徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お世話になった遍路宿山茶花はまさに22番平等寺山門に隣り合わせの便利さ。昨日は山道に苦戦して閉門に間に合わず今朝7時の開門を待って参拝。顔見知りのおじさま達が既に済ませていて「弘法の霊水」を教えてくれる。この寺は白水の井戸として有名で私もペットボトルに湧水をいただく。参拝を済ませ次の23番薬王寺に向けて歩き出す。<br />今日は比較的平坦な舗装道路がおもで距離も約23キロと短いのでゆっくりと。しかしすぐに交通量の多い国道を数キロ歩くことになり最初のトンネルではすれ違車の風圧で飛ばされそう。またすぐ交通量が少ない55号線になりホットする。まさに遍路の敵はトンネルと雨だろう。幸いスタート前泊だけが雨で今の所は天気に恵まれている。トンネル内では蛍光タスキを着けて歩く。どうか気がついてね。1日で長短5つのトンネルを無事通過。朝8時に歩き始めて1時過ぎに薬王寺に到着。隣りに薬王寺温泉がありまた厄除けうどんが人気なのでお腹が空いていて参拝前にうどんを食べた。今日の宿はお宿日和佐で古民家を再生してとても風情がある。素泊まりだがキッチンも使えるようになっている。私はひとりで居酒屋へ。帰ってみたら今朝もお寺で話したここまで何度も宿が一緒になる顔見知りのおじさん達だった。明日からは次の寺まで77キロありどう配分して宿を決めるかひとしきり話が弾む。今日も無事に済んだ1日に感謝。<br /><br />本日の歩行  38,443<br />距離     25.69

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 8日目

2022/04/07 - 2022/04/07

1931位(同エリア5086件中)

ui_chanさん

本日の歩行  38,443
距離     25.69

山門直結の宿山茶花

平等寺山門

大師の霊水

今日の方向指示

耕運機の音が響く。田植えの準備だろうか

歩行者用道路はかろうじて歩けるほどの狭さ、すれ違いが怖い

参拝前の腹ごしらえ、名物厄除けうどん。小さな丸餅入り

女厄坂に続く男厄坂

階段を登れば海が見えた

宿に荷物を置いて海亀博物館へ。大浜海岸は海亀が産卵に来ることで有名。朝ドラ「ウェルかめ」の舞台

ガラス越しに興味深げに寄ってくる亀さん

徳島最後の夜、居酒屋で‘阿波尾鶏’と徳島の酒を食す

古民家を再生、お風呂や洗面所などフランス人のご主人が手作り