石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月9日<br />路線バスで平久保崎へ行く。<br /><br />5月10日<br />この日は特に予定はない。<br />宿の移動だけだ。<br /><br />5月11日<br />石垣から羽田へ。<br /><br />今年4月24日~28日に石垣島に行く予定だ。<br />今のところ往復の航空券を予約しただけだ。<br />たぶん観光もせずにだらだらと過ごす気がする。

2021年は沖縄へ 5月 石垣編 路線バスで回る石垣島 5月7日~11日(3)平久保崎へ

2021/05/07 - 2021/05/11

asamiyさん

5月9日
路線バスで平久保崎へ行く。

5月10日
この日は特に予定はない。
宿の移動だけだ。

5月11日
石垣から羽田へ。

今年4月24日~28日に石垣島に行く予定だ。
今のところ往復の航空券を予約しただけだ。
たぶん観光もせずにだらだらと過ごす気がする。

高速・路線バス JALグループ 徒歩

5月9日
    9時ごろゴードンで朝食。

喫茶ゴードン グルメ・レストラン

カウンターにはおすすめメニューが貼ってあった。

おすすめは無視して豆腐チャンプルー定食を食べる。770円。
    豆腐以外にも豚肉、ランチョンミートが入っており、ご飯も多かった。

コロナの影響でマンガの本や新聞は片づけられて、置いてなかった。

平野行きのバスは11時20分発と時間に余裕があるので「ゆんたく家」で新聞を読みながら時間を潰す。

まちなか交流館ゆんたく家 名所・史跡

ユーグレナモールの休憩所 by asamiyさん

ここで大失敗をする。
    カメラを置き忘れてバスターミナルに向かってしまった。

早めにバスターミナルに向かったのが幸いして、バスターミナルの写真を撮ろうとして、カメラのないことに気が付く。急いてゆうたく家に戻る。幸いカメラはあったのでこうして写真を撮ることができた。
    また11時20分発のバスに乗ることができた。

石垣島バスターミナル 乗り物

11時20分バスターミナル発。
    灯台の入り口の平久保に到着が12時40分。

平久保のバス停から灯台まで徒歩20分程度。
    帰りのバスは13時40分。灯台付近にいられる時間は20分ほど。

道端に咲く花。名前はわからない。

平久保崎到着。

「石垣島最北端」の標識を入れて撮る。

平久保崎 自然・景勝地

路線バスで行ってみた by asamiyさん

平久保崎からの眺め。

平久保崎からの眺め。
    海の色が美しい。

バス停の戻る途中、お墓があった。

平久保発14時40分のバスに無事乗れた。
    バスは石垣空港を経由するので、途中下車した。
    空港で何をすることもなく、10数分後のバスに乗る。

石垣空港~バスターミナル間はバスの本数が多いのでバスの時間を気にする必要はない。

バスターミナル到着。

石垣島バスターミナル 乗り物

宿で一休みしてマックスバリュでに買い出し。
    ビール類とレバニラ炒めと春雨サラダを買ったようだ。写真はない。

5月10日
    この日は2泊した「えみっくす」をチェックアウト。
    泊まった部屋はこんな狭いシングルルーム。バス、トイレ共同の部屋だ。

ゲストハウスえみっくす石垣島 <石垣島> 宿・ホテル

共有スペース。奥にキッチンがある。

2日前にも食べた「海坊主」で和定食を食べる。

海坊主 グルメ・レストラン

石垣離島ターミナルに少し寄ってみる。

石垣港離島ターミナル 乗り物

石垣島バスターミナルの建物を撮影してユーグレナモールに行く。

石垣島バスターミナル 乗り物

ユーグレナモールの中に石垣公設市場がある。

石垣市公設市場 市場・商店街

イートインコーナーや土産物店ができていた by asamiyさん

中に入ってみる。他の人の口コミを読むと改装されたらしいが気がつかなかった。

土産物屋が増えたようだ。

ユーグレナモール。

ユーグレナモール。

ユーグレナモールの土産物屋。「いしがきいちば」

この店は支払いにクレジットカードが使えるので「ぴにおん」(クレジットカードが使えない)に人気商品「くうすみそ」を買う。

ユーグレナモールの中の喫茶店。「カフカ」
    カフカはチェコ語でカラスを意味するそうだ。

カフカ グルメ・レストラン

ユーグレナモール内の喫茶店 by asamiyさん

メニューを見てコーヒーではなくカレーを注文した。

カレーライス。600円。ライスは白飯ではなく、ターメリックライスかピラフぽっいものだったかな。よく覚えていない。

店内はこんな感じ。

14時半ごろ本日の宿、ゲストハウスちゅらククル石垣島にチェックイン。
    ここも何度か泊まったことがある。シャワー、トイレは共同だが、清潔で使いやすい。

ゲストハウスちゅらククル石垣島 宿・ホテル

レセプション。

キッチンや冷蔵庫が使えるので、外食はせずに、自炊ないしはコンビニ飯を食べている旅行者もいた。共有スペースにマンガの本がたくさんあるので、Wi-Fiも使える。

シングルルームで1泊3500円と通常よりも少し安かった。

マックスバリュでに買い出しに行く。
    グルクンの野菜あんかけ、じーまみー豆腐、ビール類などを買う。
    宿に帰る途中でこの星野商店でてびちの煮つけを買う。

てびちの煮つけ(豚足)

グルクン野菜あんかけ。

ビール類(オリオンサザンスターを飲む)

5月11日
    7時頃に宿をチェックアウト。
    8時には石垣空港に到着した。

レストランは9時にならいと開店しない。
    空港で朝食を食べればいいと思ってきたが、少し早く来すぎた。

そば定食、850円。
    八重山そば、ご飯、マグロの刺身といったもの。

搭乗予定の羽田行きのB737だったと思う。

搭乗手続き後、制限区域内の待合室。
    サクララウンジがあればいいのだが、さすがに離島の空港にはない。

搭乗口。
    これにて撮影終了。