2022/04/07 - 2022/04/07
1931位(同エリア5086件中)
ui_chanさん
- ui_chanさんTOP
お世話になった遍路宿山茶花はまさに22番平等寺山門に隣り合わせの便利さ。昨日は山道に苦戦して閉門に間に合わず今朝7時の開門を待って参拝。顔見知りのおじさま達が既に済ませていて「弘法の霊水」を教えてくれる。この寺は白水の井戸として有名で私もペットボトルに湧水をいただく。参拝を済ませ次の23番薬王寺に向けて歩き出す。
今日は比較的平坦な舗装道路がおもで距離も約23キロと短いのでゆっくりと。しかしすぐに交通量の多い国道を数キロ歩くことになり最初のトンネルではすれ違車の風圧で飛ばされそう。またすぐ交通量が少ない55号線になりホットする。まさに遍路の敵はトンネルと雨だろう。幸いスタート前泊だけが雨で今の所は天気に恵まれている。トンネル内では蛍光タスキを着けて歩く。どうか気がついてね。1日で長短5つのトンネルを無事通過。朝8時に歩き始めて1時過ぎに薬王寺に到着。隣りに薬王寺温泉がありまた厄除けうどんが人気なのでお腹が空いていて参拝前にうどんを食べた。今日の宿はお宿日和佐で古民家を再生してとても風情がある。素泊まりだがキッチンも使えるようになっている。私はひとりで居酒屋へ。帰ってみたら今朝もお寺で話したここまで何度も宿が一緒になる顔見知りのおじさん達だった。明日からは次の寺まで77キロありどう配分して宿を決めるかひとしきり話が弾む。今日も無事に済んだ1日に感謝。
本日の歩行 38,443
距離 25.69