熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も終盤へ。<br /><br />その日の朝に、決めた宿。<br />さて大丈夫?<br /><br />そんな気持ちを持ちながら、<br />旅は下田へと続く。<br />

湯けむりの熱川 砂浜の足跡、釣り人の陰

2022/03/20 - 2022/03/21

旅行記グループ 春の伊豆3泊4日♪( ´▽`)

ちーちゃんさん

旅行も終盤へ。

その日の朝に、決めた宿。
さて大丈夫?

そんな気持ちを持ちながら、
旅は下田へと続く。

伊豆は今、北条一色。

電車もこんな風にラッピング。

さて、ここは下田。
    駅前に、浜焼きの様に、
    サザエを焼いているお店があったはず。

でも今はやってなかった(泣)
    残念ね、駄作くん。

そうそう、
    下田へ来た時には、うちのお店に寄って下さいな。

嘘ウソ、( ̄▽ ̄)

ロープーウェイに乗ってみようか、
    でも大変な混雑。

それなら計画変更。
    下田港内めぐりの、黒船クルーズへ。

そう、ここではカッパえびせん。

ホントは、ここに来るまでの間に、
    スーパーで買ってくるのが正解。

痛恨のミス( ;∀;)

ここは下田の駅から、
    まっすぐ海の方へ歩いて、20分くらい。
    今日も沢山歩きます。

一周20分のクルーズ。

海保の船を見ながら出発!

船内の観光案内を聞きながら海を見るなら、
    進行方向に向かって右側が、良い様です。

気持ち良いよね。

私は、すぐに酔ってしまうので、
    ちゃんと酔い止め飲みました。

あっ、食べちゃダメ!

こんもりとした木の生えた島。

こうして、えびせんを手に持って出していると、
    カモメが手から食べる様です。
    人の手を写しちゃいました。

今日はトンビが多い様で、
    手からは食べないみたい。

海に落ちたえびせんを巧みに拾い、飛びながら食べています。

ふと考える…

塩分取り過ぎじゃない…

でも海の水もしょっぱいから大丈夫なのかな。

細かい事は気にするな、
    そんな暇があったら、早くえびせん投げろー!

空の上から言われてる様な気がします、

えっ!もう終わり?

えびせんを投げてたら、あっという間の20分。

体感5~6分。

説明なんて全然聞いてなかった(^^;;

でも楽しかった!
    トンビの悠々と飛ぶ姿も見られて満足しました!

また散歩しながら、駅に戻ります。

本日の宿、熱川温泉に到着です。

あちらこちらから上がる、ゆけむり。

これが熱川の景色よね。

ここにも、モウモウと上がる湯気。

駅から下がった海辺にあるホテル。

ちなみに今夜は、素泊まり。
    コンビニに行こうと駅から向かう。
    心臓破りの階段が続いて、顎が上がるー(*_*)

やっぱり下田で買えば良かった。
    熱川へ電車で行く方は、
    他の場所で買ってから、ホテルに行った方が良いですよ。

お部屋は5階。

あらかじめ、お布団がひいてありました。
    好きにゴロゴロ出来るから良いよね。

またしても、オーシャンビュー(*^▽^*)

海三昧の旅♪

ホント楽しい(//∇//)

大島を眺めて。

散歩の途中で…

浮かれた夫婦。

ここで熱川の由来を。

ここ熱川は、太田道灌が天城山に狩りに行った時、
    川の流れ込む海辺で、傷を癒す猿や猪を見て、
    自分も狩の疲れを癒しに入ったところ、
    たちまち元気になったという。
    そして、この熱い川を熱川と名付けた。

だから道灌とお猿なのね。

でもちょっとベタな名前だよね(⌒▽⌒)

ここが熱川温泉の始まりの場所。

感心しながら、ホテルへ戻り、

また、貸切風呂を堪能します。

屋形船の様な、建物の向こう側。

夕闇迫る、露天風呂。

だんだん暗くなる大海原を、
    眺めながらゆっくり入る。

大島の灯りが見えた。

夜は疲れてグッスリ。

• おはようございます♪<br /><br />

おはようございます♪

刻々と変わる海の景色。

飽きずに眺める。

良かった、海に来て。

素泊まりなので、
    朝ご飯の時間を気にする事無く、
    朝の散歩へ出かけます。

温泉足湯 湯の華パーク。
    ここでは温泉玉子も作れる様です。

源泉は、だいたい90度くらいだそうですから、
    直ぐに出来ちゃいますね(^。^)

小さな公園で見つけたお花。

種類はわからないけど、
    濃いピンクがとっても可愛いo(^o^)o

街中にも、ゆけむりが上がる。

ホテルの名前は、大和館。
    ちょうど真ん中の青い看板のある建物。

露天風呂はあの青い看板の向こう側。

• 散歩は続く。<br /><br />そして足跡も続く。

散歩は続く。

そして足跡も続く。

• 小さな、小さな、貝殻を拾う。<br />

小さな、小さな、貝殻を拾う。

• 向こうには、釣り人がいる。<br /><br />行ってみよう、近くまで。

向こうには、釣り人がいる。

行ってみよう、近くまで。

防波堤を、時折り波が飛び越える。

どうだい?釣れる?

いや全然。

人間、辛抱だ。ひとりがつぶやく。

どこかのお偉いさんが言った言葉。

出来る事なら、オレは辛抱はしたくない。

(全て私の妄想会話です)

寄せては返す、海の景色。

遠くに椰子の木。

まるで南国。

駄作が走る。

波に追われて逃げ惑う人の様(^-^)/

がんばれー!

朝風呂も楽しんで、ゆっくりと…

そして、
    今まで色々な場所で、貸切風呂に入って来て、
    分かった事、
    屋上にある貸切は、物凄く風が強い。
    ここも例外では無い。

こうして、飽きる事無く、海を見る。

風に吹かれて、髪がボサボサ。

でも、入る前は、凄ーく寒かったけど、
    出た後はポカポカ。

よく温まったよ。

楽しい時は、あっという間に過ぎる。

今日は、本当に帰り支度。

各駅停車で、ガタゴトと進む。

網代の駅は、小さな駅。

最後は海鮮が食べたいと、探した場所。
    網代港もあり、きっと美味しい物があるはず。
    そんな気がして、ふらりと降りてみた。

函館の仇を、網代で取る!

ここにもあった、活イカのお刺身。

地元の酒屋さんで教えてもらったこのお店。
    「笑ぎょ」

酒屋さんでは話が弾み、
    少し前までは、
    西伊豆方で日本酒と言えば、合成酒なんですよ。
    建前に合成酒10本届けてと言われて驚いた話。
    なかなか良い蔵元が、伊豆には無いんですと、
    話していました。

美味しそうでしょ!

熱海は「金色夜叉」で有名な街。

お宮は、「ダイヤモンドに目が眩み」
    私は、「活イカに目が絡む」

このイカ一杯、なんと4千円!!!

海に来られてて、よっぽど楽しかったのか、私…
    浮かれすぎσ(^_^;)

こちらは、地魚の天プラ。
    白身の魚達、フグ、鯛、いさき、
    もう一つ…忘れた(^^;;
    サクサク、フワフワの食感で、美味しく頂きました。

こんにちは~。

ここに暖簾が下がってますよー。

コリコリとした食感で本当に鮮度バツグン!
    でも、冷静に考えると、
    イカって、少しおいた方が、
    甘味が出て美味しいかも。

でも、活イカってなかなか食べられないから、
    大満足!!

ご馳走さまでした!

波止場に着いた。

ぶらり散歩しながら駅に戻る途中。

シュッパーツ!

沖に釣り堀があって、
    釣る方は、船で連れて行ってもらえるそうです、

いってらっしゃ~い♪

私達も、もう帰るとしましょう。

さようなら~。

• yumikenさん 2022/04/10 13:17:06
    伊豆を大満喫ね~(´▽`*)
    こんにちわ~ちーちゃん♪

東伊豆を大満喫してきたんですねぇ~☆
    まさか二日目のお宿が熱川だったなんて!!
    稲取から下田は定番?コースでお宿は下田だと思ったけれど。。
    まさかお宿は戻ってからの~熱川とは(;'∀')
    熱川って駅から海まで結構良い感じの坂道よねぇ~
    お宿から駅へ帰るのにかなりしんんどかったのでは・・(ーー;)
    コンビニ・・どこだったかしら・・
    そうそう途中に昔ながらの遊技場ありませんでしたか??
    ボールを景品に当てるゲームをうちの相方がやっていました!
    でももぉ潰れちゃったかしら(^^;
    コリコリの新鮮なイカ♪私も相方も大好きなイカさん(^O^)
    短冊暖簾は愛嬌ですね(^▽^;)

yumiken

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/10 16:33:56
    Re: 伊豆を大満喫ね~(´▽`*)
    こんにちは~(^○^)

下田と思わせての熱川!
    まあ、下田はいっぱいだったとも言う(^^;;

熱川は坂が凄いのはわかっていたのよ、
    でも前に行った時は、海岸沿いにコンビニがあったと思っていたけど、
    潰れちゃったみたいで、
    駅より上のコンビニへ…
    階段に、杖があったから、
    イヤな予感がしたんだけど、
    予想通り、凄い坂だった。

遊技場はわからなかったなあ。
    お店は全然空いてなくて、寂しい感じ。
    まん防だったからかな?
    帰りのホテルから駅へは、送迎バスに乗せてもらいました(⌒▽⌒)

今回の旅行は、
    思いがけずに、イカも食べられて、
    結果は大満足の旅でした♪

• みみこさん 2022/04/10 12:09:29
    海、そしてお宿
    ちーちゃん、こんにちは。

今回は違うお宿に泊まって、それぞれに温泉やらご飯やら楽しんで、最後には大好きなイカでしめる。

しかも海も出て来て、ちーちゃんの大好きがたくさんつまった旅だったね。

屋上にある露天風呂、最高のシチュエーション♪
    風が強いんだね。
    やっぱり体験しないと分からないことってあるんだね。

海の写真、縦になったやつの波の感じが好きだな。
    今回の海の写真は、いぶし銀のような渋さがあるね。

いつも仲良し旅、楽しくっていいね♪

みみこ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/10 16:24:19
    Re: 海、そしてお宿
    こんにちは~(=^x^=)

海、海、海、の今回の旅。
    慌てて予約したにしては、
    まずまず合格点の旅でした(^○^)

みみこちゃんのイカを見てから、
    イカが食べたくて、夢にまで見る!(嘘)
    でも絶対、函館に行ったら食べようと決めていたのに、キャンセルで、悲しかったのよ。
    海鮮で調べていたら、網代にある事がわかって、大喜び!
    満足して帰れたよー!

屋上露天風呂は、例外なく風が凄い!
    山でも、海でも凄い風。
    ただ、お湯に浸かれば、その風が気持ち良くなるんだけどね(^_^)v

さて、今回の写真、みみこちゃんのハードルが下がったか、上がったか。
    でも気に入ってもらえた写真があったから、
    よかったー(*゚▽゚*)

みみこちゃんの仲良し旅も見てみたいよ~♪
  • yuriさん 2022/04/09 13:02:25

こんにちは。

トンビが多くて他の鳥さんたちが遠慮してしまったのかしら。
    ヤツらは圧がすごいですよね。

伊豆でも活きイカ食べられるんですね。
    活きイカ食べるためだけに出かけちゃおうかしらって思ってしまいました。

あと、釣り人の前後にある浜辺の波の感じが面白いのですが
    これは自然に撮れたものですか?

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/09 16:37:49
    Re: 海
    こんにちは~(*^◯^*)

トンビって凄いですよね。
    カモメは蹴散らされてたって感じでした。

私も初めて知ったのだけど、
    活イカ食べられるんですよ!
    函館行けなかったから、思わず頼んじゃいました(^^;;
    大きさによって値段が変わるって言っていたから、小さいのはもっとお得な値段じゃないかな。
    私達は、最後の2杯で、大きさ選べなかったのです。

あの面白い波の写真は、
    iPhoneにある長時間露光って物です。
    Live撮影をすると、コレが出来るんです。
    ちょっと面白いですよね(^-^)
    楽しんでもらえたなら、嬉しいですね!
  • ポテのお散歩さん 2022/04/08 23:57:32
    海が見える宿
    ちーちゃん こんばんは。

歴史あり、お雛様あり、温泉と海と海の幸~
    盛りだくさんの旅でしたね。
    砂浜の寄せ来る波のお写真が素敵です。
    屋上の露天風呂は、風が強いのですね。
    でもやっぱり海の見える露天風呂はいいなぁ。
    お湯に入ったらポカポカあったまりますからね(^^)
    水平線を見ながら入る温泉は至福ですね。
    イカ刺しが食べたくなりました(*^-^*)

ポテ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/09 08:42:55
    Re: 海が見える宿
    おはよーございまーす(^○^)

転んでもタダでは起きない(笑)
    即席で考えた旅行だったけど、
    大満足な旅行になりました。
    写真を褒めて頂き、ありがとうございます!

目の前を何も遮る事なく、水平線を見ながら入る温泉はサイコー!でした。
    私達の大好きな、温泉と海が一緒なら、
    これ程幸せな場所はありません。

イカも美味しかったですよ(*^◯^*)
  • フォートラベルユーザーさん 2022/04/08 22:38:05
    ナイトパブ、ちぃちゃん♡
    こんばんは!ちーちゃん!!

熱川温泉、良いねえ、
    最近は、あまり行かないけど
    ダイナミックな海に、美味しい海の幸!

貸し切り風呂は、良いねえ
    そう、高層階の露天風呂は眺め抜群だけど
    風が強いよね。でも、潮風だから、
    気持ち良いよね、

釣り人の写真、すごいカッコいい!
    駄作さんも、頑張って疾走してくれて、
    ちーちゃんのために。
    砂浜に残る足跡、思い出にも残る( 〃▽〃)

エビせん持ってクルーズも、いいなあ、
    カモメがいると怖いくらい寄ってきちゃうから
    かえってラッキーカモメ(←ややこしい)

海と温泉、美味しい海の幸(活き烏賊!凄い)
    楽しめましたよね、温かさを感じる
    旅行記でした!
    ありがとうございました!!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/09 08:38:21
    Re: ナイトパブ、ちぃちゃん♡
    おはよー(^O^)

温泉が凄く良いよね、熱川温泉!
    でも久しぶりに行ってみたら、
    辞めてしまったお宿もあったりして、
    ちょっと寂しい印象になっちゃった。
    早く元気を取り戻してもらえたらいいな♪

色々な場所で、貸切に入ってるけど、
    屋上はどこも凄い風(^^;;
    お風呂に入っちゃえば、
    その風が気持ちいいんだよねえ。

釣り人が逆光で凄く私の目にはステキに映ったんだ。

駄作の疾走は、浮かれた2人の成せる技(笑)
    楽しかった!!

カモメも、イカも、
    良い思い出になったよー!

• b_bさん 2022/04/08 21:23:44
    海~満喫されましたね~(*'▽')
    ちーちゃん、こんばんは!(^^)!

海の旅行記(笑)が完成してしまってちょっと寂しいです(^^;
    いつまでも読んでいたい・・・海が近くに欲しい~ヽ(^o^)丿

網代は以前夫と息子と行った旅でホテル目指して下車した駅でした・・・本当に乗車と下車でしか使わずでしたが・・・こんな美味しそうなお店があったとは!!お刺身あんまり得意ではないんですけど、烏賊ならいけます(^^♪美味しそう~熱々のお魚天ぷらも味が想像できます(≧▽≦)羨ましいっ♪
    そして実は・・・サザエは江の島で食べてきました!!

ぎりぎりで予約した宿とのことですが、貸し切りのお風呂もあっていい感じ。
    海辺でなにする訳でもなくぼーっとしたり、砂と波と戯れたりする時間が本当に幸せを実感できますね。伊豆方面の海も見てみたくなりました(結局海ならどこでもいいんじゃ?って話なんですけど(笑))

ベベ

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/09 00:18:34
    Re: 海~満喫されましたね~(*'▽')
    こんばんは~(*^◯^*)

海が良いですよねー♪
    私も、江ノ島の旅行記早く読みたーい!
    私も海ならどこでも良いって事でーす!

活イカならベベさんも大丈夫だと思う。
    100%生臭くなかったから。
    でも天ぷらが美味しかった♪
    実は、私はサザエは苦手(^^;;
    駄作は大好物だから、きっと見たら食べたくなっちゃうなあ(^-^)

浜辺の散歩や、海の見える温泉、
    もう天国でした!

• さつまおごじょさん 2022/04/08 19:49:36
    伊東~宇佐美~網代~伊豆多賀~来宮。
    えへへ( ̄ー ̄)
    私ね。伊東に2年間住んでいた事があるのよ( ´艸`)
    青春時代を過ごしたところ。
    網代なんて懐かしすぎる。
    イカは美味しそうだけど、私には高価過ぎるな。でもたまにはいいよね。

波勝崎で待ち構えていたのに来なかったね(笑)
    ちーちゃんのお尻にかじりつこうと思ってたのに( ´艸`)

伊東線、熱海までずーっと海沿いを走るから、海無県にお住まいのちーちゃんも、嫌と言うほど堪能できたね(*^-^*)
    良かった良かった(^^)v

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/08 23:58:23
    Re: 伊東~宇佐美~網代~伊豆多賀~来宮。
    ウッキー!!
    お待たせしたでござる(⌒▽⌒)

伊東? 何故伊東?
    おごじょの半生気になる~!
    網代とか、マイナーな場所までとは…
    まさか、電車の運転してた訳では無いよね?
    あっ、走り屋だからタクシーとか?
    それとも車じゃなくて、波に乗ってた?
    泳げなかったか…
    自分の旅行記よりも、
    その事で頭が一杯になるー!

イカは、自分に大盤振る舞いしちゃったね。
    頼んだ自分にビックリよ。

海は良かった~(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    帰ってきたらまた行きたくなって来たよ。
    今度、鹿児島の綺麗な海を見せて~!

さつまおごじょ

さつまおごじょさん からの返信 2022/04/09 00:12:20
    Re: 伊東~宇佐美~網代~伊豆多賀~来宮。
    詳しく聞きたいのね( ̄ー ̄)ニヤリ

メールするよ(*^-^*)
  • チーママ散歩さん 2022/04/08 17:51:14

チーママ散歩

チーママ散歩さん からの返信 2022/04/08 17:53:26
    なんだー
    変なガイドラインが出てコメントが。。
    何度もごめんなさい。
    バカ丸出しだわ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/08 23:46:10
    Re: 黒船~。
    こんばんは~(^○^)

ドンマイ、チーママちゃん(^-^)
    急に、ガイドラインとか出て、迷うよねえ。

うちのお店は、夜9時からよ。
    きっとチーママちゃんは、
    お休みになる頃だから残念だわー!

小さな貝殻の写真、私も大好き(//∇//)
    自分で撮ってなんだけど(笑)

イカ食べて来たのよ。
    大枚払ってね(^_−)−☆
    なんだかテンション上がってて、
    冷静になってビックリしたよ。
    ただ、滅多に無いからと、
    自分に言い聞かせてるよ。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/08 23:49:29
    Re: 黒船~。
    途中で、触っちゃった(^^;;
    自分にドンマイ。

黒船も乗ったの⁉︎
    ホントビックリ!
    かっぱえびせん持って楽しかったよね♪
    あっ、雨か…
    大変だった旅行記待ってます( ̄∇ ̄)
  • チーママ散歩さん 2022/04/08 17:51:13

続きは旅行記で。

• チーママ散歩さん 2022/04/08 17:51:12

続きは旅行記で。

• salsaladyさん 2022/04/08 16:04:51
    妄想の。。。ウユニ湖風。。。
    ☆妄想につられて。。。ちーちゃんさんの大宰府天満宮編❓にコメントしたつもりが~

☆迷走するsalsaかもしれない。。。本日(4/8)二度目の大櫻チャレンジに出かけ、先週の記事を訂正した後覗いたブログは「ちーちゃんさん」では無かったのかな?

☆写真ブログなのに「活字が多いね。」と家族に言われ。。。「salsaも活字の方が好きだよ」と調子にのっちゃって?それを誰のコメントに入れたのだろう❓不思議~

salsalady

salsaladyさん からの返信 2022/04/08 16:10:39
    Re: 妄想の。。。追申❣
    ☆発見 & 訂正 !
     一人で焦ったり、納得したり~another "ちいちゃんさん”でした。
     私馬鹿よね、おバカさんよね~の歌を思い出します。一字違いのちいちゃん
     がいらっしゃる!しかもお雛様づくしが似てたの~very sorry from salsa~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2022/04/08 23:32:38
    Re: 妄想の。。。ウユニ湖風。。。
    こんばんは~♪

相変わらずのsalsaladyさん節が楽しい~♪
    お陰で、太宰府の旅行記を楽しんでこられました(*^◯^*)

活字の多い旅行記も少ない旅行記も、
    私に無い物ばかりを見させてもらってます(^O^)
    salsaladyさんの軽快な語り口大好き~!
    これからも宜しくでーす♪

ちーちゃんさんのトラベラーページ