幕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルで福岡に行く予定がダメになってしまったので、どこか近場でリフレッシュできる場所はないかと探していると、GW直前の平日、ニューオータニ幕張で、クラブ&amp;クラブ(サウナ、大浴場、プールなど)の施設が利用可、SATSUKIの朝食ブッフェ付きで、1泊1万円台のプランを発見。<br />楽天ポイントも少し貯まっていたので、お安く宿泊することができました。<br /><br />★ホカンス(バカンスとホテルを組み合わせた韓国の造語らしいです)<br /><br />

ニューオータニ幕張で今流行りのホカンスを★

2022/04/26 - 2022/04/27

なおたん

なおたんさん

ANAマイルで福岡に行く予定がダメになってしまったので、どこか近場でリフレッシュできる場所はないかと探していると、GW直前の平日、ニューオータニ幕張で、クラブ&クラブ(サウナ、大浴場、プールなど)の施設が利用可、SATSUKIの朝食ブッフェ付きで、1泊1万円台のプランを発見。

自宅の最寄り駅からバスで20分、海浜幕張駅に到着。
    天気わるっ! しかしこれはまだ序の口だった・・・。

チェックインは14時。昼ご飯はワールドビジネスガーデン内のトニーローマと決めておりました。

このアメリカンな感じが好きなんですよねぇ~。
    11時半の開店と同時に入りましたが、この後あっという間にお客さんが埋まっていきます。

ここの食事はボリューミー。スペアリブランチやサラダランチも惹かれたけど、、
    トニドッグを食べてみたい。

美味しいじゃないの~。マスタードとケチャップ好きなだけかけられて幸せ。

チェックインまで時間があるので幕張アウトレットを覗く。
    雨の平日・GW前、閑散としてる。ちょっと良さげなワンピースを見つけたけど、
    買うかどうかは明日まで考えよう。

疲れたのでスタバに入る。
    スタバはあんまり行かないけど、期間限定ドリンクより、本日のコーヒーかカフェミストが好き。ふわふわのシュガードーナツととっても合うのです。

さて、まだ早いけどオータニに向かいましょう。

レストランは年に2回くらい来るかな。こう見ると、ほとんどのレストラン入ったことあるかも! どこも美味しいと思います。
    夏のガーデンバーベキューもお気に入り。

ショップをチラチラ見ながら・・・。

正面玄関の飾り。今の時期はちょっと地味ですね。

30分前でしたが、チェックインできました。今回モデレートのお部屋を予約していましたが、ランクアップしていただき19階の40㎡のスーペリアに。

おーこのクラシカルな感じ良いね~。妙に落ち着く。

せっかくの出窓なのに残念な天気。

浴槽とシャワー。お湯の出は抜群に良いです。経年による劣化は確かにありますが、
    私はあまり気になりませんでした。

洗面所、アメニティ類は、化粧水などはおいてありません。ここも作りの古さは感じますが、もちろんお掃除はきちんとされているのでオッケー。

シャンプー・リンス・ボディーソープはシャワールームと浴槽に2セット用意されておりました。

バスローブは使いませんでした。
    どこに泊まってもマイパジャマじゃないと落ち着かない。

冷蔵庫は空。いまはコロナ禍で有料ドリンクもなし。
    ポットにお水がすでに入っていたけど、なんとなく気になって使いませんでした。

40㎡は広い。最近の機能的なビジネスホテルと違う良さがありますな。

ベッド周り。古いホテルだとコンセントがないところがあったりしますが、、ありました。さすがに充電器は必要だったけれど。

さてさて、今回は、本来なら会員か、宿泊者が別途料金を払って利用する『クラブ&クラブ』が無料でついているプランなので早速伺ってみます。

未知なる世界にドキドキ・・・。

ロッカーや施設の使い方などの説明をうけて、プールへ。

おひとり泳いでいる方がいらっしゃいましたが、そのほかは私だけ・・・完全独占状態。

★写真は公式ホームページよりお借りしております

部屋から見たプールの眺め。実はこの温水プールの横に小さいジャクジープールがついていて、とっても気にいった!

サウナはこのドライサウナとミストサウナ2つですが、結構ガチなサウナ。
    人はほとんどいない・・・。サ活をしてる人は気に入ると思います。わたしはここまで熱いのは苦手・・・というかちょっといたら、更年期炸裂でめまいがしそうだったので早々に退散・・・。

★写真は公式ホームページよりお借りしております。

化粧室も人と会うことはほとんどありません。

リラクゼーションルーム。マッサージチェア、フリードリンク、雑誌&テレビ。
    何時間でもいれそうな。

お腹がすいてきて、お部屋に戻って夕飯どうしようかと悩む。
    プレナ幕張内の一人焼肉店もいいな。でも夜はさらに天気悪くなるとの予報。
    スマホで探すと、海浜幕張の駅ナカに『銚子丸』のテイクアウト専門店があったので、1人用で一番豪華なお寿司とコンビニでビールとおつまみを買って帰る。それでも2000円台。
    満足満足。オータニでお寿司とお酒頼んだら、びっくり価格になるので庶民はこれで良いのです。

テレビがですね、ネットフリックスとか見れないのですよ。
    なので前から読みたかった本を持参。またクラブ&クラブに行って、温石ベッド30分(これもプランに入っていた)ので至福の時間を過ごす。
    家にあったパックを顔に貼って、おやすみなさい、の予定が・・・

ものすごい強風。さらに天井からの軋み音がひどくて(これは昼間も少ししていたんですが)、全然寝付けない!
    風がおさまるとともに、ピタリとやまりました。。ホテル側の責任ではないけれど、残念でしたw 他のお部屋はどーなんだろ。

明け方は熟睡していたのか、ハタっと目が覚めて、朝食を食べにSATSUKIへ向かいます。
    あまり館内に人がたくさん宿泊してる雰囲気がなかったのですが、それなりに人がいました。

窓際の噴水が見える席は埋まっていて、奥の席へ案内されました。

こちらの朝食は和洋中のビュッフェ式ですが、、、私としては、ホテルでの朝ごはんは、美味しいパンとオムレツとオレンジジュースがあれば良いのです。

朝食後は本を完読。
    帰り際になってきたら、晴れてきた!(笑)

今回はお天気だけが本当に残念でした。設備の古さは否めないけれど、さすがのホスピタリティでした。

コロナ禍で12月には鋸南、今回は幕張、と県内旅行が続いておりますが、1泊で十分楽しめるし、何より身体の疲労度が少ない。また良いところ探そ~っと。