阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
疲れがピークに達している。遍路宿は同宿の人達との情報交換も大切には違いないのだがトイレが男女分かれていない宿とか風呂の順番とかなにかと面倒も多く今日はプチ贅沢のお薦め宿、30キロほど先の海陽町「ふれあいの宿遊遊」同時に翌日も33キロ先の遍路宿過疎地の人気宿「徳増」も確保する。次の24番札所室戸岬の最御崎寺までは誰もが行程に悩むところだ。朝7時半に宿を出て薬王寺まで戻りそこからおなじみになった国道55号線をただただひたすら室戸岬方面へ歩く。宿のある海陽町はニュースにもなった線路を走る車両がそのままバスになるという世界初のDMV(Dual Mode Vehicle)でローカル線の活性化を試みている町だ。しかも明日の辛い行程をカバーしている!歩いている途中に見かけた車両はとてもかわいい。この遍路旅の全てを歩き通すと決めていなけれ絶対乗っているに違いない。今日も快晴。感謝。<br /><br />今日の歩行  46,091<br />距離     30.06<br />

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 9日目

2022/04/08 - 2022/04/08

ui_chanさん

今日の歩行  46,091
距離     30.06

国道55号線を室戸岬方面

長いトンネルだが歩行者用道理は確保されている。

歩行者道があっても排気ガスと風圧が耐え難い

水車の横はおばあちゃんのおしゃべり広場と書いてある。

室戸岬まで73キロ! 参拝の寺なしで歩く

牟岐町に入ってお昼時コンビニで調達しようとしたら道路反対側から昨夜同宿のおじさんが手招きしてる。これ美味しいからと言われる私も焼きたてのチーズフレンチトースト?を買う。疲れが飛ぶ美味しさ。

ふくまつというベーカリー

これは寄りたい

鯖大師

海岸線至る所に津波避難所サイン

海陽町に行くのだから乗りたいなあ

町役場にもしっかりサインが

全室オーシャンビュー

魚介、阿波尾鶏と野菜の陶板焼