山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4月10日早朝、出発して7時45分ころ駐車場に到着しました。それでも5、600台停まれる駐車場ですが半分ほど埋まっていました。<br />会場近くの新倉富士浅間公園駐車場は、浅間橋改修工事で桜祭りの期間は工事車輌による混雑を避けるため使用できない様で<br />下吉田第二小学校グラウンドが駐車場として開放されています。駐車料金は千円でした。PayPayだと 1割引になる様です。<br />ホームページではこの駐車場から会場まで歩いて15分との事でしたので歩くつもりで行ったのですが、神社の麓まで行く無料のシャトルバスが運行されていました。<br />時間帯によりますが5分から10分間隔くらいで運行されています。<br />それ程待たずに乗車でき、5分程で神社麓に着きました。<br />麓の駐車場から神社に続く参道は階段と曲がりくねった坂道とがありますがお祭りの期間は順路が決まっていて階段から登る様に案内されます。<br />足の悪い方とか車椅子、乳母車の方は申し出れば坂道を上がれる様です。ただ平坦ですが急なので結構大変かも?<br />登りながら振り返ると所々に富士山と桜のコラボレーションの絶景を眺める事ができるので長い階段もそれ程、苦にはなりません。<br />20分程、登ったでしょうか、ようやく浅間神社に到着してお参りしてから五重塔を目指します。<br />新たに設置された展望デッキから眺めるには朝6時~朝8時までは無料ですが事前予約が必要です。<br />朝8時以降は約5分で50人交代制になるとの事で並びましたが凄い行列でした。<br />待ち時間は 1時間半待ちとの事でしたが行列でゆっくり進む途中も富士山が眺められ退屈しません。<br />実際には40分ほどで展望デッキに辿り着きました。<br />展望デッキは、飲食禁止・ペットの連れ込み禁止との事です。<br />富士山と五重塔と桜のコラボレーションはとても綺麗でした。<br />桜は1週間程前にも雪が積もり、開花が遅れていた様ですが7部咲き位でしょうか?既に見ごろを迎えていました。<br />新倉富士浅間公園の花見の後、鳴沢氷穴、富岳風穴を訪れました。<br />鳴沢氷穴は青木ヶ原樹海の東の入口に位置し、総延長156メートル、幅1.5-11メートル、高さ1-3.6メートル。1929年12月17日に旧文部省により天然記念物に指定されたとのこと。当日は晴天に恵まれ4月始めというのに汗ばむ程の気温でしたが洞窟の中はひんやり。<br />冬物のジャンパーを持って行って正解でした。<br />本来、ヘルメットを貸し出している様ですがコロナの感染予防のため貸し出しはしていませんでした。<br />所々とても低い場所があり頭をぶつけない様に注意が必要です。注意していても暗くてうっかりぶつかって痛かったです。<br />富岳風穴は鳴沢氷穴から車で2分ほどのところにあります。<br />中に入ると夏でもひんやりと涼しく、平均気温は3度との事。<br />中には天然冷蔵庫の表示があり蚕の入ったブリキ缶が展示してありました。<br />昭和初期までは、蚕の卵の貯蔵に使われていた様です。こちらも国の天然記念物にも指定されているとのこと。<br />総延長201m、高さは8.7mにおよぶ横穴で、所要15分くらいで見て回れます。<br />ここの氷柱は夏でも溶けないとの事です。<br />次に立ち寄ったのが紅葉台。<br />頂上に展望レストハウスがあります。食事もとれるようですが、屋上の展望台に上がりました。<br />有料で200円ですが360度見渡せる景色は圧巻です。<br />富士山、青木ヶ原樹海、本栖湖、西湖が一望できます。<br />残念なのは、朝はっきり見えていた富士山が靄がかかったようにはっきり見えなかったことかな。<br />次に訪れたのが忍野八海。<br />午前11時30分頃到着。<br />周辺にも貯金箱式のポストが設けられた300円で利用できる駐車場がある様ですが<br />中池の前の池本茶屋の裏手に大きな駐車場があり停めました。<br />「店の利用客以外の利用はご遠慮ください。」との表示がありましたが特に監視している人もいないので自由に停めれれるようです。<br />(後で、ちゃんと利用しました。)<br />中池のところに富士山の湧水が出ていてペットボトルを購入すると自由に詰められるようです。<br />中池は水深が10メートルもあるとのことですが異常に大きなマスがゆっくり回遊していて透明度が非常に高く吸い込まれるようで神秘的な感じです。<br />まだ桜は蕾のままでした。<br />忍野八海で食事を摂り、お土産を買って道志道経由で宮ヶ瀬を抜けて帰宅の途につきました。<br />富士五湖周辺はまだ桜がつぼみのところが多かったですが、道志みちを下るにつれていろいろな種類の桜が満開を迎えていました。<br />更に下って七沢温泉あたりでは葉桜で、ほとんど散ってしまっており季節の移り変わりを辿っている様でした。

山梨桜めぐり(新倉富士浅間公園、鳴沢氷穴、富岳風穴、紅葉台、忍野八海、道志)

2022/04/10 - 2022/04/10

八千代さん

それ程待たずに乗車でき、5分程で神社麓に着きました。
実際には40分ほどで展望デッキに辿り着きました。
展望デッキは、飲食禁止・ペットの連れ込み禁止との事です。
富士山と五重塔と桜のコラボレーションはとても綺麗でした。
冬物のジャンパーを持って行って正解でした。
富岳風穴は鳴沢氷穴から車で2分ほどのところにあります。
中に入ると夏でもひんやりと涼しく、平均気温は3度との事。
ここの氷柱は夏でも溶けないとの事です。
次に立ち寄ったのが紅葉台。
有料で200円ですが360度見渡せる景色は圧巻です。
富士山、青木ヶ原樹海、本栖湖、西湖が一望できます。
次に訪れたのが忍野八海。
午前11時30分頃到着。
中池の前の池本茶屋の裏手に大きな駐車場があり停めました。
(後で、ちゃんと利用しました。)
まだ桜は蕾のままでした。