イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界中の間欠泉の中で、一番有名とも言われるオールド フェイスフル ガイザー。その名の通り忠実で、約91分毎に湯柱が吹き上がります。高さも約40メートルで3分ほど続き、毎回2万リットル前後の湯量が噴き出すという、スケールも大きな間欠泉です。実際行ってみると観光バスも集まり、多くの観光客でした。

ワイオミング州 イエローストーン国立公園 - オールド フェイスフル ガイザーは時間に忠実に噴き出します。

2010/07/14 - 2010/07/14

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん

レンタカー

イエローストーン国立公園はココです。

イエローストーン国立公園 国立公園

グランド プリズマティック スプリングからクルマで15分ほど国道191号線を走って来ました。

グランド プリズマティック スプリングでは↓

広い駐車場に車を停めオールド フェイスフル ガイザーを見に行きます。

オールドフェイスフル 自然・景勝地

今回の旅行記はココを歩いています。駐車場は広く、たくさんの車や観光バスが停まっていて、イエローストーン国立公園で一番の観光ポイントのようです。

木の向こうには人が集まっており、間欠泉のオールド フェイスフル ガイザーを見ています。

ベンチもあり、多くの人が集まっています。

カメラを持って待ち構える人たちがたくさんいます。

91分毎に噴き出すという、その名のとおりに時間の忠実な間欠泉ですが、湯気は常に上がっています。

湯気から湯柱に変わり始めます。

まわりの人たちは写真やビデオを撮影し始めます。

大きく湯柱が立ちはじめます。

この世界一有名と言われる間欠泉は約3分ほど続きました。

間欠泉も見れたし、観光化されて人が多すぎるので、すぐ去ることにします。

帰りにビジターセンターに寄り、お土産屋さんも見て回りました。

次はウエストサムへ↓

• nikさん 2022/04/16 12:02:36
    懐かしいな。
    僕もこの間欠泉には感激しました。
    日本でも間欠泉はよく見ていたのですが、これ程高く噴き上げるのは初めて見ました。
    流石はアメリカ、スケールが違いますよね。
    50m位噴き上がっていましたヨ。
    僕もそろそろアメリカに観光旅行に行きたい病です…とは言えあと2年位掛かるでしょうね。
    ハワイは行けるようになったとテレビで言ってましたが…
    また雄大な大地を気のむくままドライブしたいですね。
    次回は時間が許せばデビルスタワー辺りを考えています。

アメリカ制覇!

アメリカ制覇!さん からの返信 2022/04/17 06:52:00
    Re: 懐かしいな。
    nikさん

いつもありがとうございます。

やはりイエローストーンも行かれていますね。
    話題を共有出来てうれしいです。

こちらもコロナになってから一度も旅行できておらず、
    もっぱら旅行記を書いて旅行した時を回顧しています。

デビルズタワーはボクも好きです。
    特にパワースポットとはされていませんが、
    実際に行くと強いパワーを感じました。
    昨年テレビのCSで未知との遭遇を放送していて、
    やっとデビルスタワーでロケしたこの映画を見ました。
    行く前に見ておけば良かったです。

ついでにマウントラッシュモア等にも行けるといいですね。
    またお話できるのを楽しみにしています。

アメリカ制覇!さんのトラベラーページ

アメリカ制覇!さんの関連旅行記