その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年この寒色の時期になると<br />旦那の田舎の全羅南道へ<br />義父母と息子のお墓参りに行きます。<br /><br />今回の宿泊は<br />塩の島で有名な新安郡の<br />エルドラドリゾートに<br />泊まりました。

全羅南道塩の島

2022/04/02 - 2022/04/03

オンマイルム

オンマイルムさん

毎年この寒色の時期になると
旦那の田舎の全羅南道へ
義父母と息子のお墓参りに行きます。

今回の宿泊は
塩の島で有名な新安郡の
エルドラドリゾートに
泊まりました。

朝の6時半に仁川の家から
    出発しました。
    渋滞していなければ4時間半くらいで到着

朝日が登ってきました。

木浦の右側が田舎の長興
    木浦の左上が宿泊地の新安郡です。

途中、休憩所で
    居眠りなどして順調にお昼には
    到着しました。

田舎は全羅南道の長興郡
    いつも立ち寄るここの
    トヨ市場で韓国牛の行きつけの
    お店に入ります。

韓国牛が特産物

この韓国プロ野球チームの
    OBラガーのカップのイラストが
    レトロで可愛い。

下の精肉店で
    好きな肉を選んで2階の食堂で
    食べます。

椎茸も特産物のひとつ。
    (お土産にも買って帰りました)

貝柱、椎茸、牛肉を
    一緒に食べる美味。

ソウルで食べるより
    安くて新鮮です。

最後はミニ冷麺。

食べ終わってから市場を見学
    この日はお店が多くて
    人もたくさん来ていました。

私は鉢植えが欲しくなって
    カンパニュラとマリーゴールドを
    買って帰りました。
    生き生きとして見えて
    価格も安かったです。

旦那は同僚のお土産に
    椎茸と海苔を大量に買ってました。

お墓まで行く途中で
    桜が綺麗だったので寄り道をします。

ツクシがたくさん顔を出していました。
    日本では春の味覚で
    お馴染みですが韓国はどうか聞いてみたら
    食べるものが他にも多いから
    食べなかったらしいです。笑

田舎の桜並木
    人も誰もいなくて本当にのどかです。

ここはお墓参りに必要な
    お酒や飲み物などを購入する
    いつものスーパー横の
    川辺

川辺と桜並木ってなんでこんなに絶景なのかしら

椿もまだ咲いてました。

お墓参りを済ませて
    宿泊する新安郡のチュン島にある
    エルドラドリゾートへと
    向かいます。

長興から2時間半も
    かかりました。

ようやく島の辺りまできた頃は
    6時半すぎていました。

私たちの泊まる
    リゾートエルドラドは10年くらい
    経つので少し古くはなってましたが
    全てが海が見える部屋。

ここが今回泊まるヴィラです。

海は西向きなのでちょうど夕日が
    沈みかけていたところでした。

リゾートのプライベートビーチなので
    宿泊客が写真撮影してました。

家族で泊まれるような広い部屋など
    広さなども様々。

朝食付きですが
    部屋にはキッチン、冷蔵庫、電子レンジ
    食器もあるので
    料理も作ることができます。
    (臭いのつく焼肉や魚焼きは禁止されてます)

可愛い猫が登場。

部屋のベランダから見た眺め

お昼に肉を食べたせいかお腹が全然
    空きません。笑

リゾートの周りは食堂も少なく
    リゾート内のレストランか
    バーベキューが食べられますが
    全て予約制です。

私たちは行ってみないとわからないので
    予約しなかったのが正解でした。

ベランダから星空を
    眺めると写真では分かりづらい
    ですが星がいっぱい。

夜の9時から楽しみにしている
    ドラマがあるので
    リゾート内の釜揚げチキンを予約して
    食べながら視聴しました。

(チキンも予約制…)

リゾートの名前入りの地ビール。
    地元で生産してるそうです。

2日目もいいお天気です。

暑くなったらプールにも
    入れます。

週末は朝食ビュッフェとあったので
    楽しみにしてましたが
    コロナのせいでしょうか?

単品の選択。

私はソルロンタンにしました。
    朝から重い?と思ったら
    温かいスープがお腹に優しかったです。

昨日は遅くにチェックインをしたので
    どうせならチェックアウトの時間まで
    のんびりしようとゆっくりしてました。

旦那は運転疲れで朝食抜き。
    ずっと寝てました。

私と娘はリゾート内の
    海水テラピーに予約していました。

海水をタオルを使って
    体の凝ってる部分に当てたり
    マッサージして温めます。

真ん中の四角い部分に熱々の海水。
    下には麦飯石があります。

お湯が冷めた頃に
    足湯にしたりします。

(写真はポスターで宿泊者同士で行います)

はじめに別部屋のお風呂に入って
    体を洗ったりする時間までいれたら
    約2時間くらいです。

このお湯にはお好みでよもぎ、アロマ、レモン、
    ワインなども入れることができて
    有料です。
    (私たちは無料のアロマで)

アレルギーで鼻詰まりだったのが
    すっーと鼻が通ってスッキリ。

終了後は水気を拭くだけで海水は
    翌日まで洗わない方がいいそうです。

体もスッキリとして
    ローションを塗らなくても肌もすべすべ。

娘はシャンプーリンスが
    風呂場にあると思って持参しなかったのですが
    なくて石鹸で洗って
    (部屋にはあります)
    髪がゴワゴワしてると言ってましたが
    テラピー後はサラサラしてたそうです。

塩の力すごいですね。

部屋に戻って荷物整理をして
    11時にチェックアウトします。

プライベートビーチにも
    行ってみました。
    人もいなくて静か。

夏には海水浴、
    干潟なので潮干狩りなんかも楽しそう。

子供たちは巨大な砂場遊びが
    できそうですね。

せっかくだから塩田を見学。

韓国内でも有名な塩田です。
    太平塩田というところまで移動します。

ここは塩博物館

入りませんでしたが
    ここまでくると車や人の姿も。

塩アイスクリームの看板に
    惹かれて食べてみます。

これはブルーベリー味の塩が
    トッピングされてます。

アイスクリームがもう少し
    美味しかったらいいな…。

お昼は新安の水産センターへ
    行ってカブトイカをさばいてもらって
    食堂で食べました。

このコップは
    ソメク(ソジュ+メクチュ)
    焼酎とビール割り
    の分量が書いてありました。笑

おかずがどれも美味しかった!
    さすがの全羅南道です。

左がカブトイカ、右はエイの刺身

本当は旦那はイカの墨まで食べたくて
    蒸してほしいと頼んだのに
    綺麗なお刺身になって出てきてしまいました。

イカ墨がチーズのような味がして
    美味しいそうで食べたかったみたいで
    残念がってました。

同じ韓国人なのに
    意思疎通ができてなかったみたいですね、笑

しめはメウンタン(辛い魚スープ)は
    つきものです。

お腹いっぱい食べて帰宅。
    この後、交通渋滞で2時半に出発したのに
    帰りは9時に到着!!

6時半かかってしまいました。

新安のお土産は
    竹塩と写真はないですが
    昆布塩

普通のお塩、
    写真撮ってないですが塩飴も買いました。

長興のトヨ市場では
    カンパニュラとマリーゴールドも。

元気に育ってます。

最後まで読んで頂きありがとうございました。

オンマイルムさんの関連旅行記

オンマイルムさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る