三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで見たクレマチスの丘に一目惚れ。<br />美術館もあるし、ここに行きたい!<br />どうせ三島に行くなら三島大社の桜も、と4月桜の季節を選びました。

春桜満開の三島へ

2022/04/02 - 2022/04/03

luna

lunaさん

テレビで見たクレマチスの丘に一目惚れ。
美術館もあるし、ここに行きたい!

新幹線

品川発の新幹線で三島まで
    最初に向かったのは鰻の名店「桜家」
    三島広小路駅から徒歩1分

行列のお店とのことなので旅行を決めてすぐ電話で11時に予約しました
    お店到着は10時半
    予約済みと伝え近くで待ちます
    一巡目で呼ばれたのでやっぱり予約はした方がいいですね

うなぎ 桜家 グルメ・レストラン

予約が出来ます by lunaさん

二階席に案内され鰻重1匹を頼みます
    11時20分待ちに待った鰻重
    柔らかくて美味しい
    タレは甘味が少なくちょっとも物足りない感じ
    でも大丈夫
    テーブルにはタレも用意してあり追いタレ出来ます!

お腹が一杯になったあとは歩いて三島大社に向かいます
    桜の名所
    満開の桜

三嶋大社 寺・神社・教会

枝垂れ桜が美しい by lunaさん

桜をゆっくり見るのは今年初めて

桜はやっぱり春の訪れを感じます

三島大社では2月中旬の河津桜から4月中旬の八重桜まで、約15種200本の桜を見ることが出来るそうです

せっかくですので本殿で手を合わせます

ただ桜の名所、満開、土曜日ということもあって人が多かったです
    屋台もたくさん出ていて…

三島大社を後にして三島スカイウォークへ
    バスで1本です
    ここにも桜

三島スカイウォーク 名所・史跡

富士山! by lunaさん

わ、富士山!
    見えることを知らなかったので感動

このつり橋揺れます!
    結構怖かった
    距離もあるし前の人に続いて歩くのでゆっくり
    早く渡りたかった笑

こんな写真スポットも…

日本一のトイレを目指し総工費2億円をかけて開発した「ラグジュアリートイレ」
    一応入っておかないと
    綺麗でした

バスで三島駅に帰ります
    本数が少ないので時間を考えながら行動しました

本日のお宿に向かいます
    ドーミーイン三島
    温泉を有するドーミーイン好きです
    夜鳴きラーメンもあるし!

天然温泉 富嶽の湯 ドーミーイン三島 宿・ホテル

やっぱり温泉は嬉しいです

部屋に入ると右手に洗面台

前にはドアがあります

ドアを開けるとダブルベッド

テレビでレストランや大浴場の混雑度が見られます

シャワーのみですが大浴場があるので問題なし

チェックイン時に飲み物をひとつ選んで頂けました!
    ジュースやお茶もあったけどここはやっぱり缶チューハイで…
    夜飲もうと冷蔵庫で冷やしておきまーす

その他にもロビーにはフリーで頂けるコーヒーなどもあります
    部屋にコーヒー持ち込みました

桜のライトアップを見るために再び三島大社へ徒歩で向かいます

三嶋大社 寺・神社・教会

枝垂れ桜が美しい by lunaさん

まだ空が明るいですね

だんだん日が暮れてきて…

桜のライトアップ、綺麗です
    ただ人が多くてそそくさと帰ってきてしまいました

夕飯は珍しくテイクアウトにしました
    沼津魚がし鮨三島南口店にて中トロ入りの「駿河」
    冷蔵庫で冷やしておいた缶チューハイと共に…

その後大浴場へ
    脱衣所もお風呂も広くはありませんがテレビで混雑具合の様子を見ながら行ったためかほとんど人がいなくてよかったです

ドーミーインのサービス夜鳴きラーメン
    あっさり醤油味
    普段あまりラーメンは食べないので余計に美味しく感じました
    ハーフサイズということもあって完食
    ごちそうさまでした!

ビュッフェの朝食
    桜海老しらす丼だったかな
    こちらも美味しく頂きました
    ドーミーインは何度か宿泊していますが朝食にご当地のメニューなどがあって楽しいです

窓の外は大雨…

天気予報では降ったり止んだり、でしたが思ったより大雨
    本日の予定は行きたかったクレマチスの丘
    でもこの雨では…
    テンションが上がらずレイトチェックアウトプランで12時までいられたので部屋でコーヒーを飲みながらのんびり映画観ていました
    三島駅北口12時発のシャトルバスに間に合うようチェックアウト

まずはシャトルバス終点まで行きベルナール・ビュッフェ美術館へ
    線の画家、と言われるように独特な作風
    展示数も多く見応えがあります

ベルナール ビュフェ美術館 美術館・博物館

個性的でクール by lunaさん

企画展は堀内誠一さん

このオリーブのロゴなども手がけているとのこと
    懐かしい

またシャトルバスに乗ってひとつ戻ります
    晴れていれば気持ち良く歩けそうですが雨なのでバス使いました
    こちらがヴァンジ彫刻庭園美術館入り口

ヴァンジ彫刻庭園美術館 美術館・博物館

目の前に現れたのは草間彌生さんの「明日咲く花」

中に入ると庭園上部に「竹林の中の男」
    桜が綺麗に咲いています
    でも…大雨

これが見たかった
    「壁をよじ登る男」
    必死そうです

後姿も撮っておかないとね

これは「くつろぐ男」かな

「立っている男」
    男シリーズですね

美術館の中も素敵
    贅沢にスペースを使った展示がオシャレ
    展示替え作業中でした

美術館を抜け庭園下部へ
    季節によって花が咲き誇り鮮やかな丘になるんだと思います
    この時期は桜ですね!

もちろん彫刻の展示もあります

「黒い服の女」

ここも桜が綺麗でした

写真スポットですねー

天気が良いときに来たかったな
    庭園散歩気持ち良さそう
    あまり人もいなくて静かで落ち着いた美術館でした

この後「チャオチャオ」でイタリアンランチを食べたいと思っていました
    でもシャトルバスの時間がどうしても合わなくて…
    1時間に1本なので仕方ないですね、残念

三島駅に戻って箱根ベーカリー、ランチタイムギリギリに滑り込みました
    スープセット
    スープを選べて薄切りパンの盛り合わせにドリンク
    パンプキンスープにしました
    リーズナブルで美味しかったです

箱根ベーカリー 三島店 グルメ・レストラン

新幹線まで少し時間があったので三島駅南口目の前にある楽寿園を散策
    入り口の寄せ植え、春を感じます

楽寿園 公園・植物園

足元濡れています
    傘を差しながらの散策です

楽寿館
    中の見学ツアーもやっているようです

池の底がむき出しでした
    満水の小浜池、見てみたいものです

ここでも桜

この後新幹線に乗って帰りました
    何より二日目の雨が残念でしたが桜をたくさん見て春を感じました
    次回はクレマチスが咲き誇った丘を見たいものです