2022/03/24 - 2022/03/25
40位(同エリア909件中)
るりさん
「まん延防止等重点措置」が全面解除となり、久し振りに出かけます。
福岡県北九州市小倉南区の合馬地区は、柔らかくてえぐみが少なく、良質なたけのこの産地として知られています。合馬茶屋で、期間限定のたけのこ尽くしのコース料理を堪能してきました。
写真はたけのこ料理(竹)
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 交通
- 5.0
- 同行者
- 家族旅行
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
PR
-
合馬茶屋に来ました。
-
10時開店ですが少し早く到着。
受付名簿に名前を記入し、近くを散策します。 -
大きなお屋敷です。
-
食事会場です。
-
綺麗に手入れされています。
-
合馬観光たけのこ園売店
-
店内
-
ゆでたけのこ
-
地元の野菜
-
近くの方がわらびを持って来ました。(一束100円)
-
掘りたてのたけのこ
-
値段は1キロ当たり1500~3000円です。
(写真の筍は2個で3000円) -
竹林入口にある入園心得
-
たけのこ堀りの家族がきています。
-
合馬の筍は全国的に有名ですが、その中でも麻生地区のたけのこは最も美味しいとされています。
-
手入れされた美しい竹林
-
丁度たけのこハンターがいらっしゃいました。
-
一見何もない地面を掘り進めます。
-
掘りたてを見せて頂きました。
-
立派なたけのこ!日光を浴びてないので穂先は黄色
-
時間になり食事の部屋へ案内されます。
-
メニューは竹と梅の2コースと単品の焼筍のみ。
『竹コース』 3,500円(税込み) … 究極の筍づくし
筍のお刺身・筍のお煮しめ・筍のてんぷら
筍の木の芽あえ・筍の白あえ・筍のきんぴら
ローストビーフ筍ソースかけ・若筍汁
筍茶碗蒸・筍ステーキ雲丹ソース掛け・筍御飯 -
竹コース
10分ほどで料理が運ばれてきました。 -
筍のお煮しめ、木の芽和え、白和え、きんぴら、ローストビーフ筍ソースなど、味わいを楽しむことができます。
-
たけのこの天ぷらに、こごみやタラの芽も盛られています。
-
ほのかな甘みが感じられる刺身
-
筍のステーキ雲丹ソース掛け
-
筍御飯と若筍汁
-
焼き筍(時価)この日は800円でした。
-
驚くほど香り高いたけのこの風味、エグミは全く感じず、ほのかな甘さがあってとても美味しいです。
早春の味のたけのこを堪能しました。
ごちそうさまでした。 -
直方経由で帰る途中、『直方がんだびっくり市』に寄り道
-
大きなガリバー?がお出迎え
-
巨大な倉庫のような建物の中に新鮮な野菜やお肉、魚などが安く買えるお店がズラリ。
-
テイクアウトグルメもたくさんあって、どこも行列ができていました。
-
週末金土日の3日間だけ営業している食のアミューズメントパークのような場所でした。
-
もち吉フラワーパークにて
-
遠賀川の中之島で開かれる「直方チューリップフェア」とリンクして毎年実施されているそうです。
-
コロナの影響でフェアとしての開催は3年振りなのだそう。
-
色とりどりのチューリップが鮮やか
-
ホトケノザがチューリップの可愛さを引き立てています
-
朝掘り筍の風味と愛らしいチューリップの姿が春本番を感じさせてくれる旅でした。
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
41