高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて高尾山に行って来ました。<br />今まで何度も誘われながら断っていました(^^;)<br />歩くのは好きなんだけど、階段や坂は苦手・・・<br />が、今回は意を決してチャレンジ!<br /><br />

高尾山 初めて行ってきました

2022/03/20 - 2022/03/20

852位(同エリア1903件中)

parico

paricoさん

初めて高尾山に行って来ました。
今まで何度も誘われながら断っていました(^^;)
歩くのは好きなんだけど、階段や坂は苦手・・・
が、今回は意を決してチャレンジ!

新宿から京王線に乗ると、リュックを背負った人達がいっぱい。
    みんな行くのね~
    高尾山口駅に到着。
    駅には広いお手洗いあります(^^)

高尾山は色んなルートがあって、初心者でも大丈夫と聞いている。
    道も舗装されているとか・・・

さてさて、行きますよ~
    初心者向けの1号路を歩きます。
    リフトやケーブルカーもあるらしいのですが、頑張って登ります。

本当が舗装されていて歩きやすい。
    主人が杖を1本貸してくれた。
    無くても大丈夫!なんて思ったけど、途中からあって良かった(^^;)と。

途中道が分かれていて階段を上ると、ここに到着。

遠くまで見渡せます。

暑くて上着を脱ぎ、長T1枚に・・・

リフトやケーブルカーの駅まで来ました(^^)
    お団子屋さんありましたが、とりあえず頂上まで行こう!と。

少し疲れてきたけど、まだまだ大丈夫!!

まだ少し早いのか、お花はほとんど咲いていませんでした。
    スミレ?

• 蘭?

蘭?

階段キツイ・・・
    薬王院の山門。

天狗様の像。

上に来ると空気がひんやりします。
    後半階段多いです・・・

やっと山頂!!天気悪いです・・・残念。

お昼を食べましょう。

とろろそばが有名とかいてあった。
    お蕎麦1050円とミニカレー。
    麺がとても柔らかいです(^^;)
    でも、冷えて疲れた身体にはありがたかった。

帰りは吊り橋のある4号路から帰ってみる事にする。

こっちの道は舗装されてません。

歩幅や高さが微妙に合わない階段も・・・

吊り橋。

やっと下に降りてきました。

行きに通った道と合流。
    たこ杉。

根がたこの様に曲がっているのでつけられたそうです。

さて、行きに見かけたお団子屋さん!

美味しそう!

頂きます。結構なボリュームです。

こちらはチーズタルト。
    来る前に調べていて食べたいと思っていたのに、歩いている途中にはお店がなく、
    ケーブルカー乗り場の近くにありました。
    チーズがクリーミーで美味しかった(^^)

帰りは、温泉に入ってゆっくり・・・
    と言いたかったのですが、すごく混んでて早々と退散・・・
    入浴料は¥1200。
    タオルはレンタル出来ますが、温泉用の薄いタオルと普通のタオル持って行っていましたので、これでOKでした。

初めての高尾山。頑張って登りました。