富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パックツアー、第二弾は、富士五湖と桜の絶景めぐり。<br /><br />過去に何度か走っている富士五湖ルートは、私の大好きなルートです。<br />3月に走ると、冠雪の富士山が綺麗で、天気に恵まれると、なかなかの景色にめぐり合えます。<br /><br />1日目の、龍巌淵や、浅間神社は低地にあるので、桜はバッチリ。天気も曇りがちとは言え晴れたので、富士山も見えました。<br /><br />でも、2日目は、標高が高いから、桜はまだ全く咲かず、雲が重く垂れ下がって、富士山も全く見えず。全く見えなくても、ツアーは、展望台まで走ります。<br /><br />二度のツアー体験は、幸いなことに、雨の心配はしなくて済みましたが、そして、景色もまあまあ見えましたけど、とは言え、青空が広がったのは一時期で、空が白くなると、せっかくの景色もイマイチでした。<br /><br />なのでやっぱり、今までの私の旅スタイルである、長々と滞在して、天気がバッチリの日に、早朝から車を走らせて、絶景を愛でる、という旅ほどには、景色に恵まれないと悟りました。<br /><br />ただ、二度目のツアーは、元気で陽気な参加者が多かったので、彼女たちとの賑やかなおしゃべりが楽しかったです。<br /><br />ツアーのメリット、デメリットを学ばせていただいた、二つのツアーでした。

ツアー第二弾 富士五湖で、桜と富士の絶景めぐり

2022/03/31 - 2022/03/31

まりあ

まりあさん

パックツアー、第二弾は、富士五湖と桜の絶景めぐり。

新幹線で新富士駅に行き、そこからバスですぐの、龍巌淵。
    って、特に何もない川の土手ですが、富士山と桜がセットで見えるスポットでした。

ここの桜を見るのは、3回目かしら。
    晴れても、空が白いと、イマイチでした

一人でトコトコ、世界遺産センターまで歩きましたけど、ちょっと風があるからか、逆さ富士は、迫力が弱かったです。

朝霧高原のミルクランド

二日目の本栖湖。
    何も見えませぬ

河口湖畔にある、冨士御室浅間神社。
    静かな境内でした。

風も強く寒い中、次のスポットは、新倉冨士浅間神社でしたが、富士山見えないのに、あの階段をのぼる気がせず、私一人は反対方向の街中を歩きました。
    下吉田駅からすぐのところに、小室浅間神社がありましたので、こちらにお参りしました。

その境内に、馬の牧場があり、馬に餌やって遊びました

ツアーは、山中湖畔で、ほうとうのランチを食べて、新富士駅から新幹線で帰途につきました。
    食事も美味しかったし、お仲間とのおしゃべりも楽しかったし、満足しました。