2022/04/02 - 2022/04/05
ないないつくしさん
- ないないつくしさんTOP
2022/04/02
タクシー40分 5,300円
2022/04/03
2022/04/04
2022/04/05
タクシー
2022年4月2日から4月5日
最近恒例だった春休みの旅行。
海外へは相変わらず行けそうにないので、ゆっくりしにクラブメッド石垣島へ行くことに。
マイレージの特典航空券が発売日に押さえることができたので、ほぼ宿泊費のみです
天気予報と睨めっこして迎えた当日。石垣島の天気予報は当たらないと言われていますが、ばっちり予報が当たり、前半大雨、後半晴天でした。
朝晩の冷え込みはないものの、最高気温は本州とそんなに変わらず、悪天候による強風でかなり寒かった。
後半の天気回復後は海やプールへ出かける人をよく見かけましたが、入る気分にはなれませんでした。
テニスをすると暑いですが日陰に入ると気持ちの良い気候です。
ただ雨の日でも水遊びしなくてもさまざまなプログラムが用意されており楽しめるのがメッドの良いところかと思います。
旅の費用
約310,000円
主な内訳
航空券 5,440円(空港使用料)
宿泊代 282,150円
レイトチェックアウト 7,000円(5時間)
タクシー代 約10,500円(往復の合計)
好きな人は好き、ダメな人にはダメなクラブメッド。
個性派のスタッフも多いし、お客さん同士の交流も多いので片目をつぶって過ごせる人向けだと思います。
家族で遊ぶのがメインの我が家は、その遊びがしやすいようにスタッフのサポートを受ける感じで過ごしてます。滞在中はちょっとコストの割にどうなんかなーって思うんだけど、帰宅するとやっぱりまた行きたくなっちゃう!
おまけ
帰宅後子供が上着を忘れてきたことに気づいてフロントへお電話したところ、着払いの費用のみで送ってくださいました。
ありがとうございました!
- 家族旅行
- ANAグループ 自家用車
4月2日4:30自宅発
8:00関空発那覇行きの便に乗るため早めに家を出ます。
第一ターミナルは改修工事であちこちシャッターが降りている状態。
ここは本屋だったところ。
何になるんかな?関西国際空港第一ターミナル 空港
駐車場のレシート割引が終了したそうです。
残念。 -
町家小路のフードコートは現在8時くらいから開店らしく、ほとんど閉まってました。
少し前は休業しているようにも見えていたので少しマシになってきてる?
もっと前は24時間営業してたような記憶。懐かしい。 -
結局今回もすき家でお世話になりました。
朝定食お得かも!
2,000円程度で家族四人がお腹いっぱいになれるのはありがたい。すき家 (関西国際空港店) グルメ・レストラン
フライトポイント貯める機械も面倒臭くなりましたな。
保安検査通過後も工事中ゾーン増えとるような…
次来る時にはどないなってるのか楽しみ。 -
待合ガラガラ。
チェックイン時に後方席へ移動すると6席を4人で使用できますよとのご提案。
本日は乗客が30名程度とのこと。
ありがたい申し出に従い移動。
すごーい。ほんまに周り誰もおらへん。
リクライニングも気兼ねなく使用できました。 -
定刻通り那覇空港へ到着。
曇り空。 -
ガラガラかつ後方席だったため、一番最後に降機。
いつも気忙しく通り過ぎてたけど、よく見るとたぶん胡蝶蘭は生花?
作業スペースで搬入しているところも目撃。
ゴージャス! -
お昼ご飯を食べに一度空港を出ます。
次女が眉毛描くやつ忘れた~と言うので薬局で購入しました。私も長女もメイク用品使わないからな…
次女はそれまで私が就職試験用に購入した20年来のものを使っていたので良い買い物が出来ました。那覇空港 空港
本日のランチはこちら。
到着口出て右手の方向にある空港食堂さん。空港食堂 グルメ・レストラン
11時前の到着だとすぐ入ることが出来ました。
お店出る時にはほぼ満席。 -
券売機で先に食券を購入。
電子マネーで支払いましたが、食券を選ぶアナログなボタンと数量を変更したり支払を選択する右上の画面がデジタルな感じで私は右往左往。
見かねた店員さんがアドバイスくれました。 -
店内の様子。
全ての席は最大2名になっていて、樹脂板が正面にもあるので取り分けして食べるのは大変(笑)
でも安心です。
出来上がると注文番号が呼ばれて、入口付近のテーブルまで各自が取りに行くスタイル。 -
夫と子供はカツカレー(700円)
搭乗ロビーだと1,000円以上する。 -
私はゴーヤチャンプルー定食(650円)
味も普通に美味しくて、空港内でこの価格なら大満足。
子供たちは一つのカツカレーをシェアして食べたため、お会計は2,050円。
安い~。 -
保安検査を通り、再び搭乗ロビーへ向かいます。
ピカチュウがあちこちにおるー。 -
ピカピカァ!
新しそうな通り。
我が家には用のなさそうな雰囲気なのでそちらへは進まず。 -
雨がようさん降ってきた。
那覇空港はあちこちに新しいコンセントが有り、とってもありがたい!
スマホもここでお腹いっぱいにせねば。 -
羽田空港はいっぱいと聞いたけど、土曜日なのに結構空いてるなぁ。
あっという間に搭乗時刻。
トイレから慌てて戻ってくる夫。
最後の客やで~と思ったけど、この後何組も乗ってこられました。 -
話題のドリームプランを視聴。
関空那覇間はモニター付でしたが、那覇石垣間はモニター無しのため、機内Wi-FiでANAのアプリから続きを観ることに。
でも片道では観終えられず。 -
石垣島も雨。
なんでも近頃は外国の船がうろちょろしてて、遠くまで漁に出られないらしいとタクシー運転手さんが話してました。それ系かな?
石垣空港であまり見たことなかった飛行機。新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
定刻通り到着。
タクシーに乗り換えていざクラブメッドへ!
片道40分、5,300円程です。 -
サーモカメラがお出迎え。
14:45頃に着いたのですが、受付をしてくれようとするのでヤベーと思って
「アーリーチェックインはしません」
と伝えました。
数分前でもアーリーチェックイン扱いされることがあるとネットで見たことがあったので。
「この時間でお部屋も準備できていますのでご案内します」とのことで杞憂でした。 -
本日のプログラム。
16:00からの禅ヨガを狙うことにします。
ちなみにうちはドレスコードを全く気にしないタイプです~。 -
年明けと同じ棟に案内されました。
フロントでて左手。
今回は3階。
前回の2階はWi-Fiの繋がりが良くて子供が大喜びしてましたが、ひとつフロアが上がるだけでダメみたい…
早くWi-Fi環境整えて欲しいなぁ。クラブメッド石垣島 宿・ホテル
家族4人でツインルームを2つ予約しました。
ハイシーズンや直前でなければ、同じ価格で2部屋押さえることができるみたいです。
クラブメッドのサイトから直接予約するといろいろルームタイプを選ぶことができて、最初に案内されるのは4名一室。他のルームタイプを見る、でツイン×2を選択して追加料金不要ならそちらにしてます。
シャワーが2つあるのが便利なのとお部屋が広いから…
右手の奥に扉があってそこを開けてもらうとコネクティングルームにもできますが(隣同士にアサインされている場合)追加で一泊2,000円くらいかかるとのとこです。それでも予約時にコネクティングルームを選択するよりはめちゃ安いんと違うかな?
隣の部屋を確約なのが大きいのかなぁ?
部屋を2つ予約した場合、腕に巻いてもらったバンドがどちらの部屋の鍵にもなるのでめっちゃ便利!!! -
バスルーム。
翌日タオル補充忘れてはりました。
お掃除されている方に声をかけると対応してもらえるけどその日は足りそうだったので頼みませんでした。
クラブメッドでは細かいことは気にしないことにしている。 -
ここにもリサイクル法の波が…
櫛と歯ブラシのみ使用した感想。
櫛はたぶん竹製。柘植の櫛のような品質ではないものの、悪くはない。
歯ブラシはエコプラスチックっぽい感じで抜け毛が気になるとの使用した子供からのコメント。 -
こちらは変わらず。
上段は手と顔用の石鹸(これで顔を洗うとスースーします)とボディクリーム。
下段はシャンプー、コンディショナー、ボディソープ。
毛がパサつきがちなのでボディクリームをちょっとだけ髪につけて乾かしてました。
我が家は自宅から持参しないタイプ。
歯ブラシは電動歯ブラシ持参笑 -
トイレはウォシュレット。
何年前から導入されたかな? -
館内案内です。
この季節もシュノーケリング トリップ開催しているらしいです。
参加したことのあるスタッフに聞いた話ではそんなに寒くないよーとのこと。
でも絶対寒いと思うねんけどなぁ。 -
ジュニアクラブなどの説明。
我が家は昔から参加しないスタイル。
子供の性格によっては楽しいと思います。
沢山のお子さん(中学生っぽい子も)が参加されているのを見ましたー。 -
やったね!
今回も1時間1,400円だ。 -
ではバーで一服しましょう。
フロントとプールの間を通ってバーへ。
左手がバー、右手がシアターです。
雨の日はシアターのスペースが大活躍です。 -
16:00からジムで開催の禅ヨガを夫と体験。
未経験者にとってはどれもハード。
後半の心を落ち着かせるような時間では寝てしまった。
でも他のゲストにも爆睡の方が居てヨカッタ。 -
フィットネスプログラム。
ジムの入り口に掲示してあります。
一日目に禅ヨガ。
三日目午前にヨガラティス。
三日目午後にズンバ。
四日目にハタヨガを体験。
天気が良くなった後半は空いていましたが、雨の日は10分前位に集合しておいた方が良いと思います。
集合時間にはすでに満員で参加できないことがありました。 -
夕食です。
夕食時間になると卓球やスカッシュの人が減るのでうちは遅めの夕食にして空いている時間帯に遊ぶようにしてます。
メッドのブッフェは色んなメインがあるイメージで、口に合いそうなものを選んで、好きなものを探し出す感じ。 -
レストラン。
左手のスペースに置いてある前菜コーナーが私のお気に入り。
お皿がテーブルでスペースを取るので、大きなお皿にちょこんとおしゃれに盛り付けてあるのを2倍、3倍盛りにしてもらいます。
遠慮せずに自分が食べたいようにスタッフさんに頼むと良いです。
この具は要らない、あれだけ多めに、など。
食べ残すことのないように注文すれば問題無いと思ってます。 -
夫の晩御飯。
私の晩御飯。
レストランのクローズ時間である20:30までゆっくりさせてもらいます。
晩御飯を遅めにすることによるデメリットは、翌日のエクスカーションを申込むことが出来ないという点。
参加を希望する日の前日19:45~20:15にシアター入口のスポーツインフォメーションデスクで申込みをします。
今回であれば19:30ですでに並んでおられました。
必ず参加したいレッスンがある場合は早め早めに行動されると良いと思います。
先着順で満員になり次第受付終了です。
今回からエアリアルというシアターで開催の空中ブランコを使用した大人向けイベントが増えてました。
サマーシーズンしか屋外の空中ブランコが無いので、その代わりかな?
過去にシュノーケリング ボートトリップ、マウンテンバイクに参加したことがあります。
今回はどの日も申し込みが必要なレッスンには参加しない予定でしたので並ぶことなく、三日間共遅め晩御飯でした。 -
20:30に夕飯を終えてバーへ行くとシアターでサーカスショーをしているのが見えました。
遠目で眺めつつホットココアをいただきます!
シアターに人が集まっているのでバーはガラガラ!
快適。 -
一度部屋へ戻り、夫はシャワー。
晩御飯前の卓球とスカッシュで汗だくになったらしいです。
その間に長女はひと勉強。
普段はメッドへ勉強用具持ってこないのですが、今回は宿題などちょっと持ち込み。
とにかく宿題が多いらしく、高校生は大変だ。 -
バーへ戻るとホワイトパーティーが始まってました。
センターで踊ってるミキさんはスタイル抜群、ダンスうまうま、でめちゃめちゃ格好良い。 -
バーから通路越しに眺めてます。
盛り上がってるなぁ!
かっこええなぁ!
ダンスのノリは苦手なのですが見ているのは楽しい!
どちらの過ごし方も選べるのがメッドの良いところだと思ってます。
子供にも、自分のしたいことだけして、いくら他のたくさんの人がしてても自分のしたくないことはせんでいいから楽しんで!って伝えています。 -
ダンスを横目にトランプ。
この時は神経衰弱。
私だけボロ負けでした。
22:30頃部屋に戻ってシャワー浴びて就寝。
子供は何時に寝たのやら。 -
2日目の始まり。
今日は
10:30フリップカップチャレンジ
11:00バドミントントーナメント
14:00クレイジーピンポン
17:00ダーツトーナメント
に参加しよう、と計画を立てます。 -
家族で参加できるアメイジングファミリーの時間割。
親子で参加なら子供が大きくても小さくても良いみたいです。
でも必ず大人と一緒に参加する必要があります。 -
朝ごはん。
ベーグルサンドがお気に入り。 -
シアターに設置されたミニテニスコート。
自由に使用できるみたい。 -
テニス、スカッシュ担当のコリちゃんと夫でバスケットボールの対決。
コリちゃんはなんでも上手。 -
10:30になったのでフリップカップチャレンジ。
指一本でカップを裏返す単純な遊びです。 -
せーの。
チームに分かれて対決。 -
11:00になったのでお次はバドミントントーナメント。
私は一回戦敗退!
ゼーハーです。 -
夫が2位になりました。
超ミニミニテニス。
他に人生ゲームや麻雀、モノポリー、オセロなどがシアターに置いてありました。雨の日用かな。
台が空いたタイミングで家族麻雀をハンチャンしました。 -
ランチの後はクレイジーピンポン。
私と次女が入ったチームが負けましたー。
一球ずつ交代で打っていき、失敗したら列から抜けて片方のチームのプレイヤーがゼロになったらおしまい。
夫と次女と私は楽しかったですが、長女はこういうチーム戦が苦手らしい。
次回からは不参加の予定。
楽しいかどうかは人それぞれですね! -
石垣島の気温。
寒い~。 -
17:00ダーツトーナメント。
長女が3位に入りました。
入賞者や勝利チームに入るとゴムのブレスレットがもらえます。 -
合間にスカッシュ。
テニスができれば壁打ちはできるのですが、ゲームとなると途端に難しい!
上手い人は頭が良いのかなぁ。 -
晩御飯ー。
お肉。 -
お魚。
貝だけを2個にしてもらいました。 -
海鮮丼とお肉と帆立のプレート(お願いして一つに盛り付けてもらった)とりんごとセロリとシーフードのサラダ。
美味しかったので倍盛り。
かわいく盛り付けてくれました。
エンジョイ♪ -
今夜も最後のお客ですね。
この後ちょっとスポーツしてバーに寄ってお部屋に戻りました。 -
昨夜も遅くまで大雨。
ほんまに雨止むのかな?って思ってたけど
三日目の朝。
ほんまに上がった雨。 -
今朝は洗濯します。
ランドリー。
洗濯は300円。
私はいつもジェルボールをケースごと持って行ってます。
計らなくていいので洗濯物を入れたポリ袋に部屋で二つ投入し洗濯機に一緒に放り込みます。スーツケース内ではケースに入れとかないと破裂しそう… -
乾燥機30分100円。
うちは結構量が多いので1.5時間回しました。
両替はフロントでお願いしてます。 -
今日はテニスレッスンがお休みの月曜日ですので、家族みんなで初モーニングウォーク!
一度参加してみたかったんだー。私が。
ということで
8:00モーニングウォーク
10:00ヨガラティス
11:00ファミリーサーカス
16:00ズンバ(私だけ)
16:00アーチェリートーナメント
17:00ピンポントーナメント
の予定。 -
フロントに集合して
モーニングウォークに出発!
今朝は参加者めっちゃ多いみたいです。
20名くらいいたかな? -
今朝はミキさん担当。
クールビューティ。
散歩じゃなくてウォーキングですよ!っと叱咤激励。 -
海が見えてきたー。
最初の登りが一番しんどかったかな?
途中で抜けていった人もいたように思います。
最初より最後の方が明らかに人数少なくて笑 -
マウンテンバイク初級と途中まで似たルートかな?
帰って行く方向。
30分でゴール!
楽しかった。 -
朝ご飯の後は待ちに待ったテニスコート!
かなり乾いてきている!
家族でしばらくしました。 -
10:00前に私と次女はヨガラティスへ移動。
11:00からファミリーサーカス。
親がいないと参加させてもらえません。
親は横で見ているだけでも可です。
うちは親も大張り切りで参加。
今回は幼児から老人までいてました。
まずはぶら下がり。
ここで…ブランコを痛めてしまうとのことで絶対指輪を外さないといけないそうです。
食い込んで外せなかった夫はぶら下がりの時点でクビ。 -
次はブランコに座ります。
立ちます。
降ります…
クビになった夫はダーツトーナメントに参加してました。
何点かなー。
お部屋から海を見る。
テンション上がる。 -
全景。
テンション上がるけど、一度も砂浜にすら降りなかった我が家笑。
海を見るのは好き。 -
スカッシュコートが空いている時を見計らってバドミントン。
実はこのネット、持ち込みなんです…
前回持ち込んでおられる方を見かけて、良いなあっと思ってうちも購入しました。
テニスラケットも持ち込んでいるので、そのカバンに一緒に入れてきました。
数回、そのまま置いといてもらえますか!とお声かけいただきました…持ってきたんです…とご説明して…恥ずかしい!でもこれのおかげで滞在がより楽しいものになりました。
なるべく他の人の邪魔にならないタイミングでしているのですが、そのうち出来なくなるかもしれません。
他のお客さんからクレーム入るとどうしようもないからねーってスタッフさんが話してました(今のところ大丈夫) -
バーとレストランの間から。
16:00からアーチェリートーナメント。
私はズンバズンバしてました。
めっちゃ疲れた。
リズム感無いからグダグダでしたが一人でも楽しめました。 -
トーナメントは夫が3位入賞。
気さくなお客さんがいらっしゃって楽しかったらしいです。 -
17:00ピンポントーナメント。
夫、長女、他のお客さん、の三つ巴戦となり。
長女が2位
夫が3位 -
夕飯の後は空いてるバーでジェンガ。
今日は珍しくショーを観ることに。
モーニングウォークでミキさんが今夜のアラジン観てねとお誘いしてくださったので、こりゃメインキャストかな?と。
ショー観るのはめちゃくちゃ久しぶり。
アラジン、とっても素敵でした。
みて良かった。 -
ショー後のダンスパーティを抜け出して、楽しみにしているテニス!
ナイターで使用できるため24時間利用できます。
めっちゃ気候も良くて、2時間くらいしました。
気持ち良い!
ナイターのスイッチはテニスのクラブハウスからコートを見て左手前側のライトの根元あたりにあるボックスです。
箱内のスイッチにカード(底に置いてある)を差し込みます。 -
今回一度も入らなかったプール。
24:00のバーのクローズまでいました。
最後の夜だもんね。 -
最終日。
今日は16:40の飛行機なので一部屋15:00までレイトチェックアウトにしました。
前日申し込みにフロントへ行くと、私たちの部屋は12:00までしか出来ないとのこと。
10:00で部屋移動することも含め、レイトチェックアウト優先でお願いしていたところ、部屋の割り振りを検討してくださったとのことで、同じ部屋で出来ることとなりました。 -
今日はテニスレッスンが実施されるので…
8:00私と次女モーニングウォーク
夫と長女は家族テニス
8:30夫テニスレッスン
9:00私、長女、次女 ハタヨガ
11:00アーチェリー
11:30バドミントントーナメント
ランチの後は家族テニスしてチェックアウト。
14:00には荷物もドアの外に出しておかねば
の予定。 -
モーニングウォーク!
家族テニスしている家族が見えます。
おーい! -
ヨガラティス参加するために長女を迎えに行くとレッスンしてました。
今日昼までに出発するゲストが多いらしく、ギリギリまで楽しんでおられる様子。
昼に近いレッスンになるほど、人が減っていました。
明日始業式のところ多いのかな?
うちもだよー。
ハタヨガも人数が減ってました。 -
11:00に家族揃ってアーチェリーへ移動。
何投かさせてもらいました。 -
ぐいっとな。
日陰が気持ち良い。
私、ミラクルシュート?
11:30バドミントントーナメント。
今回は参加者少ないので11ポイント先取、デュース無しです。
また1回戦負け! -
リストバンド無しの次女が頑張ってます。
なんと!
優勝! -
バドミントントーナメントが長引いたので予定よりちょっと遅れて昼食。
最後だよー。 -
乾杯!
ご飯の後は次女の勘を取り戻したいのでテニスコートでソフトテニスしてシャワーです。
とりあえず一度部屋へ戻って最後の着替え以外の荷物をドア前に置きました。 -
タクシーはかびら観光さん。
午前中にお電話して15:10の予約をしました。
かなり安全運転の運転手さんで予想よりちょっと時間かかったかな?
無事空港に到着。 -
一目散にチェックイン、保安検査、トイレ!
お土産無し!笑 -
途中那覇で乗り継いで、関空へ到着しました。
天理の松屋で晩御飯食べるんだー。 -
あれ?
松屋がなくなってる!!
ということで地元まで戻ってすき家。
すき家に始まりすき家に終わる旅でした。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
次は夏のトマム。初です!