心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月は旦那の誕生月。<br />大阪いらっしゃいキャンペーンを利用してセントレジスに滞在するつもりだったのですが、マンボウ発令でキャンセルに(T_T)。<br />一度は諦めたものの、やっぱり行ってみたいなーと3月に再度予約を入れました。<br />もはや旦那の誕生日ステイといえるのか謎ですが、一応その旨お伝えしたところ。。。<br />エグゼクティブスイートにアップグレード♪<br />私たちには使いこなせないくらい広くて素敵なお部屋にテンション上がりましたー☆<br />

2022年3月 1カ月遅れの誕生日ステイ♪セントレジス大阪

2022/03/13 - 2022/03/14

511位(同エリア1904件中)

かおまんがいさん

2月は旦那の誕生月。
エグゼクティブスイートにアップグレード♪

セントレジス大阪は地下鉄本町駅のすぐ近く。

レストランは何度か利用したことがあるんですが、宿泊は初めてなんです。

1階にはコンシェルジュデスク。
    洗練された大人の雰囲気です。
    レセプションは12階に。

エレベータで上がると高級感漂うロビー。

敷地はそんなにあるホテルではないのですが、天井が高くて解放感があります。

あちこちにアートが飾られていて、とってもフォトジェニックな空間です。

同フロアにあるセントレジスバー横にはコーヒーメーカーがセットされていて、グラブ&ゴーできます。

チェックインはこちらのデスクで。
    前日マリオットアプリで確認した際はSNAでスイートにアップグレードは確定していたのですが、一番狭いグランドデラックススイートがアサインされていました。
    狭いといっても87㎡と十分な広さです。
    ですが、当日もう一度アプリを見てみると。。。
    102㎡のエグゼクティブスイートにさらにアップグレードされていました\(^o^)/
    まだ清掃中とのことで、使用できるのは17:00~18:00頃になるとのこと。
    申し訳なさそうに説明するスタッフさんでしたが、不満などございません!!
    それまではスタンダードルームを用意してくださいました。

と言う訳で、まずは2611号室に案内されました。

グレージュで纏められた室内。

照明のシルバーがスタイリッシュ。
    この手のお部屋ってゴールドの場合が多いような気がするんですが、シルバーが落ち着きだけではなくモダンな雰囲気も演出してくれます。

スタンダードルームでもダブルボウル。
    さすがです。

金ぴかのキャビネット。
    ちょっとお部屋の雰囲気から浮いていたような(^^;

中はミニバーでした。

まだまだ時間があるので、12階にある日本庭園へ。

枯山水の庭園で、夏にはビアガーデンも開催されています。
    こんな所でおいしいお酒をいただけたら最高ですねー。

歩いて10分程のところにあるW大阪が見えます。

散策を楽しんだ後は近所をブラブラ。
    すぐ近くにデンマークの家具インテリアショップ・ボーコンセプトがありました。
    本来はこの時期予約制なのですが、たまたま時間が空いていたので見せていただくことに。
    素敵なリビングテーブルがありました。
    うーん、欲しい。。。
    カタログだけいただいて要検討。

お部屋に戻って少ししたら、準備ができましたとコールがありました。
    ひとつ下の25階のお部屋で「Tsubaki Suite」と書かれています。
    スイートルームには桔梗や牡丹など花の名前が付けられているようです。

中に入るとTsubaki Suiteの名の通り椿の絵。

左手にはクローゼット。

そして、ドドーンとリビングルーム。

立派なソファーセット。
    調度品もディスプレイされていて、ちょっとしたプチホテルのロビーといっても通用しそう。
    ちなみに、いきなり的にテーブルに置いてある赤い本はプラダの写真集。

テレビはスライド式のパネルで見えないよう配慮されています。

金ぴかも鎮座。
    こちらのインテリアには馴染んでいました(笑)。

中は同じくミニバーと冷蔵庫。

ティーバッグは伊藤久右衛門とTEALEAVES。

セントレジスはクラブラウンジが無いのですが、代わりにミニバーを3,000円まで利用することができます。
    ミックスナッツ1,400円が気に入ってお代わり。

ウェルカムスイーツはオリジナルのクッキー。
    しっとりサクサクでした♪

リビングルームの奥のベッドルームへ。

サイドテーブルの引き出しは照明の調節やカーテンの開閉ができる、コントロールパネルになっています。

ウェットエリア。

アメニティはルメードゥ。
    さわやかな香りでした。

独立したシャワールームとトイレ。
    トイレは入口付近にもあるので、もしもの時もケンカしないで済みます。

ウェットエリアの向こうはウォークインクローゼット。

普通のクローゼットもさっき見たけど、作っちゃうところがスイートルーム。

かわいい浴衣が用意されています。

ウォークインクローゼットの近くには、ドレッサーもあって。
    もう至れり尽くせり。

ふと窓の外を見ると、夕陽が沈んでいくところ。
    きれいだなー、いつまでも見ていたいけど。。。お腹すきました。

宿泊した日は日曜日。
    オフィス街である本町という場所柄もあって、気になっていたお店はことごとくお休み。ちょっと歩いてみましょうか。

流れ流れて、隣駅の淀屋橋周辺までやってきました。
    商業施設のodonaでいいお店ないかなー。

色々見てこちらのベトナム料理のお店に決定。

アジアン料理久しぶり♪
    どれもおいしそう。

ベトナムビールの333でかんぱーい!

豚耳サラダとチャーゾー・サイゴン。揚げ春巻きです。
    ベトナムにもミミガーってあるんですね。

豚肉の胡椒煮と、ハノイ名物のつけ麺、ブンチャー。
    どれも美味。
    ビールを2杯ずついただいて、お会計6,290円とリーズナブル。
    おいしかったなー。
    まだまだ海外旅行に行きにくい今日この頃、食で異国にふれるのもいいですね。
    次回はトルコ料理に行ってみたい!

ホテルに戻って、セントレジスバーで一杯。
    プラチナの無料特典で利用させていただきます。
    8時30前に入店。マンボウで9時までとの案内がありました。

鴻崎正武さんが描く、現代版洛中洛外図が目を引くラグジュアリーな空間。

暖炉もあったりと雰囲気抜群です。

セントレジスホテル発祥のブラッディマリーをゆずやワサビ、醤油などのフレーバーでアレンジしたシグネチャーカクテル、ショーグンマリー他、特典で選べるカクテルが思いの他あって迷います。
    以前まむーとさんの旅行記で拝見したアフロディーテをいただきたかったのですが、メニューにはなし(涙)。

カクテルに詳しくない私が代わりにお願いしたのはギブソンというカクテル。
    ギブソン?ギター??と何となく頼んだのですが、めちゃキツい!
    今思えばギターが得意なわけでもでもないのに何でオーダーしちゃったんですかね(・・;)

旦那のカクテルは最早覚えてもおりませんー。
    チョコレートとナッツはオーダーするとサーブされます。

強めのカクテルでほろ酔いになりながらお部屋に戻るとかわいいタオルデコレーションが。
    はるか昔の新婚旅行以来ですー。
    ベッドサイドにはメッセージカードがあって、プレゼントを用意してくださっていると。

お電話したところ、こんな素敵なバースデーケーキが登場。
    広々としたお部屋でいただくケーキとコーヒー。
    お腹も心も満たされました。

就寝前に靴磨きのサービスをお願いしました。
    セントレジスにあるバトラーサービスのひとつです。
    クローゼットの隣の扉がバトラーボックスになっていて、こちらでやりとりをします。
    翌朝仕上げとのことでしたが、スッピンでも顔を合わせずにすむのがうれしい(^^)

翌朝、こんな感じになって戻ってきました。

さっそくきれいになった靴を履いて朝食へ。
    会場は12階のイタリアンでメインダイニングの「ラ ベデュータ」。

個性的なシャンデリア。
    まだホテルが開業して間もない時にこちらでディナーをいただいたことがあったのですが、すごく印象に残っていて。
    ラ ベデュータのデザインは森田恭通さん。W大阪のレストランも手掛けておられますね。
    奥様は大地真央さんです。

朝食はセットメニューになっていて、和食かウェスタンから選択。
    また、サプリメントと呼ばれる追加メニューもあります。
    いつもなら和食にするのですが、アスター・ベネディクトが気になって今回はウェスタンをチョイス。

最初にキューブ型のブリオッシュが運ばれてきました。
    中には苺のカスタードクリームがたっぷり。
    春を感じます。

洋食の定番といった面々です。

そして、アスター・ベネディクト。
    蟹にイクラにと豪華ですねー。

旦那のミートオムレツと半分こ。
    意外とこっちの方が好みかも。

途中でミニミニパンの提供もあります。

おいしかったのですが、やはり私は和食のほうが好きみたいです。
    洋食ならWに軍配が上がりました。
    ごはんが恋しくなってサプリメントはお粥に。
    沁みますー。

旦那は仕事があるので、朝食後すぐに帰ったのですが、私はしばらくのんびりグダグダ。最高でしたー。
    あっでも、ジムくらい行ったらよかったかな。
    また次回のお楽しみとしておきましょうか。
    最後までご覧いただきありがとうございました。

• たらよろさん 2022/05/03 09:52:11
    とても気分良く過ごせそう
    こんにちは、かおまんがいさん
    少し遅れたバースデー♪
    お祝いをホテルもろともしてくれて良かったですね。
    改めて、ハッピーバースデー♪

めちゃめちゃ広くて居心地良さそうなお部屋だわ。
    ただ、広いだけで空間づかいが下手っていうか、
    勿体ないだけのスペースがあるお部屋だと、
    せっかくの広さが~ってなるけれど、こちらは、どこにいても快適に過ごせそうで、
    あちこち移動して楽しそうだな。
    お気に入りの場所を見つけるのも楽しそう。

タオルアートとバースデーケーキでお祝いも、
    やっぱり特別感あって良いですね♪
    これからも仲良く旅を楽しんでくださいねー。

たらよろ

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/05/03 11:19:59
    Re: とても気分良く過ごせそう
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!

たらよろさんのご主人も2月お誕生日ですよね。
    おふたりでいつも素敵な旅を楽しまれていて、我が家もそんなふうになりたいものです。
    家は旦那がそんなに旅行が好きではないので、無理やり連れだしている感じです(*_*)

ただ広いだけのお部屋ってありますよね。
    以前海外ですごくお手頃な全室スイートのホテルがあったのですが、行ってみたら家具も調度品もほとんどなくて、だだっ広いだけのお部屋でした。
    広けりゃいいってものではないんだなー、と学んだ出来事でした(^^;

• まむーとさん 2022/05/02 01:56:24
    エグゼクティブスイート、スゴーイ!
    かおまんがいさん、こんばんは!

我が家の同じくらいの延床面積のスイートすごいですね! その部屋に泊まられる方ってスゴイ人ばかりだろうなと。海外の政治家だったり、王族だったり、有名人だったり。
    部屋のスゴさだけじゃないそんな空想しました!

光栄にも私も登場してびっくり嬉しかったです!
    私は最大限に楽しみたい気持ちが強かったのと事前にフロントのスタッフさんから「色々作ってもらえますよ」と教えてもらっていたので、旅の恥はかきすて的に「派手なカクテル」と頼んだら聞き取りがあり(カンパリは嫌い等)あのカクテルが出来たみたいで、名前はないそうです。
    でもあれ名前あったらまた頼みたいです。
    味をしめて、違うホテルで同じように頼んだら、
    あぁ、、、、ってカクテルでした。。

ご夫婦で素敵ですね!

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/05/02 23:30:39
    Re: エグゼクティブスイート、スゴーイ!
    まむーとさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。
    そして、勝手にお名前を出してしまいすみません!

まむーとさんの旅行記を拝見した時から、絶対私もあのカクテルを頼むぞー、と思っていまして。。。色合いが素敵ですよね。
    結果、思いっきり撃沈しました(^^;

スイートは我が家では使いこなすことが出来ず、気が付いたらいつも同じ場所に座っていたりと。
    同じくバトラーサービスもほとんどお願いできませんでした。
    セレブな方ならこんなお部屋に泊まっても、スマートに滞在されるんでしょうね。
    とはいえ、今年になってからバタバタして忙しい日々が続いていたのですが、リフレッシュすることができました(^^)

まむーと

まむーとさん からの返信 2022/05/03 06:06:32
    名前、大歓迎です!
    スイートを使いこなせない、、
    優雅な感じです!
    私なら足跡つけまくりです!

私はターンダウンの時間聞かれなかったので恥ずかしかったです。。。
    で、反省を生かし次に宿泊したホテルで聞いたら「ない」と。
    ツィッターでお風呂から出たらターンダウン中だったと書いてあるの見てそれよりマシかと完結しました!

かおまんがい

かおまんがいさん からの返信 2022/05/03 11:06:47
    Re: エグゼクティブスイート、スゴーイ!
    お風呂中ターンダウン!
    まさに我が家もそれありましたー(笑)
    旦那がシャワー中で、私は入っておらず対応できたのでセーフだったんですが、出てきて中に人がいたらビックリしますよね。

まだターンダウンの存在を知らなかった時、着替えた服を豪快に散らかして部屋に戻ったらきれいになっていたことがあって、顔から火が出る思いをしたこともありました(^^;

かおまんがい

かおまんがいさんのトラベラーページ