秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父鉄道のSLパレオエクスプレスに乗って、秩父日帰り旅。<br /><br />好みで言うと乗り鉄より撮り鉄、でものんびり列車に揺られるのもたまにいいよね!と言う事で、東京より開花の遅い秩父へ桜を観におでかけ。<br /><br />秩父鉄道のSLパレオエクスプレスは3月中旬から原則土・日曜に熊谷駅~三峰口駅を4車両で1往復運行、なかなか倍率が高い(笑)<br />開花予想を信じて4月10日(日)熊谷~秩父を予約。<br /><br />そのあとはお花見!<br />秩父駅から羊山公園に徒歩移動、途中の道の駅でランチ。<br />ほぼほぼ満開の桜!<br />欲張って芝桜も観に行くも、ゴールデンウィークが見頃らしいので、3・4分咲き?<br /><br />この日は4月なのに、夏日の27℃越え。<br />先週の横浜とは雲泥の差(笑)<br />西武秩父駅に隣接している「祭の湯」で、汗と花粉を洗い流して帰宅。<br /><br />新宿駅→(湘南新宿ライン)→熊谷駅→(SLパレオエクスプレス)→秩父駅…道の駅秩父…羊山公園…見晴らしの丘…芝生公園…芝桜の丘…西武秩父駅祭の湯…西武秩父駅→(ラビュー)→池袋駅<br /><br />本日は16,831歩でした。<br /><br />

SLに乗って秩父へ 羊山公園で桜・芝桜を鑑賞後は、温泉でさっぱり日帰り旅

2022/04/10 - 2022/04/10

suzuno

suzunoさん

秩父鉄道のSLパレオエクスプレスに乗って、秩父日帰り旅。

開花予想を信じて4月10日(日)熊谷~秩父を予約。

そのあとはお花見!
秩父駅から羊山公園に徒歩移動、途中の道の駅でランチ。
ほぼほぼ満開の桜!

この日は4月なのに、夏日の27℃越え。
先週の横浜とは雲泥の差(笑)

本日は16,831歩でした。

JRローカル 私鉄 徒歩

8:25 湘南新宿ラインで毎度の朝食、休日はグリーン車が安い
    ちょっとでも早く熊谷駅に着きたいので、桶川駅で快速アクティーに乗換

9:32 熊谷駅でJRから秩父鉄道へ乗り換え

熊谷駅

改札を入り、予約した指定席券を購入(現金のみ@740)
    う~ん、ちょっと効率が悪い、予約した時、購入できるといいのですが…
    秩父鉄道さんは現金が欲しいんですね(笑)

記念乗車券(乗車は交通系ICカードOK)

地方の鉄道って、かわいい女子キャラクターがいっぱいだあ

ホームへ
    JRのトイレのほうがきっときれいだと思います(笑)

これは急行さくら号
    その他にもラッピング列車やどこかで走行していた列車などいろいろ運行している模様

• ん?<br />センガタンというローカル戦士さん!<br />気さくに撮影OK

ん?
    センガタンというローカル戦士さん!
    気さくに撮影OK

9:50 SLパレオエクスプレス入線

SLじゃないの?と思ったら、ディーゼル機関車が引っ張って来たんですね
    バックで入線するとは想定外

• じゃ~ん、SLパレオエクスプレス<br /><br />ホームは撮影する人で大混雑、小さいお子さんもいるので、ちょっと危険<br />私は柵のところで撮影

じゃ~ん、SLパレオエクスプレス

私は柵のところで撮影

秩父地方におよそ2000万年前に生息していた海獣パレオパラドキシアが名前の由来

C58363(シゴハチ サンロクサン)は、かつて東北地方などの旧国鉄で活躍したSL、しばし現役引退、1988年にリボーンし、現在に至る

片道1トンの石炭を使用するそうです

お役目を終えたディーゼル機関車
    なんかかっちょいい(笑)
    前面に立ってみたいな!

レトロな車内、案外広い
    最後尾の4号車にしました
    カーブの時にSLの先頭が撮影できるかな?との目論み(笑)

秩父駅のじばさん市場リニュアル記念のクッキーとシールをもらいました
    あと、じゃんけん大会もありましたが、早々に負けました(笑)

10:10 熊谷駅を発車、しばらくは市街地
    踏切や線路沿いで地元の人が手を振ってごあいさつ

10:20 野鳥の森付近は菜の花も咲いていて、ビュースポット
    お天気も上々、きっと素敵な絵柄になっているに違いない

皆さん、思い思いのポイントで撮影
    1日、1往復ですからね

11:10頃 彩甲斐街道、車と並走区間

スイセンに囲まれての撮影もいい感じ

11:44頃 荒川橋梁
    カヤックを楽しむ人でいっぱい

ちょうど長瀞ライン下りの船も通過!

荒川ライン下り 名所・史跡

• 皆野スポーツ公園野球場の桜も満開

皆野スポーツ公園野球場の桜も満開

11:59 和銅黒谷駅(通過駅)
    和同開珎で有名な遺跡の最寄り駅

和銅黒谷駅

武甲山が正面に見えて来ました、そろそろ降車

• 12:07 秩父駅到着<br />約2時間のSL旅も終了

12:07 秩父駅到着
    約2時間のSL旅も終了

停車時間は10分、皆さん群がります(笑)

秩父駅前

7分ほどで道の駅秩父に到着

秩父食堂さんでわらじカツ丼とざるそばセット@1200
    予想以上に美味しかったけれど、できればカツ1枚にお蕎麦が多めがいい

こぢゅうはん本舗 グルメ・レストラン

道の駅内にちちぶの水
    無料で汲めるので、近くの人は大きなペットボトル持参

日曜日とあって道の駅は混雑していました

羊山公園へ移動
    右手では映画館建設中

この時点で27℃だったかも…

13:18 羊山公園入口
    頑張って登ります

見晴らしの丘、もちろん秩父市内が一望
    奥に秩父公園橋(秩父ハープ橋)

• 中央部分は武甲山バックに桜がきれい

中央部分は武甲山バックに桜がきれい

武甲山資料館への桜並木

武甲山資料館 美術館・博物館

姿の池を左手に見てのんびり歩いていると、

風が吹き、花びらが舞い始めました!

13:51 秩父事件の碑
    1884年(明治7年)悪徳金貸しや政府の悪政に対し、農民が蜂起した事件

この先一旦下り、また緩い道を上がると、

14:15 芝生公園

近くに駐車場もあり、市民のいこいの場として親しまれている羊山公園
    シートを広げ、子どもたちのにぎやかな声が響く場所でした

• 桜の下で過ごすなんて、優雅なひと時ですね

桜の下で過ごすなんて、優雅なひと時ですね

枝垂れ桜(アップ)

せっかくなので、芝桜の丘まで足を延ばしてみます

14:25 芝桜の丘入口
    チューリップが見頃を迎えていました

芝桜の丘にはベンチが多く設置されていて、のんびり鑑賞することができます

奥はまだ開花していません
    全部で10品種、色とりどり一面のじゅうたんは見応え十分(のはず)

ゴールデンウィークが見頃予想
    (4月15日~5月5日は入場が有料になるようです)

芝桜はハナツメクサ、英名は「モスフロックス」というそうです

羊放牧場
    もう暑いので、早く毛刈りしてあげてください

さてさて、私たちも暑いので、西武秩父駅を目指し、歩きます

14:52 牧水の滝

牧水の滝 自然・景勝地

ここは桜とスミレのコラボ

15:06 秩父神社の御旅所
    奥の市役所から威勢のよい太鼓の音が響いていました

15:07 祭の湯 タオルセット@1330
    露天風呂が開放感があって、よかった!

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

名物ちちぶ餅2個入りで@300
    柔らかいので、ちょっとつぶれて合体してしまいました(笑)

17:24 特急ちちぶ40号
    飯能駅までバック走行なのが気持ち悪かった(笑)

西武秩父駅

新型車両、Laview(ラビュー)
    2019年から運行していたそうです

横瀬駅近くでシートに覆われた車両発見(笑)
    また新たな車両??