室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今までの最高距離を歩かねばならない。23番から24番の間77キロを調整して今夜は多数の人達が高得点を付けている「徳増」を予約しているので33キロの挑戦だ。55号線を昨日同様ひたすら室戸岬を目指して歩く。左手にキラキラの海を見ながら順調に歩いているのは昨夜の温泉が疲れを取るという効能のご利益か? やがて水床(みとこ)トンネルを抜けたところで高知県に入った。世界60ヵ国ほど旅している私が唯一日本で行ったことのない県だ。感激。<br />白浜海岸道の駅に立ち寄りコーヒーとクッキーお昼がわりのパンを購入。6キロほど先の東洋町から宿まで自販機すら<br />全くない10キロを歩かねばならない。順調だったはずの足取りも20キロを過ぎたところから動きが全く鈍る。あと5キロというのが永遠に続いているような錯覚。たどり着いた徳増さんはなるほど今までの遍路宿に比べ清潔で使い心地良くなによりも料理が充実の100点満点。<br />今日も晴天に感謝。<br /><br />本日の歩行数  51,770<br />距離      33.71キロ<br /><br />

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 10日目

2022/04/09 - 2022/04/09

ui_chanさん

今日も晴天に感謝。

本日の歩行数  51,770
距離      33.71キロ

食べきれないほどの品数が並ぶ朝食

昨日の送迎地点から歩き始める

24番最御崎寺は50キロ先、いざ室戸岬を目指して

左側にはキラキラ光る海がずっとついてくる

個性的なサーフショップがいくつも

ショップの前に停められた素敵なバイク

津波避難所をたくさん見かける

トンネルを出たら高知県

ようこそ高知県へ!私初めて来ましたよ

55号からちょっと脇道へ入り妙徳寺(東洋大師)に参拝。

ちょっと汚れているけど海岸にたくさんあるゴロゴロ石の説明

振り返ったあの岬からずっと歩いている

バイカーもたくさん見かけるがその御用達ショップ

世界初の線路と道路を走るDMV!
    室戸岬方面から来たので慌てて撮る

徳増の料理は評判通り、金目鯛煮付けの目玉の周りのコラーゲンの食べ方をご主人が教えてくれる

現地で食べる鰹