富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年4月2日(土)~3日(日)に、YouTuberのケンキャンさんが中心になって開催された、軽キャンフェス(ミニカーフェスティバル)2022に参加してきました。<br /><br />2021年4月に初開催され参加された方の動画やツイッターなどを拝見して、軽キャンが100台以上も集まるイベントなんて他では滅多にないものなので、我が家も軽キャンが納車されたら是非参加したいと思っていました。<br />開催告知に気づくのが遅れて、気づいたときには受付終了になってしまっていたのですが、参加可能台数を増やそうと、会場内のレイアウト等を工夫してから行われた追加募集に無事に申し込むことが出来ました。よかったです。<br />

軽キャンフェス ー ミニカーフェスティバル2022 ー

2022/04/02 - 2022/04/03

誰かさん

誰かさんさん

1万円未満

軽キャン購入記(納車編)からもうすぐ1年ですね。車内紹介編など書きたいと思っていたのですが、マンション住まいでゆっくりと車の写真を撮るスペースがなく、近くのスーパーの屋上駐車場で勇気をだして写真を写してみたのですが、外観写真だけが精いっぱい(笑)

リゾートデュオ・バンビーノは、助手席の後ろにキャンピングカー部分への入り口扉があります。同じバンビーノでも、リゾートデュオ・バンビーノ・ジュニアですと、車両後部に出入口扉が付いてきます。

写真に写ったナンバープレートをいちいち見えないように加工するのが面倒なので、ナンバープレートの目隠し用にちょっとしたプレートを買ってきました。後ろはハワイ好きな方ならほとんどの方が知っているローカルモーションというお店で買いました。ビルダーさんのロゴにヤシの木があるので、ヤシの木の描いてあるものを選んでみました。

前のはプレートを作ってくれるお店で車の名前のプレートを作ってもらいました。背景にはレインボーが選べたので、迷わずそれにしました。

それでは本題の軽キャンフェスです。

会場は「朝霧高原オートキャンプ場」でした。
    9時入場のグループと10時入場のグループに分かれていて、
    我が家は10時入場のグループでした。
    開会式の11時までには到着してほしいと
    運営事務局の方から連絡をいただいていたので、
    9時半頃に近くまで到着しておいて、
    時間調整をして10時に会場入りという予定を立て、
    前日にはグーグルマップさんに渋滞を考慮した所要時間も計算してもらい、
    朝の6時過ぎに家を出たんですが、、、、
    途中グーグルマップさんの予測以上の大渋滞にはまりまして、
    会場に到着したのは開会式も終わってしまった後の11時45分(泣)

さて、会場内を一周まわってみようと思います。
    会場入り口から外側を見るとこんな景色。赤丸の部分、何が写っているかといいますと。。。

富士山が真正面です!

ズームしてみたりして(笑)
    あーたまを、く~も~の、うーえにだぁしぃ~~♪

会場内に目を向けると、こんな感じでキャンピングカーがたくさんです。
    ほとんどが軽キャンで150台近くが参加しているとのことでした。
    会場内は同じ車種同士が近くになるように駐車スペースが決められていました。

まずは我が愛車Stage21さんの「リゾートデュオ・バンビーノ」です。
    5台が参加していました。

とにかく大遅刻をした我が家、
    この5台の中で一番遅くに入ってきたのですが、
    スタッフの方に誘導されて進んでいくと、なんと!

同じ車に同じ時期から乗られていて
    YouTubeをやっておられる軽キャンMyRoomさんの隣でした!
    いつも見ている動画の方のお隣なんて、もう大興奮ですよ。

焚き火の準備をされている方がおられまして、
    夕方に焚き火を楽しんでいたのですが、
    我が家はその焚き火を囲む時にぜひとも欲しい椅子を忘れてしまいまして、、、
    チームバンビーノの焚き火に参加できず車内でDVDを見て過ごしました(キャンプ場でDVDってwww)

軽トラのキャンピングカーの元祖と言っても過言ではない、
    バンショップミカミさんの「テントむし」です。

キャンピングカーエントランスの丸窓がかわいいですよね。トミカにもなってるくらいの人気車種です。

我が家が初めてキャンピングカーショーを見に行った時に、
    はじめて車内を見せてもらったオートショップアズマさんの「K-ai」です。

こちらの屋根は「エレベータールーフ」とかいう名前だったと思いますが、
    ポップアップルーフはナナメに上がる形が多い中、まっすぐ上に上がるので、
    どこでも同じ室内高となるのが最大の特徴ですね。

先ほどと同じ「K-ai」ですが、、、
    オーナーさんが色々と改造されたようですね。会場内で一番目立っていたと思います。

スズキのエブリィでしょうか。色々な軽1box車のコーナーがありました。

われらがStage21さんの軽1box車、「リゾートデュオ・バンロード」です。

ホンダのN-VANのグループです。N-VAN格好いいですね!

なんか屋根にサーフボード乗せて、ハレイワとかにいそうな感じの車もいらっしゃいました。

トラキャンというものらしいです。
    我が家のようにビルダーさんが作ったものを買うのではなくて、
    軽トラの荷台に自作をしている方々のようです。いやぁ、すごすぎます。

主催者さん5台のうちの4台が同じ車ですが、参加者でもかなりの勢力でした。フィールドライフさんの「バロッコ」です。我が家がバンビーノの契約をした20年8月頃、バロッコの納期を聞いたら2年半~3年と答えられたのは衝撃でした。

ミスティックさんの「レジストロ」です。
    丸太小屋のような風貌がとてもおしゃれです。
    我が家の駐車場に高さ制限がなかったら有力候補になってました。

同じミスティックさんの「ミニポップ」「ミニポップビー」です。
    軽トラのあおりをテーブルとして使えるようにしてあったり、
    窓がキッチンカーカフェのような作りだったり、
    お店屋さんごっこがすぐに楽しめそうですね。

オートショップアズマさんの「ラ・クーン」です。
    高さがポップアップ車よりもかなり高くなるので普通車扱いになってしまいますが、
    根強い人気のある車です。

インディです。
    インディアナという会社のインディ727と東和モータースという会社のインディ108の2車種があります。

昨年春頃からYouTubeでも紹介されることが多くなり、
    あっという間に大人気車種の仲間入りをしたJP^STARさんの「Happy1」です。

会場内にはキッチンカーさんが営業されていました。
    どちらのお店もキャンプ場で営業されているわけではなくて、
    このイベントのために来ていただいたようです。

こちらは、グリーンカレー屋さんです。
    我が家の奥さんはこちらのカレーを昼食でいただきました。

沖縄料理のお店です。私が見ていた時間帯では一番人気でした。

昼間はお祭りの出店でよく見かける焼きそばやソーセージなどを売っていました。
    夜は居酒屋さんになっていました。

梅、梅酒の専門店さんです。私はこちらで焼きおにぎり梅茶漬けをいただきました。
    梅干しが6種類の中から一つ選ぶことが出来る、
    ちょっとユニークな感じのお店でした。
    さすがの専門店さん、とてもおいしかったです。

この他にクレープ屋さんが来ていて、
    夫婦で各々1枚ずつ買って食べたんですが、
    写真を撮り忘れてしまいました。
    とてもおいしかったから紹介したかったんですが、、、、

基本的に自由行動なイベントでしたが、土曜日の19時にはLED点灯式がありました。ぼけぼけな写真で何も伝わりませんが(苦笑)、とてもいい感じでしたよ。

点灯式の後には、センター広場でキャンプファイヤーです。
    寒い夜だったので、キャンプファイヤーというよりもストーブ代わりになってました(笑)

会場の朝霧高原オートキャンプ場の施設を見ていきましょう。

こちらは受付&売店です。直火は不可ですが、焚き火台を使えば焚き火OKということで、薪も売ってました。

売店の隣に談話室がありました。
    長机に何脚の椅子があり、本棚や自販機もあり交流を深めるのに役立ちそうなスペースです。

その隣には休憩室がありました。
    談話室とつながっているので、用途は同じかと(笑)

休憩室の奥にコインシャワーとコインランドリーがありました。
    我が家は貸し切りイベントでの参加でしたが、
    こちらのキャンプ場に普通にキャンプ客として来た時も、
    シャワーや洗濯機があると長期滞在も可能で、より楽しめますね。

コインランドリーの隣にはお手洗いがありました。
    キレイに管理されていてよかったと思います。

写真はすべて土曜日に写したものです。
    土曜日の夜から冷たい雨が降り始めてしまい、
    日曜日に帰るまでずっと降り続けたので、日曜日は写真がありません(苦笑)

キャンプ場から出てくるとき、
    こうして富士山を正面に見ながら退場となるので、
    「また来たい」と思わせてくれること間違いなしですが、、、
    雨が降っていたので、帰る時は富士山は見られませんでした。

2日目の天気は残念でしたが、
    とても楽しかったのでまた来年も参加したいと思います。

上手でない写真に、読みにくい文章にもかかわらず、
    最後まで御覧いただきありがとうございました。

• mikikoママさん 2022/04/13 11:26:10
    こんにちは・・・
    誰かさんさんへ
    楽しい集い・・・拝見いたしました
    我家もYouTube大好きなのでいろんな方の お名前が出てきて ちょっとうらやましい気分でした   一番好きなユーチューバーさんが 「クーピーさん」なので インディが出てきたときには つい笑ってしまいました
    後 軽トラックに家を作った「旅家さん」などのようにお家が乗ってるのもありましたね 何時も主人とあと10年若かったら …などと言いながら 見ておりました
    今は 昔と違い電気の心配もしなくていいですね  我家は子供たちが小さい頃は良くキャンプに行ってましたが 今のようにRVパークがあればいいですね
    有難うございました
                 mikikoママ

誰かさん

誰かさんさん からの返信 2022/04/13 19:32:20
    Re: こんにちは・・・
    mikikoママさん、またまたコメントありがとうございます!

我が家よりも詳しいですね!

クーピーさんは私もよく視聴させてもらってまーす。
    毎回見ごたえ抜群で楽しいんですけど、最近は1本の動画が前よりも長くなってきていて、ついていくのになかなか大変です(苦笑)

ミニカーフェスでは我が家は最初インディ村に誘導されたんですよぉ。
    バンビーノは1台もいないのかと心配になったんですが、間違いだったということでバンビーノ村に再度誘導してもらえて、アウェイ感を感じずにすみましたwww

契約編で書きましたが、我が家が軽キャンを買いたいと思ったのはもう10年以上前なんですよね。その時の第1候補はインディでした。
    今回もまずはインディのカタログを取り寄せて、108のビルダーさんからは半年くらいで納車可能と言われたんですが、10年前はボディーカラーが5色展開だったのが、我が家が欲しいと思っていた色だけがなくなって今は4色展開ということで、あきらめたという経緯もあり、インディは一番親近感のある車です。

我が家はキャンプというよりも車中泊のために買ったようなものなので、RVパークがどんどん整備されているのは嬉しい限りです。

これからもよろしくお願いします。

誰かさんさんのトラベラーページ