御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これから桜の見頃を迎える富士霊園への訪問が1番の目的で、山中湖→忍野八海→富士吉田→新倉山浅間公園→御殿場アウトレットと回ってきました

2022年桜のドライブへ

2022/04/09 - 2022/04/09

solty75

solty75さん

三回目の接種は済ませたものの、飛行機に乗ってアジア圏に行くには今年も無理かもしれません。2022年は河津桜が満開の頃から初めて行く場所ばかりを中心に回っていましたが、まだ行った事がないこちらの富士霊園へ行ってきました

7分咲きと出ていましたが満開に近く見応えありました

展望台までの240段。朝一からの階段は効きます

枝垂れ桜も見頃でした

富士山に近いこのあたりは2週間ほど遅れて桜のリレーが続きます

霊園自体はかなり広くて全部回るのは諦めました

こちらの桜も見頃です

下からの一枚。青空の映えます

桜のトンネル

2種類のピンクもよく映えます

左右対象の構図

隣の富士スピードウェイでレースをやっていましたが朝早かったので渋滞には巻き込まれず

あと1週間は楽しめそうな花盛り

桜のトンネル

ツーリングでも朝早くからたくさん来ており桜を楽しんでいました。すでに散ってしまった桜を2週間後にまた楽しめたのは良かったです

続いて山中湖方面へ向かいます。途中の道の駅

富士山が近いです

道の駅 すばしり 道の駅

山中湖には白鳥がいました

人もいないので駐車場からここまでマスクなしで歩いて、車内も暑かったので窓を開けていたら、夜はしっかり花粉症再発でした

上から見えるパノラマ台へも行きましたがこちらの桜はまだツボミです

芝桜の時期に再訪してみたいところでした

風があったものの部分的に逆さ富士が撮れました

こちらには白鳥がたくさんいて撮影できました

山中湖 自然・景勝地

雲ひとつない快晴の富士山でした

久しぶりの忍野八海です

忍野八海 自然・景勝地

観光客は思ったより多かった印象です。信玄餅等お土産もこちらで買いました

道端にはまだ雪が残っていました。昼間は暑くてコートは要らないです

水がとても綺麗です!

こちらの桜もまだツボミです

お昼はこちらで。鯉の洗いを頼んでいる人が何人かいました

天ざるをいただきました。天ぷらは種類もたくさんあって良かったです。蕎麦は普通でした

続いてこちらのスポットへ

英語表記があるとおり、周りにいたのは全て外国の観光客のような方ばかりでした。車は近くに1時間100円の駐車場があるのでそちらに停めて撮影です

富士山が間近に見える商店街

令和というより昭和の街並みが残っていました

新倉山浅間公園へ向かいます。近くの小学校からシャトルバスで移動して400段ほどの階段を登ることに・・こちらの桜もこれからが見頃となりそうです

こちらの展望台まで30分待ち、撮影時間5分でしたが富士山の見える絶景の一つでした。この時期は朝6ー8時までは事前予約がないと入れないようです

新倉山浅間公園 公園・植物園

次の週末が咲き具合は良さげですが富士山が見える天気なのか、タイミングは難しそうです

帰りの下の神社では更に列が伸びていました

最後に御殿場のアウトレットへ寄ってきました。こちらも観光客が戻ってきた感がありました

御殿場プレミアム アウトレット アウトレット

今回は2週間前に散ってしまった桜を再び見る事ができて良かったです。見頃の次の週末も行きたいところですが、次回は別の場所で桜をみたいと思います。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました