンアル)¥800。
    冷たくて美味しかったです。

夜はかなり雰囲気良さそう。
    宿泊せずバーのみの利用も可能です。

バー奥の階段を上がると、スカイプールが☆

ここ凄く良き♪
    見えてる範囲は足首位の水位しかなく、サマーベッドでまったりできそう。
    一番奥のちょっとしたスペースのみ深い。

右手にはフリーで使えるテーブルセットあり。

お酒やおつまみ持ち込んで、屋上飲みできる♪
    23時迄使用可です。

屋上から下を見下ろすとこんな感じ。

11時チェックアウトは有難い限り。
    フロントにタクシーをお願いすると、
    道路脇で待機しているタクシーがすぐ来ました。

昼間は那覇空港へ¥1190/8分で到着。

• 昼なのでポーたま大行列(*&#39;▽&#39;)/☆彡

昼なのでポーたま大行列(*'▽')/☆彡

昨日はファーストクラスの恩恵を受けまくりましたが、
    今日はウルトラ先特で普通席。
    お腹もまだ満たされており、
    持ち帰ったあられとドライ納豆で十分。

ガラガラなので9C→8Aへ移動許可が出た。
    窓外見るとエンジンに描かれた熱帯魚が。
    ドリンクカップはジンベエジェット。

はじめてのファーストクラス搭乗dayは食費ゼロ。
    十分元とった気がします←貧乏性ですみません。

今後は国際線でラウンジを使ってみたいな♪

旅行記見て頂きありがとうございました。

• hikkoさん 2022/05/28 09:35:37
    はじめまして☆
    happyさん

はじめまして。

ラウンジに入りたいからファーストに乗る。

私もそれで今度ファーストに乗るんですよ!

とても楽しくて愉快な旅行記。お腹抱えて笑っちゃいました(スミマセン(^^;)

私は機体変更でA350→B767に変わってしまい、残念(*_*)

ならばA350のファーストにもう一度チャレンジしよう!と決意(大げさな)しました。

ラウンジ訪問もいいですね☆

今、JGC修行していて、ゴールしたらどうしよう……と心が沈んでいましたが、新たな目標が見えました!

ありがとうございます(^3^)/

hikko

happy

happyさん からの返信 2022/06/08 23:22:41
    Re: はじめまして☆
    hikko様。お返事遅くなりました。
    私の拙い旅行記に対して嬉しい感想をありがとうございます。
    hikko様はJGC修行中なんですね。もうそろそろ解脱でしょうか?
    石垣島の旅行記を拝見させて頂きましたが、大変興味深いお店が紹介されていました。食のチョイスがまさに私好みです♪
    ファースト搭乗時には是非、旅行記のご投稿をお願いしたいです!

happyさんのトラベラーページ