洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
洞爺湖を拠点に苫小牧や函館に行ってきました。何より宿でのおもてなしに感動。とてもよい旅になりました。

洞爺湖の絶景宿で過ごしたのんびり旅

2022/04/02 - 2022/04/04

Hito

Hitoさん

まずは、関空から千歳へ。今回もピーチ利用。早朝便なので、ほぼ1日観光などできる。ちょっと眠いけど、、。

千歳からレンタカー借りて、苫小牧のうみの駅ぷらっと苫小牧市場へ。苫小牧はホッキ貝が有名と言うことで、市場の向かいにある食堂でホッキ貝刺身とバター焼きを食す。これが美味!!この市場、他にもどんぶりなどのメニューが豊富。しかも、他の都市の市場に比べたら良心的なお値段かなー。

美味しいパン屋があるとの事で、苫小牧から虻田郡方面へ。ソーケシュ製パンというお店。(パン屋の写真撮るの忘れた、、)絶景の場所にひっそりありました。パンはハード系が多く、土日のみ営業。

パン屋から、本日のお宿へ。洞爺湖のゲストハウスkeiさんです。一軒家の二階を貸し切りにしているお宿です。とってもおしゃれできれいな内装。部屋も広く、お風呂やトイレも二階にあって、一階でオーナーさんが生活されてますが、困ったときはすぐに相談できたし、自由に過ごせました

まだまだ雪が残っており、遠くに見える洞爺湖が絶景。運動場なみの広いお庭があります。夏はここでバーベキューやテントを張ったりできるそうです。

お庭が、まだ雪に埋もれていたので、今回は屋根付きスペースでバーベキューを。事前にバーベキューがしたいと伝えていたら、到着時刻にあわせて準備してくれてました。(バーベキューで面倒な火おこしまで)

宿の入口からは羊蹄山が、どーん。この景色をみながらゆったりとバーベキューをしました。

なんと、薪もあって、「焚き火もできるよー。」との事だったので、夕食後は焚き火を囲んでまったり飲みました。お部屋で飲むのもいいけど、焚き火と自然をみながら飲むお酒は格別でした

な、なんと、「作ったからー」と食後のデザートお汁粉をサービスでいただきました。もちろんオーナーさん手作りで!!

次の日の朝はこの絶景窓のある一階で朝食。貸し切り宿なんですが、朝食付きなのです。

お野菜たっぷりのサラダや、美味しいパンの朝食でした!コーヒーなども飲み放題。

2日目は函館に足を伸ばして、市場でイカ釣り体験。イカが不漁なのか、一杯2200円!!でも、せっかくなのでチャレンジして、釣りたてをさばいてもらいました

釣りたてイカはめっちゃ甘くて、美味しい!!高かったけど、食べられてよかったーー。この後はお寿司なども楽しみました

函館近くの道の駅。最近できたのか、とてもきれいだし、野菜も含め品揃えも豊富でした。ここでお土産を買って、ソフトクリームやら、コロッケやら食しました。洞爺湖から、函館まで地道で三時間弱。道中は湖だったり、海だったり、本当にきれいな景色を堪能しながらのドライブでした。

宿にかえったら、再び焚き火を。初日の焚き火が楽しすぎて、二日目もお願いしちゃいました。

そして、お部屋でたべようかと思ってた鍋も初日と同じバーベキュースペースで食べることに。オーナーさんに伝えると、カセットコンロや鍋、出汁昆布まで準備してくださいました

宿から見える夕日

星空もすごくキレイ

宿から見える洞爺湖温泉街の夜景。とにかくここの宿はまわりに何もないので、360度絶景でした。

美味しいものたくさん食べた旅ですが、何よりもお宿からの景色とホスピタリティーが素晴らしかったです。拠点となる宿が素敵なら、旅がすごく楽しくなるんだなぁと感じた北海道旅行でした。
    最後にお宿情報を