カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの海外出張はインド・ネパール!<br />去年は10月にアメリカに行ったけど、全然遊ばず大人しく仕事ばっかりで4トラに書く事が無かった(出張なので本来は当たり前)。。。年末はヨーロッパを回る予定だったけどオミクロン大流行でキャンセルに。年明け1月から予定していたインド出張も伸びに伸びてもう我慢できません!ワクチン3回接種している人は、帰国後24時間以内なら地方まで乗り継げるってさ(2022年3月初旬時点)!はい、ワクチン打って飛んできます!<br /><br />アポの都合上インド⇒ネパール⇒インドと、無駄にPCR検査をこなさないといけないスケジュール。しかしながら出発数日前の3/16に分かったある事実。3/17以降にインドから帰国する3回接種者は、帰国時の検査で陰性だと自宅待機を求められないとの事。。。ってもっと早く教えてくれ~~!!ネパールからインドへの再入国が4/10だから、4/23帰国時は2週間以内渡航国にネパールが含まれるでしょ!!!今回1か月以上のスケジュールだけど、何とかちょっとだけずらして4/8?9?インド再入国にしたよ!それくらいはしましたよ、まじで!まじで!まじで!帰国するまでにはネパールも同じ条件になってくれ~~!<br /><br /><br />という訳で、ワンワールドがあまり利用出来ないアジアンなスケジュールは以下<br /><br />地方⇒JAL羽田⇒JALデリー⇒UK⇒UK⇒UK⇒UK⇒AIカトマンズ⇒AIデリー⇒Indigo*2⇒UK⇒UK⇒JAL羽田⇒JAL地方(⇒自主隔離…)<br /><br />前回インド国内移動はエアインディアがメインだったけど、JALとマイレージ等で提携しているVistara多め利用。ラウンジ使えたかな???(⇒使えませんでした。)<br /><br /><br />インド前半戦は観光ゼロスケジュールだったので、気持ち新たにレッツネパール!コルカタからAI直行便でネパールへ飛ぶ!<br /><br />事前にチケットを手配してもらっていた旅行代理店から聞いていた入国の条件(2022年4月2日時点)は、CCMCを申請してプリントアウトして持参、ワクチン接種必須だが日本国発行のワクチンパスポートが有効かどうか不明なのでネパール大使館へ確認必要との事。。。<br /><br />なるほどなるほど、中々きちんとしていますね!っと。こんな時は日本語が便利なので在ネパール日本領事館のサイトを見ると。。。なんと!24時間以内の抗体検査で陰性なら自主隔離終了???<br /><br />隔離ホテルの指定も良く分からないし、抗体検査の申請なんてどのサイトみても載っていないけど現地に到着してから申請するのかな?ちょっと不安。。。ってな訳で、大使館に電話して聞いてみました。<br /><br />日本語を喋るネパール人に説明し、電話を繋いで貰ってまた日本語を喋るネパール人に説明し、またまた電話が保留になって。。。で、またネパール人が出るかと思いきや日本人!なんと大使さん!事情を説明し、出張するので抗体検査の申請方法を教えて下さいと尋ねたところ<br />”ネパールは適当なので多分そんな事しなくて良いと思いますよ。本来は直接ネパールの該当機関に確認してもらうと一番確実なのですが、そうやってもきっと適当な事しか教えてくれないと思うので、良く問い合わせがあります”って笑ってた。良いね、大使さんネパール分かってるよ!で、”一応抗体検査キッドを日本から持参しててください。多分言われることは無いと思いますが”だってさ~ありがとう大使さん!!!という訳でレッツネパール!<br /><br />カトマンズ空港到着!<br /><br />機内も人が少なかったし、入国もガラガラ。いざ入国!<br /><br />CCMCの為にネパール到着2日前にコルカタでRT-PCRも受けて、結果をネットで入力して、バッチリプリントアウトして列に並んで入国審査へ!<br /><br /><br />抗体検査キッドも持参してるし問題無し!と思いきやなんと!入国審査でCCCMCを提出してもそんなものは要らないと。逆に?ビザが必要だから後ろの機械で入力して申請してってさ~~~!!どういう事?<br /><br />仕方ない、郷に入っては郷に従え精神で言われた通り入力・登録!これで良し、あとはどうやってお金を払うのかな?っていうか登録したけど、ビザ支払いのカウンターは大分向こうにありますけど?<br /><br />困ってしまってワンワンしていたら係りのお兄さんが笑顔で近づいてきて、プリントアウトって書いているけど、プリンターなんてないからこの画面を写メ取って向こうのカウンター行ってだってさ~!良いねネパール!<br /><br />入国は30ドルだったので手持ちのドルで払おうとしたら日本人は日本マネーね、って言われて何故か4,000円!1ドル133円レートですか???円安進んでるね~(その日は確か122円ちょっとのはず)!写メ取った画面を気休め程度にしか見てないから15日のビザでも30日でも価格同じじゃない?流石に違う???因みにネパールルピーでの支払いは出来ませんってさ!良いねネパール!<br /><br />無事にビザも取得してレッツ入国。改めてCCMCの書類を手に持って窓口に行ったらCCMC要らないってさ~!私何のためにPCR受けたんでしょうか?CCMCってなんですか???その後(前だったかな?)のチェックポイントでワクチン証明書を見せたけど、本当に流し見。チェックしてますか?日本のワクチンパスポートで問題ないか心配していたのはきっと私の気のせいでしょう!良いねネパール!あ、抗体検査キッドの話は微塵も出ませんでした・・・<br /><br />という訳で、無事ネパールに入国できました。入国の時点でもう大好き!ネパールエンジョイするぞ~~~(社会人として間違っている)!

海外出張は仕事です2022春!インド途中ネパール!2022年4月時点でのネパール入国はこんな感じ!

2022/04/02 - 2022/04/10

ミッツ

ミッツさん

久しぶりの海外出張はインド・ネパール!

カトマンズ空港到着!

機内も人が少なかったし、入国もガラガラ。いざ入国!

荷物を待っていたら大量の貨物?がレーンから流れてきた。だれもピックアップして無いけど何ですかこれ?同じ時間に貨物便も到着してるんだけど、もしかして・・・貨物???

インドで日本食に恋い焦がれていたので、カトマンズ日本食レストランを検索しまくっていた。その中でも特に評判の高かったKIZUNAが閉まっていると知って残念だったが、プラプラ歩いているとOpening soon!の看板発見!

気になって覗いてみたけど、Soonの感じでは無かった。。。作業すらしてなかったしね。。。次来るまでにはOpeningしてて欲しいな~(-_-;)

基本沈没してたけど、頑張って行ったダルバール広場。入り口には中国マークが。。。

見えにくいところに日本マーク!アピール弱いかな~。。。

山間のレストランから1枚。天気が良かったらヒマラヤが見えるんだってさ~。11月がお勧めとの事で、是非再訪したいね。

後は、沈没してたから良い写真が無いけど、ネパール良かったっす。

ちょっと記憶も薄れてきたのでこんな感じでリハビリ4トラ~

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る