定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
景観が限られたお宿が多い定山渓で、札幌市の母なる豊平川の川岸に佇む、100%源泉掛け流しのお風呂とお食事が美味しいお宿です

豊平川の川岸に佇む静かなお宿、定山渓敷島別邸

2022/04/06 - 2022/04/07

ロンサールさん

2022/04/07

初めての投稿です、よろしくお願いします。
    前々から気になっていた定山渓敷島別邸の宿泊記です。駐車場からの入口、扉を開けると階段を下ります。

入口から4階のエントランスへ、外から見ると空中回廊です。4階のエントランスでは、お宿の方のお迎えを受けて、3階フロントへ。
    チェックインの後、2階のお部屋に案内されました。

お部屋は洋室ツイン、窓からの景色は今まで宿泊した定山渓のお宿にはない豊平川を間近に見ることができるもの。清流の流れがキラキラ輝いてました。

ベッド。

ベッドルームからの豊平川。

早速大浴場へ。今日は2組の宿泊で、お宿から、それぞれ大浴場の専用使用を提案していただき、こちらは男湯を使わせていただくこととなりました。
    普段は男女別の大浴場の混雑状況がスマートホンで分かるようですが、今回は使いませんでした。
    大浴場へはエレベーターで地下へ、降りると自販機とシャンプーバイキング、個装のパックですが6種ほどがありました。ICEの左隣りが貴重品庫となります。

自販機から奥に進み、3段ほどの階段を降りると左右に大浴場の入り口、ほぼ正面に談話室、特別室への階段と続きます。

岩風呂です。
    カランは三つ、あがりシャワーが一つ、内湯と露天風呂があり、露天風呂は2人位でちょうどいい大きさです。
    お湯は結構な湯量の掛け流しです。

露天風呂、屋根と川の上流側は、クローズ。川向かいにはホテルがありますが、十分な対応がされています。川面を流れる風が爽やかです。

湯上がりに談話室て、テレビとヨギボー完備。
    窓からの眺望はなかなかで、豊平川の湯取り口も見ることができます。
    定山渓温泉の湯取り口は、川床や川岸が多いそうです。

右手川岸のコンクリートが源泉でしょうか?

レストランで夕食。
    テーブルナプキンがおしゃれです。

夕食のメニュー、黙食にはご協力を。

前菜、お野菜がたくさん。

お造り、帆立の炙りは大ぶりで甘くて美味しい。

キンキ、車海老の焼き物、火の入れ方が絶妙です。

平取和牛、自分好みの焼き加減でいただきます。

どーんと釜飯!

最後は桜エビの釜飯、美味しゅうございました。
    デザートは撮り忘れです。
    川の流れる音を聴きながらおやすみなさい。

夜のうちに大浴場は入れ替え、朝は桧風呂です。
    カランは三つ、あがりシャワーが一つ、大きなお風呂と浅めのジャグジーが楽しめます。

カランが3つ、上がり湯用シャワーが一つ。

朝ご飯、ニセコの平松さんが育んだキタクリンが美味しくて、いろいろなおかずも美味しく頂けます。

果物とコーヒー、コーヒーがなかなかおい。

朝食後は、中庭からテラスまで散策、テラスの奥からの景色です。
    わたし達の生活を守ってくれる豊平川の清流を大事にしたいですね。

テラスから、館内着は浴衣、朱色のちゃんちゃんこが、あります。

最後にお部屋ですが、エレベーター近くの案内板で説明させていただきます。上が豊平川、したが山側、右が川上で、しずないが洋室ツイン、はまなすが和室、あかんが和洋室、きたむらがお一人用洋室、2階も同じ配置ですが2階のフロントの位置に山側和洋室となっています。そして、談話室の川下側に特別室となっています。
    お宿の皆さん、大変お世話になりました。とっても静かな一夜をありがとうございました。
    最後まで読んでいただきありがとうございます。