2022/03/31 - 2022/03/31
まりあさん
パックツアー、第二弾は、富士五湖と桜の絶景めぐり。
過去に何度か走っている富士五湖ルートは、私の大好きなルートです。
3月に走ると、冠雪の富士山が綺麗で、天気に恵まれると、なかなかの景色にめぐり合えます。
1日目の、龍巌淵や、浅間神社は低地にあるので、桜はバッチリ。天気も曇りがちとは言え晴れたので、富士山も見えました。
でも、2日目は、標高が高いから、桜はまだ全く咲かず、雲が重く垂れ下がって、富士山も全く見えず。全く見えなくても、ツアーは、展望台まで走ります。
二度のツアー体験は、幸いなことに、雨の心配はしなくて済みましたが、そして、景色もまあまあ見えましたけど、とは言え、青空が広がったのは一時期で、空が白くなると、せっかくの景色もイマイチでした。
なのでやっぱり、今までの私の旅スタイルである、長々と滞在して、天気がバッチリの日に、早朝から車を走らせて、絶景を愛でる、という旅ほどには、景色に恵まれないと悟りました。
ただ、二度目のツアーは、元気で陽気な参加者が多かったので、彼女たちとの賑やかなおしゃべりが楽しかったです。
ツアーのメリット、デメリットを学ばせていただいた、二つのツアーでした。
新幹線で新富士駅に行き、そこからバスですぐの、龍巌淵。
って、特に何もない川の土手ですが、富士山と桜がセットで見えるスポットでした。 -
ここの桜を見るのは、3回目かしら。
晴れても、空が白いと、イマイチでした -
一人でトコトコ、世界遺産センターまで歩きましたけど、ちょっと風があるからか、逆さ富士は、迫力が弱かったです。
朝霧高原のミルクランド
二日目の本栖湖。
何も見えませぬ -
河口湖畔にある、冨士御室浅間神社。
静かな境内でした。 -
風も強く寒い中、次のスポットは、新倉冨士浅間神社でしたが、富士山見えないのに、あの階段をのぼる気がせず、私一人は反対方向の街中を歩きました。
下吉田駅からすぐのところに、小室浅間神社がありましたので、こちらにお参りしました。 -
その境内に、馬の牧場があり、馬に餌やって遊びました
ツアーは、山中湖畔で、ほうとうのランチを食べて、新富士駅から新幹線で帰途につきました。
食事も美味しかったし、お仲間とのおしゃべりも楽しかったし、満足しました。
富士五湖(山梨) の旅行記