小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「まん延防止等重点措置」が全面解除となり、久し振りに出かけます。<br />福岡県北九州市小倉南区の合馬地区は、柔らかくてえぐみが少なく、良質なたけのこの産地として知られています。合馬茶屋で、期間限定のたけのこ尽くしのコース料理を堪能してきました。<br /><br />写真はたけのこ料理(竹)<br />

合馬茶屋で筍三昧

2022/03/24 - 2022/03/25

るり

るりさん

写真はたけのこ料理(竹)

合馬茶屋に来ました。

10時開店ですが少し早く到着。
    受付名簿に名前を記入し、近くを散策します。

大きなお屋敷です。

食事会場です。

綺麗に手入れされています。

合馬観光たけのこ園売店

• 店内

店内

ゆでたけのこ

地元の野菜

近くの方がわらびを持って来ました。(一束100円)

掘りたてのたけのこ

値段は1キロ当たり1500~3000円です。
    (写真の筍は2個で3000円)

竹林入口にある入園心得

たけのこ堀りの家族がきています。

合馬の筍は全国的に有名ですが、その中でも麻生地区のたけのこは最も美味しいとされています。

手入れされた美しい竹林

丁度たけのこハンターがいらっしゃいました。

一見何もない地面を掘り進めます。

掘りたてを見せて頂きました。

立派なたけのこ!日光を浴びてないので穂先は黄色

時間になり食事の部屋へ案内されます。

メニューは竹と梅の2コースと単品の焼筍のみ。
    『竹コース』 3,500円(税込み) … 究極の筍づくし
       筍のお刺身・筍のお煮しめ・筍のてんぷら
       筍の木の芽あえ・筍の白あえ・筍のきんぴら
       ローストビーフ筍ソースかけ・若筍汁
       筍茶碗蒸・筍ステーキ雲丹ソース掛け・筍御飯

竹コース
    10分ほどで料理が運ばれてきました。

筍のお煮しめ、木の芽和え、白和え、きんぴら、ローストビーフ筍ソースなど、味わいを楽しむことができます。

たけのこの天ぷらに、こごみやタラの芽も盛られています。

ほのかな甘みが感じられる刺身

筍のステーキ雲丹ソース掛け

筍御飯と若筍汁

焼き筍(時価)この日は800円でした。

驚くほど香り高いたけのこの風味、エグミは全く感じず、ほのかな甘さがあってとても美味しいです。
    早春の味のたけのこを堪能しました。
    ごちそうさまでした。

直方経由で帰る途中、『直方がんだびっくり市』に寄り道

大きなガリバー?がお出迎え

巨大な倉庫のような建物の中に新鮮な野菜やお肉、魚などが安く買えるお店がズラリ。

テイクアウトグルメもたくさんあって、どこも行列ができていました。

週末金土日の3日間だけ営業している食のアミューズメントパークのような場所でした。

もち吉フラワーパークにて

遠賀川の中之島で開かれる「直方チューリップフェア」とリンクして毎年実施されているそうです。

コロナの影響でフェアとしての開催は3年振りなのだそう。

色とりどりのチューリップが鮮やか

ホトケノザがチューリップの可愛さを引き立てています

朝掘り筍の風味と愛らしいチューリップの姿が春本番を感じさせてくれる旅でした。