ジョージア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージアで最も高い滝であるAmicalola Fallsアミカロラフォールズ+10マイルのハイキングトレイルを歩いてきました。

アミカロラ州立公園+アパラチアントレイルまで12マイルを歩く

2021/10/23 - 2021/10/23

maru

maruさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
徒歩

最初はビジターセンターに行き、パークパスを買い、マップを入手します。
    州立公園内にあるのでゲートはありましたが、現金を持ち合わせていなかったので、こちらのビジターセンターでカード支払いしました。

アミカローラ フォールズ州立公園 国立公園

ジョージア州最大の滝を下から横から上から眺める by maruさん

ここからアパラチアントレイルの南端であるSpringer Mountainまでトレイルはつながっています。

2.3マイルのトレイルで、川沿いを登っていきます。

だんだん道が急になり、あっという間に滝が見えてきました。

さすがジョージア州最大の高さ729フィートの滝は迫力があります。

滝の横には階段がついており、滝の上まで行けます。滝上部には橋がかかっており、眺めがいいです。

実はここから約10マイル歩きます。日が暮れるまでに戻ればいい位に考えて、のんびりしてたのでもう10時半です。往復6時間なので、なんとか間に合いそうです。さすがにスプリンガー山までは日帰りでは無理ですね。残念!

ハイクインから先スプリンガー山へのトレイルはアパラチアントレイルのアプローチトレイルと言うようです。

熊さんもいるようです。熊鈴持ってきてよかった!

そしてワンコもオッケーなトレイルです。

朝も遅いせいかトレイルはひっそりとしています。

紅葉も始まりきれいです。

樹木の種類によっていろんな景色になり、面白いです。

案内板が分岐のところに必ずあり、迷うことはありません。そしてあと何マイル表示は励みになります。

ハイクインが見えてきました。本日の目的地になります。

中に入ってみたら声をかけられ、トイレを案内してもらいました。また眺望のいいポイントも教えてくれました。さすが山小屋!トイレとシャワールームを見ましたがとってもきれいだったので、次回は泊まって、スプリンガー山を目指してみたいな。

ハイクインの中を突っ切っていくとやや開けています。

さらなる眺望を求め、ハイクインを裏手から出ました。もう午後になっているので、宿泊客がたくさんいました。

遠くまで見えます。ここまで眺望が全くなかったのでうれしい!

功績のあった方への記念碑がありました。

ハイクインまではループになっているので、別の道で戻ります。

ハイクインのそばには小川が流れています。

湿地になっているので、木道が多いです。

こちらのルートは開けたところがありました。遠くにうっすらストーンマウンテンらしきものが見えます。

アトランタの街並みも見えました。写真だと厳しいかな、、、。

色づいてきれいですね。

秋晴れでした。

ジップラインもありました。

野生動物はリスしか出会えませんでした。

あと少しです。この頃には足が棒のようになっていました。

鳥のさえずりも励みになります。

やっと滝上部まで戻ってきました。ここまで車で来れるので賑わっていました。

この景色も見納めです。

行きに上ってきた階段を下りていきます。

横から見る滝もよかったです。

実は425段も階段あったんです。

日が当たって、朝とはまた違った景色になりました。

この階段よく上りました。

川の音に癒され、少し元気になってきました。

滝も見納めです。

その前にも175段あったんです。

池に双眼鏡がありましたが、滝は微妙に見れません。落葉したら見れるのかな?

無事にビジターセンターに戻りました。さすがに階段を600段以上上った後に10マイルは疲れました。