大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くに居ながら今まで行ったことのなかった大阪城公園の桜。<br />蔓延防止措置も解除され、今までとは違った気分で出かけられます。<br />さっそく、ランチとクルーズの予約の電話をすると、やはり良い時間帯はすでに満員でした。<br />渋々空いている時間帯で予約をすることに。<br />クルーズは12時30分発、ランチは14時とすべて遅めでしたがとることができました。<br />クルーズは、いろんな種類があり迷いましたが、甲板から桜が見れる「ひまわりクルーズ」に。<br />この船は、京阪電車天満橋の八軒家浜船着場から発着する40分コースです。<br />ランチは、ホテルニューオオタニ大阪の土・日・祝のみ開かれている「スイーツ&デリシャスビュッフェ」でいただくことに。<br /><br />3月末に満開宣言が出されていた大阪の桜情報。<br />大阪城公園もクルーズ船からも見事な桜を見ることができましたが、久しぶりに人の多さにはビックリでした。<br />青空に映える桜を見ることはできませんでしたが、コロナを忘れ楽しい1日を過ごすことができました。<br /><br /><br /><br /><br />

水都大阪の桜巡りに行ってきました(大阪城公園&大川桜クルーズ)!

2022/04/02 - 2022/04/02

モリモリ

モリモリさん

近くに居ながら今まで行ったことのなかった大阪城公園の桜。
渋々空いている時間帯で予約をすることに。

3月末に満開宣言が出されていた大阪の桜情報。

JRローカル 私鉄 徒歩

JR大阪環状線・大阪城公園駅からスタートです。

駅からすぐの所に飲食店街があります。
    この日は少し早い時刻なのに、どの店も並んでいました。
    昼食取るのも大変。

大阪水上バス大阪城港付近の橋の上からです。
    右手は、大阪ビジネスパーク。

大阪城の内堀が見えるエリアにやってきました。
    ここの桜は見事、ただし人が多いです。
    久しぶりに人込みにやってきました。

見事な桜です。
    シートを敷いて、桜を楽しんでおられる方も結構おられました。

見事な桜です。

大阪城公園から見るホテルニューオオタニ大阪です。
    後ほど、ランチをとりにいきます。

約1時間ほど散策して、桜クルーズ乗船に向かいます。

JR大阪環状線の電車です。
    大阪城公園駅から1駅先の京橋駅にて乗換え、京阪電車にて1駅先の天満橋駅に向かいます。

京阪天満橋駅17番出口を出るとすぐ、八軒家浜船着場があります。
    ここから色んな種類の大川桜クルーズ船が発着しています。

八軒家浜船着場の近くに天満橋があります。
    天満橋の上から大川を見ています。
    左手の船が停まっている所が八軒家浜船着場になります。

天満橋から見た八軒家浜船着場。

八軒家浜船着場近くから大川を行く桜クルーズ船を見ています。

大川を行くクルーズ船「ひまわり」です。
    これから私たちが乗る予定の船です。

12時30分発の、ひまわり桜スペシャルクルーズに乗船です。
    約40分間のクルーズです。
    今、船の甲板にいます。この下が船室になっていて椅子とテーブルが置かれています。
    どちらでも可能です。

正面に見えてきたのが川崎橋です。

川崎橋を行きかう桜クルーズ船。

クルーズ船から見た大阪造幣局(青丸のある建物)。

この先でクルーズ船はUターンします。

このようなクルーズ船も運行されています。

水陸両用自動車も。

八軒家浜船着場の前を通過して堂島川の方へ向かっています。
    正面に大阪市中央公会堂、右手が堂島川、左手が土佐堀川。
    クルーズ船は、右手堂島川に入り、Uターンして八軒家浜船着場に戻ります。

八軒家浜船着場に戻ってきました。
    クルーズ船から見る桜、大川の両岸に連なって咲く風景も凄く見ごたえがありましたが、遠望のため「わぁ~すごい」という感覚にはなれませんでした。
    私はやはり桜並木の下を散策しながら見る方が好きかも。

桜クルーズ後、タクシーで昼食場所のホテルニューオオタニ大阪へ。
    15分程で到着、1,300円弱でした。

ホテルニューオオタニ大阪のロビーです。

ロビーのSATSUKI LOUNGにて、スーパーいちごビュッフェ2022が毎日行われています。
    私たちは、ランチのデリシャスビュッフェを予約していて、ここだと思い待っており、時間になって行くと場所が別とのこと、早く言えよと思いましたが。

ロビーのSATSUKI LOUNGで行われているスーパーいちごビュッフェ2022の会場です。

同じ1階のSATSUKIがランチビュッフェ会場でした。
    土・日・祝日限定のSATSUKIスイーツ&デリシャスビュッフェです。
    6,800円ですが、シルバーは6,500円でした。

SATSUKI店内です。
    バイキング形式で、洋、和、中、デザートとブースが分かれていました。

ここではコロナ対策の為か、自分で好きなものを取るのではなく、食べたいものを言うと係の方が取って渡してくれました。
    好きなだけ言えますが、すべて少しづつ盛ってくれました。
    最初は和食中心に。

続いては洋食を、メインのローストビーフとサラダを。

続いては中華を、小籠包やエビチリを。

パンケーキです。
    パンはなかったような気がしました。
    ご飯化類は、カレーやチャーハンなどがありました。

デザートです。
    スイーツはいちごビュッフェでした。
    さすがホテルのビュッフェで、感染対策はバッチリ行われており、すべて係の方が取っていただけるシステムでしたので、安心していただけました。
    また、すべて美味しかったです。

近くに居ながら、今まで行ったことのなかった大阪城公園や水上からの桜、このように綺麗な桜を見ることのできる場所を再発見いたしました。
    コロナ禍で推奨されているマイクロツーリズム、また再発見の旅に出かけたいと思いました。
    最後まで見ていただきありがとうございました。