2021/10/23 - 2021/10/23
maruさん
2021/10/23
Hike Inn
ジョージアで最も高い滝であるAmicalola Fallsアミカロラフォールズ+10マイルのハイキングトレイルを歩いてきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 徒歩
最初はビジターセンターに行き、パークパスを買い、マップを入手します。
州立公園内にあるのでゲートはありましたが、現金を持ち合わせていなかったので、こちらのビジターセンターでカード支払いしました。ジョージア州最大の滝を下から横から上から眺める by maruさんアミカローラ フォールズ州立公園 国立公園
ここからアパラチアントレイルの南端であるSpringer Mountainまでトレイルはつながっています。
2.3マイルのトレイルで、川沿いを登っていきます。
だんだん道が急になり、あっという間に滝が見えてきました。
さすがジョージア州最大の高さ729フィートの滝は迫力があります。
滝の横には階段がついており、滝の上まで行けます。滝上部には橋がかかっており、眺めがいいです。
実はここから約10マイル歩きます。日が暮れるまでに戻ればいい位に考えて、のんびりしてたのでもう10時半です。往復6時間なので、なんとか間に合いそうです。さすがにスプリンガー山までは日帰りでは無理ですね。残念!
ハイクインから先スプリンガー山へのトレイルはアパラチアントレイルのアプローチトレイルと言うようです。
熊さんもいるようです。熊鈴持ってきてよかった!
そしてワンコもオッケーなトレイルです。
朝も遅いせいかトレイルはひっそりとしています。
紅葉も始まりきれいです。
樹木の種類によっていろんな景色になり、面白いです。
案内板が分岐のところに必ずあり、迷うことはありません。そしてあと何マイル表示は励みになります。
ハイクインが見えてきました。本日の目的地になります。
中に入ってみたら声をかけられ、トイレを案内してもらいました。また眺望のいいポイントも教えてくれました。さすが山小屋!トイレとシャワールームを見ましたがとってもきれいだったので、次回は泊まって、スプリンガー山を目指してみたいな。
ハイクインの中を突っ切っていくとやや開けています。
さらなる眺望を求め、ハイクインを裏手から出ました。もう午後になっているので、宿泊客がたくさんいました。
遠くまで見えます。ここまで眺望が全くなかったのでうれしい!
功績のあった方への記念碑がありました。
ハイクインまではループになっているので、別の道で戻ります。
ハイクインのそばには小川が流れています。
湿地になっているので、木道が多いです。
こちらのルートは開けたところがありました。遠くにうっすらストーンマウンテンらしきものが見えます。
アトランタの街並みも見えました。写真だと厳しいかな、、、。
色づいてきれいですね。
秋晴れでした。
ジップラインもありました。
野生動物はリスしか出会えませんでした。
あと少しです。この頃には足が棒のようになっていました。
鳥のさえずりも励みになります。
やっと滝上部まで戻ってきました。ここまで車で来れるので賑わっていました。
この景色も見納めです。
行きに上ってきた階段を下りていきます。
横から見る滝もよかったです。
実は425段も階段あったんです。
日が当たって、朝とはまた違った景色になりました。
この階段よく上りました。
川の音に癒され、少し元気になってきました。
滝も見納めです。
その前にも175段あったんです。
池に双眼鏡がありましたが、滝は微妙に見れません。落葉したら見れるのかな?
無事にビジターセンターに戻りました。さすがに階段を600段以上上った後に10マイルは疲れました。