丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに旅行記を書きます。<br />これまで、コロナ対策をしながら、少しずつ家族とお出かけや食事等をしてきたのですが、旅行記にするのがためらわれたりしてすっかりご無沙汰していました。<br />なんとなくまた再開しようかな~という気分になってきたので、これから過去のものも含めて、少しずつ書いていきたいと思っています。<br /><br />さて、久しぶりの旅行記は『うかい亭』でのお食事が中心です。<br />表参道の超高級なほうはちょっと行けないので(笑)、丸の内にある『グリルうかい亭』、そして八王子にある『うかい鳥山』(こちらは昨年秋に行った時のもの)でのランチの様子を報告します♪<br /><br /><br />

グリルうかい亭でランチ♪&昨年秋に行ったうかい鳥山の備忘録

2022/04/02 - 2022/04/02

ache0608

ache0608さん

久しぶりに旅行記を書きます。

さて、久しぶりの旅行記は『うかい亭』でのお食事が中心です。

東京の桜が満開になっていたこの日、少々寒かったのですが、やっとお花見できると意気込んで行きました!

大手町から少し歩いて丸の内へ向かいました。

パレスホテル東京の桜。
    ここもいつか泊まってみたい、またはアフタヌーンティーもしてみたいですね。

寒い中、ホテル入り口でウェディングの写真を撮っているカップルがいました。おめでとう!!

お散歩がてら皇居の公園(?)を抜けて…。
    ここものんびりしていていいな。
    大手町や丸の内はビジネス街なのですいているし、皇居は広々しているので安心(^^)

お店のあるブリックスクウェアへ。

土日のランチは11時~または13時~の2部制になっています。

グリルうかい亭入り口。

初めて行きましたが、評判のよいレストランなので楽しみにしていました♪

店内は広々しており、席は2人の場合横並びになっていて、テーブルの間隔も広くとってあります。コロナ対策もバッチリで安心できます。

テーブルの向こうは大きな窓になっており、桜やコブシの花を眺めることが出来ました♪
    最高!!

今回は奮発してスペシャルランチコースにしました。
    フィレステーキが食べたい!という欲求に抗えず…(;'∀')

ドリンクはコースに合わせたペアリング(シャンパン、白、赤の3種)をお願いしました。

シャンパンはロゼでしたが、ロゼはあまり好きではないので、違うものにしていただきました。
    夫のヤッサーはシャンパンでなく、種類の違う白を2杯に。

う~ん、昼間から飲むシャンパンは最高(´∀`*)

桜鯛のカルパッチョ。

お皿も素敵~!
    ここは雰囲気もサービスもすべて素晴らしかった!

こちらのお味は、まあまあでした(*^_^*)

白ワイン♪
    シャルドネです。

フォアグラとタケノコのロースト。

久々のフォアグラ!
    アツアツで歯ごたえのあるタケノコと合います!!

こってりしたソースもおいしい♪

季節のスープは玉ねぎのポタージュでした。

濃厚でおいしいのですが、私には塩気が強すぎた。
    もう少し薄味なら、さらに玉ねぎの甘味を感じられたかも。

オマール海老のグリエ。
    半身ですが、切って食べやすくなっています。

白ワインが進む~!

そしていよいよメインのステーキ!

黒毛和牛フィレの炭火焼です!!

ストウブか何かの鋳鍋に入れられてお目見え。

イケメンの係の方が切り分けてくれました。
    こういうデモンストレーションも楽しいですね♪

うーん、美味しそう!

そして一口パクッ。
    おいしーーーー!!!

柔らかいフィレ肉、香ばしい炭火の香り、あっさりとしつつもお肉の味を引き立てるソース♪

期待通りのおいしいお味(#^.^#)

素晴らしかったです!!

赤ワイン。
    ヤッサーはピノ・ノワール。

私はお薦めされた少し重めのものを選びました。

最後はデザート&カフェ。

お腹いっぱいなのに、添えられているフロマージュブランのアイスクリームに惹かれてバスク風チーズケーキにしてしまいました。

食べ終えて、もう少し軽いものにすべきだったと後悔。。。

でも、美味しかったです!

ヤッサーはノスタルジックなプリン。
    甘さ控えめでカラメルの苦みがしっかりの大人のプリン♪

私はカフェラテを。

ハートマークがかわいい♡

ご馳走様でした!

食事後、地下鉄で九段下へ。
    千鳥ヶ淵に行ってみました。

すごい人だ~!

でもきれい!

人込みを避けて、戦没者墓苑に行きました。
    参拝所があり、拝礼し、献花してきました。

こちらはひっそりとしていて静か。

家に戻るときに1駅前で降り、ウォーキングがてら、近所の河川敷に咲く桜並木を眺めてきました。
    たくさん摂ったすごいカロリーを消費すべく…(この程度の運動?では到底無理ですね(;'∀'))。

お花見とおいしいランチを満喫した休日になりました~♪

さて、ここからは昨年10月に両親をつれて行った『うかい鳥山』でのランチの様子をさっくりと。

うかい鳥山は八王子にあり、広大な和風庭園の中に茅葺屋根の素敵な離れが点在する、それはそれは素敵なところなのです。

母方の祖父母のお墓が高尾霊園にあり、法事の後はここでお食事をしていましたので、何度か来たことがありました。

まるで日本昔話の世界に入り込んだようなところで、合掌造りの大きな建物もあり、緑も美しくて本当に大好きなお店です。

久しぶりに両親とお墓参りをしてから伺いました。

敷地内には川が流れていて、手入れされた庭園の中に和風建築が点在しています。
    これだけでも気持ちが洗われる~!

離れのお部屋。
    小さなお家ですね。

囲炉裏で炭火焼のお料理をいただきます!

お品書き♪

前菜。
    私は梅酒スパークリング(だったと思う(;'∀'))とともいただきました♪

• 鮎の炭火焼(だったと思う(;&#39;∀&#39;))。<br />これは焼いたものを持ってきてくれます。<br />もちろん炭火焼で、アツアツ!

鮎の炭火焼(だったと思う(;'∀'))。
    これは焼いたものを持ってきてくれます。
    もちろん炭火焼で、アツアツ!

名物の鳥スープ。

これが美味しい!!
    コラーゲンたっぷりで尋常ならぬ熱さです。
    舌を火傷しないように要注意です!

炭火が運ばれてきます。
    迫力ありすぎでちょっと怖い( ゚Д゚)

鶏肉、牛肉とお野菜達。

ジュージュー焼いていただきます!

美味しくて量も多いのでお腹いっぱいになります!(^^)!

肉好きな両親も大満足♪

この後、麦飯ととろろ、香の物、赤だしと続きます。

ピンボケですみません(;^_^
    デザートは栗の入ったお善哉。

おいしゅうございました!

10月なのにまだ暑いくらいの日でした。

両親と一緒にお墓参りとおいしいお食事ができて良かった♪

運転して連れてきてくれたヤッサーと、天国から見守ってくれているおじいちゃん、おばあちゃんに感謝です!!

うかい鳥山、本当に素敵なところです。
    夏には蛍狩りがあるそう。グリルうかい亭のイケメンスタッフの方から教えてもらいました( ^^)

また行きたいな~!!

以上、備忘録でした♪

ache0608さんの関連旅行記

ache0608さんの旅行記一覧