徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日は雨の中足慣らしで10キロ近く歩いたことになる。今日はいよいよ第1番札所霊山寺から88ヶ所の始まり。<br />早朝から準備に意外と時間を取られる。 菅笠の内側の竹編みの部分が頭の地肌に当たり痛い。髪型を出発前日ほぼ5ミリ以下にしたせいもあるのだが。木綿テープをぐるぐる巻きつけて対応。徳島駅から高松行きの普通電車を6時37分発に乗り坂東駅まで約20分。霊山寺はすぐに着いて、お経を唱え本堂、太子堂と納め札もおいて納経所で納経帳に<br />御朱印をいただく。 朝の電車から一緒のとても遍路姿が決まっている男性お遍路さんと何度か会い話す機会を得た。 お坊さんということで道理で茶の作務衣は決まっているし近くで聞くお経も素人ではない。 参拝はスムーズに進み6番札所安楽寺宿坊に2時半過ぎに荷を解いた。 上出来のスタート。

ばあばの四国歩き遍路挑戦旅日記 2日目

2022/04/01 - 2022/04/01

ui_chanさん

ホテルの部屋で出発前に木綿テープをを巻き付けた菅笠

朝の坂東駅、ここから歩き始める。

このサインがいたるところで励ましとなる

朝7時過ぎの霊場1番

霊山寺山門は感動の佇まい

霊山寺

2番の霊場手前。桃の畑?

四国2番の霊場極楽寺の案内

極楽寺山門

弘法大師お手植えの長命杉

3番金泉寺

霊場 3番金泉寺納経所で手書きを撮らせていただく。
    楽しいお話もできました。素敵な方。こういうお仕事をする方はなんというのでしょう?

4番霊場へ向かうへんろ道途中で見た推定樹齢700の大楠木

4番を目指すへんろ道のサイン

風情のある竹藪の中をひたすら歩く

咲き誇るモクレン

許可を得て後ろ姿を撮りました。素敵な装束。

4番札所大日寺

弘法大師像

ランチをとれるようなレストランはないと諦めかけて見つけた5番霊場近くのおしゃれなカフェ。

ホットサンドイッチ、おしゃれで美味。他のお客さんとおしゃべり、情報交換も。

温泉山宿坊

宿坊の部屋はベッドでした

精進料理

今日の安楽寺宿坊は温泉山ということで。

• komasaさん 2022/12/06 16:15:53
    ”菅笠に木綿テープ”に乾杯
    ※私も菅笠の”装着:痛み”で順打ちでの歩き遍路で困りました。
              ↓
      知恵のある歩き遍路の方から良い写真を閲覧できました。
      早速、香川県区分打ちを終えた”菅笠”を見習って”包帯”で
      巻きました。仕上がりを装着したら…痛みなし:良好。
        (歩き遍路中に怪我したら包帯として活用可能)

この旅行記をフォローして”貴女の知恵”を
          活用させていただきます。
           (民宿:岡田-同宿 池田雅志)

ui_chanさん からの返信 2022/12/08 20:41:21
    Re: ”菅笠に木綿テープ”に乾杯
    Komasa さんはブログを書いていますか? 私も読者になりたいです。

komasaさん からの返信 2022/12/09 14:58:56
    Komas より
     私は、“筆不精“で『ブログ』は、書いておりません。
    学友や知人,縁で繋がった方のブログやYouTubeは、参考にさせていただいております。⇔”四国歩き遍路-逆打ち”には、ui_chanさんの写真,コメントが生きそうなので65-三角寺~1-霊山寺+高野山の”旅日記”を・・・します。

ui_chanさん からの返信 2022/12/09 18:01:12
    了解です?

ui_chanさんのトラベラーページ