2022/03/26 - 2022/03/27
しゅうさん
実は2020年3月に息子の大学進学と共に家族で海外旅行を企画していましたが、コロナの為2度のキャンセル。(入国制限がかかった為)久しぶりの家族での旅行。息子以外には行き場所は内緒。1泊2日で行けるとこなのであまり遠いところまで行かないだろうという安心感を持たせ宮崎へ。コロナの蔓延防止解除され、家族は3回目のワクチン接種済、万全の体制。早く海外旅行へいきたい。
- 家族旅行
- レンタカー 自家用車 Peach
午前3時30分に甲府を出発。息子の運転で八王子まで。その後間に合いそうもないので私が運転。まだこの時点で嫁と娘は行き先を知らない。前日には「新幹線で行くかも?」と噓をつき品川を過ぎたあたりからどこへ行くのと怒りまじり。成田へ着きどこへ行くの。第1ターミナルにつき福岡?そこも通り過ぎ宮!声を失ってました。
本日は天気予報通り雨。沖止めのピーチへ。 -
近くにスターウォーズの機体。遠くでうまく撮れなかったがフライングホヌの機体が2機止まっていた。
機体はA320-200。狭い。だけど隣りがいなかったのが良かった。ちなみにWi-Fiの設定はあるがつながりません。LCCなのであまりのサービスは期待していないが、愛想は良くしても良いと思うのは私だけでしょうか?
宮崎空港に着き、豪風雨でびっくり。ここからレンタカーを手配してあったので空港まで迎えに来てもらいました。
いきなりラーメンの画像です。今日は豪雨なので室内で見学できるところを中心に変更。都城市へ行くことに。このラーメンは寒かったので「らーめんごく豚」のWラーメン。ここへ来る前に霧島酒造で見学をしようとしたら予約でいっぱい。お土産だけに。お腹が減ると怒りっぽくなるので食べました。
とりあえず、雨がすごいので室内施設で見学できる近いところをいうことで「都城歴史資料館」へ。駐車場から施設に行くまでにビチョビチョ。
ただ室内は暖房がきいており服を乾かすには良かった。お客様は私達以外は誰もいません。 -
歴史観は縄文時代から平成まで暮らしを展示してあります。撮影禁止場所が多く、許されたのが昭和の暮らしの部分でした。
館内はこんな感じ。外はお城ぽいが中はモダン。
スマホで天気予報を確認し、夕方から雨は止むことが分かったので都城から下道でも1時間くらいのところにある「綾の照葉大吊橋」へ。着いたのは3時過ぎ。ちょうど雨も止み良かった。
あまり揺れなかったが、風が吹いていたのでそれなりに。
結構高い。
橋を渡り、遊歩道で滝へ向かったが、途中で大雨の影響で道が川となっていたので引き返し、山頂の神社へ。片道20分はかかります。
久しぶりの運動となり、汗だくだく。
途中倒木もあり足場も悪く大変です。
もうここからはホテルへ。今回はJALシティへ。繁華街からも近く我が家向き。部屋はまあまあ広く、清潔感があります。
ユニットですが全部アメニティもそろっているので問題なし。
One Harmonyの会員ですか?と聞かれ、そうだバリの日航に泊まった時にアーリーチェックインするため入会していたので、調べてもらい確認してもらいました。会員は家族全員にドリンク無料で1本選べます。
少し部屋で休み、6時過ぎに夕食へ。お目当ては丸万焼き鳥本店。既に行列ができてました。20分ぐらい待つだけで2階へ通されました。
メニューはこんな感じ。もうお目当てのものは調べてあります。
続いてこんな感じ。
もも焼き。親鳥で歯みごたえがあり味が良く出る。
もも焼きにはきゅうりもつきます。
あとスープも。サッパリとしてダシもシンプルな感じで。
あともう一つのお目当ては鳥タタキ。鳥刺しは定番でよくあるがタタキはあまり見ない。それも親鳥でタタキなので味がしっかりしていて良い。
ついでにもつ焼き。ハツとレバーの組み合わせ。半生を選択。美味しい。
砂ずり焼き。砂肝だけです。おいおい柔らかすぎだろ。こんな砂肝食べたことない。
ニシタチの歓楽街。人通りもまあまあ。賑わいも戻っている感じ。
人は通りは少ないが、店の中はそこそこ入ってます。
2件目も家族で居酒屋へ。写真撮り忘れました。
ここで私に問題発生。美味しい焼酎の冷たいものばかり飲みすぎたせいか、お腹が痛くなりホテルへ。
嫁と子供たちだけニシタチへ消えていきました。 -
嫁と子供3人は辛麺屋輪さんへ。辛い物が大丈夫は3人はあまり辛くなかったと後で聞かされました。23倍ぐらいで良いかもと。俺も食べたかった。
朝になり、宮崎は朝うどんが有名。おくのうどんへ。朝から駐車場に入りきらないほど満席。すごい人気。私は「じゃこてんぷらうどん」。スープサッパリで長ネギもたっぷり。うどんは普通です。少し柔らかめ。飲んだ日の次日の朝にはちょうど良い。嫁はプラス「いなり寿司」。昨日辛麺食べて翌朝からすごい。
玉子そば。シンプルで良かったらしい。
うどんを食べた後、青島神社へ。観光客も結構いました。昨日は雨が降っていたので2日目に変更して良かった。天気も良く、風もなく気持ちいい。
もしかして子宝、安産の神社?
横へそれると林の中に神社が
車で1時間弱でサンメッセ日南へ。車も多く、駐車場もいっぱい。お目当てのモアイ像へ。モアイ像も種類がり仕事、学業、恋愛あと何だっけな?
後ろはこんな感じ
これも有名?
さあ、12時になったしお腹も減り、お目当てのチキン南蛮を食べるために「味のおぐら瀬頭店」へ。車も止めることができるとの理由で行ったが臨時休業。マジ!飛行機の時間が15時50分だから今13時10分。オイオイどうする?近くにいた観光客を乗せたタクシーの運転手に聞いたけど、ここ以外ないな~と返答。
ネットで調べて味匠へ。結構混んでいる。
チキン南蛮定食レーディース。一緒についているうどんが味噌汁になるらしい。
チキン南蛮丼。ゆず風味のタルタルソース。サッパリして美味しい。宮崎に来て思ったが、鶏肉が全て柔らかい。
ここでエアーチケットを買った会社からメール。1時間以上の飛行機の遅延が判明。レンタカー会社へ電話し返却時間を1時間遅らせることに。そこで、時間がない中、どう過ごすか決めました。昼のニシタチへ。そこで食後のデザートで「お菓子の日高」へ行き「なんじゃこりゃ大福とシュー」のセットを購入。
1つを2人で食べてと書いてあるが、4人でも良い。中には大福は栗とイチゴと生クリームとあんこ。シューは栗とイチゴとクリームチーズと小倉生クリームとカスタードクリーム。
やめればいいのに、近くのドン・キホーテに行き鹿児島名物「しろくま」を購入。一番大きいやつで千円以上しました。
すみませんが画像は以上になります。飛行機の時間が迫り急いで空港へ。結構混んでおり、帰りの飛行機は満席でした。
帰りは息子を東京の住家へおろし、山梨へ帰りました。家に着いたのは夜中の11時50分でした。我が家はこのような旅行に慣れているので平気ですが、体を気を付けながら旅行をして欲しいです。
宮崎市(宮崎) の旅行記