室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝も快晴。宿から次の宿への荷物運搬別途300円で依頼。26番まで行き評判の良い宿坊に泊まりたかったがコロナの影響でクローズしている由。残念。登山口の民宿うらしまに決める。ここは27番そばの民宿とうのはま荘と姉妹店らしく続けて荷物を送ることができる。今日初めてさんや袋だけで(2.5きろぐらいか)歩いてみるとかなり楽だということがわかる。約16キロを快適に歩いて大師若き日の修行の洞窟などを見て山道を24番最御崎寺へ。3日ぶりの札所拝観である。次の25番まで国道55号には店が何もない。<br />あっても営業をやめていて、ちょっとお腹が空いていてもコンビニさえない。宿には3時前に着いてしまい明日の長い距離をセーブするため宿から1.5キロの山登りで金剛頂寺へ参拝してバスで宿まで戻ることに。明日朝またバスに乗って同じ地点から歩き出すのだ。今日も無事終えて感謝。<br /><br />本日の歩行数  47,169歩<br />本日の距離   30.79キロ

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 11日目

2022/04/10 - 2022/04/10

ui_chanさん

本日の歩行数  47,169歩
本日の距離   30.79キロ

民宿徳増は最高でした

今日も国道55号線を
    室戸岬目ざして歩き出す

夫婦岩ってどこにでもあるね

海岸線国定公園がずっと続く

日焼け対策

田植えが済んだ田んぼ

道端になぜかサボテンが

廃校を利用した水族館。テレビで見たような

宿を出て16キロほど歩いて最御崎寺手前に若き日の大師が修行をした洞窟を見ることができる

二つの洞窟の片方が生活用

こちらが修行用洞窟

登りはきつい

最御崎寺山門

本堂近くにあった鐘石、小石を使って叩いてみると本当に鐘をついたようないい音

NHKのゆく年くる年によく使われる。

山を下りる景色、ここから25番津照寺は6キロほど

到着してもまた階段が

津照寺本堂

金剛頂寺大師堂

金剛頂寺本堂

• 山門

山門

このお寺にはお宝がたくさん保管されて公開されることもあるのだろうか