成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての旅行記投稿に挑戦します<br />スタートは大好きな新勝寺の旅行記です<br /><br />暖かくて晴天の日<br />お礼参りで訪れた新勝寺でした<br />その日は偶然にも素晴らしい日でした<br />興奮しすぎて、鰻を食べ忘れるほど(笑)<br /><br />新勝寺は、月1で訪れたい<br />私にとっては、そんな場所です<br />

お礼参りのつもりが大ラッキー!花まつり・釈尊降誕会の成田山新勝寺

2022/04/08 - 2022/04/08

Diamond

Diamondさん

初めての旅行記投稿に挑戦します
スタートは大好きな新勝寺の旅行記です

暖かくて晴天の日
お礼参りで訪れた新勝寺でした
その日は偶然にも素晴らしい日でした
興奮しすぎて、鰻を食べ忘れるほど(笑)

新勝寺は、月1で訪れたい
私にとっては、そんな場所です

JRローカル

JR成田駅
    今まではいつも車で訪れている為
    電車で来たのは初めてです
    駅からすでに、いかにもな雰囲気です
    でも駅の周辺は、普通に色々なお店もあり
    賑わっていました

成田駅

新勝寺までの参道も楽しい!
    銀行まで、こんな建物なんて素敵ですね

セブンイレブンの看板
    よくある華やかなものではなく
    参道に合わせたカラーになっていました
    こんな色、初めて見ました

参道途中に通る車のナンバーが
    8888・1111・333
    歓迎してもらっている気になりました(笑)

弁財天堂

納札所までの途中にあります
    境内最古の建築とのこと

お参り前にまず納札所へ
    お世話になった御守などをお返ししました
    御守達には、とても守ってもらった実感があります
    お役目を終えたので、感謝とともにお返しします

そしてここを出てすぐ
    また守っていただくことがありました
    道路に出た途端、歩道を走るバイクが横から来ました
    あと1歩早ければ、確実に事故になっていたはず
    ギリギリのところでセーフとなりました

新勝寺総門前

いよいよ新勝寺に参拝に向かいます
    中に、サリーを着た外国人家族がいました
    花束を持っていたので、結婚式(?)などのお祝いだったのかしら
    なんだかスタートから
    縁起がいい予感です

これこれ、この光景は毎度圧巻です

雲ひとつない美しい空
    お礼参り日和だわ~

三重塔

本堂の手前にある三重塔です

大本堂

このあとすぐ、大本堂で御護摩の時間だったので
    参加させていただきました

相変わらず
    なんとも言えない素晴らしい御護摩の時間
    何度参加しても、毎回感動してしまいます

御護摩が終わったので、境内をぶらりとしていると
    なにやら華やかな一角がありました
    ちょうどこの日は
    花まつりだったのです
    白象がいました

白象の隣には、これが

奥の場所にお線香をそなえさせていただきました

すると
    このあと釈迦堂で
    釈尊降誕会があると知りました
    誰でも参加できるとのことで
    急遽、参加させていただきました
    (さすがに中の写真は撮影できませんでした)
    お焼香と灌仏もさせていただくことができました!

お礼参りの日に
    御護摩も参加でき
    花まつりで
    釈尊降誕会にまで参加することができました

なんともラッキーな1日で
    大興奮となりました

時間の関係で、この日は奥の方までは行かず
    帰途につきました

大好きな新勝寺
    また近いうちに行こうと思います

初めての、拙い旅行記
    読んでいただき、ありがとうございました