湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな函館の大好きなホテル『しおさい亭』。<br />何度行っても又すぐに行きたくなる。

函館 しおさい亭一泊二日の旅

2022/01/15 - 2022/01/16

ふくしー

ふくしーさん

大好きな函館の大好きなホテル『しおさい亭』。
何度行っても又すぐに行きたくなる。

自家用車

いつも函館行きは中山峠経由。
    帰りは高速なんだけど、冬道心配だし行きも帰りも高速で行ってきた。

七飯町の道の駅『なないろ七飯』でトイレ休憩。

道の駅なないろ ななえ 道の駅

男爵いも発祥の地なんだって。

函館到着。
    お昼ご飯は、湯ノ川にある『一文字』で味噌ラーメン。

食後湯ノ川にある植物園へ。
    入園料一人300円。

函館市熱帯植物園 公園・植物園

猿が温泉に入ってる(笑)
    猿のエサを100円で購入して温泉に入ってる猿めがけてエイッと投げる。

みんな気持ち良さげ(笑)

50年に一度開花するという竜舌蘭が咲いていた。
    もう二度と見ることはないだろう。

上の方で咲いているので良く見えなかったけど。

昆虫コーナーのカブトムシはほとんど動かず。
    旦那はいつも大喜びで昆虫コーナーを見る。
    男ってどうしてそんなにカブトムシやクワガタが好きなんだろう。

14:00しおさい亭到着。
    お部屋は7階、713号室。

平成館 しおさい亭 宿・ホテル

大浴場に歩いて10歩?
    近くて便利なのでいつもしおさい亭さんに宿泊するときは7階をリクエストします。

お部屋は和室。

窓の外は津軽海峡。
    波の音が気持ち良い。

机の上のお菓子をハセガワストアで購入してきたビールと共に頂く。
    ハセガワストアもセコマ系なので無料の袋に購入したものを入れてくれる。
    お部屋で出たゴミをこの袋にまとめることができるから、買い物はいつもハセガワストア。

ハセガワストア 湯の川店 グルメ・レストラン

館内コロナ対策もばっちり。

さて大浴場へ。
    早い時間なら独り占めです。
    14時から女性は2階の大浴場、男性は7階。
    翌日4時から交代です。

朝起きて顔も洗わず、髪の毛ボサボサのまま部屋を出てすぐに大浴場に行けるのが最高(笑)

かかと、髪の毛、顔、体、あちこち用のクリームなどが置いてある。

自宅ではのんびりとお風呂に入りあれこれと塗りたくることはしないので(烏の行水です)、しおさい亭さんに来たときくらいは、脱衣所でのんびりあれこれと塗りたくります。

冷水。お風呂に入る前と入った後に飲みましょう。

函館だからイカが温泉の入り方を説明してる。

同じトーホーリゾートの登別雅亭では熊が説明してる。

食事会場は2階。
    1階のロビーから階段を上がって行きますが、高齢の両親を連れてくるときは階段が大変。

お楽しみの夕食はまずビールを頼んで。

どれを食べても美味しい。

カニも。

パイナップルが甘くて美味しい!
    台湾パイナップルかな?
    お昼もラーメン食べたのに又ラーメン。

お腹苦しー。
    デザートは頑張って食べる。

寝る前に又大浴場へ。
    あまり他のお客さんと会うことがなかった。

お風呂上がって部屋でまったりしてたら、いきなり携帯から不穏な警告音が。『津波警報』!
    お昼頃にトンガで地震があり今頃日本に津波警報だって!
    あわててテレビをつけたら『逃げて!』と。
    いや、ここ函館で海のすぐそば。
    窓の外は直ぐ海だし。。。
    部屋は7階だから大丈夫だろうけど、津波がきたら駐車場の車大丈夫だろーか?
    えー、どうすればいいのか?
    テレビを見て情報を得るしかないのか。

窓の外を見てまだ津波は来ていないと安堵したり。
    眠気も吹っ飛びましたわ。

部屋の電話がリンリンとなり(初めて聞いた)フロントからで『大丈夫ですから安心してください。』と。

フロントに駆け込んだお客さんもいたんだろうな。

なかなか眠れず寝不足の朝。

朝食会場では昨夜電話をくれたフロントの方が
    『昨夜は申し訳ありませんでした。』と。
    いやいや、地震は仕方ないことだから謝られるようなことではありません。

寝不足でもお腹は空いてる。
    イカ刺し美味い!

フルーツにヨーグルト。

津波が来なくて良かった。
    又来たい『平成館 しおさい亭』

平成館 しおさい亭 宿・ホテル