信濃町・千駄ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来8月末から9月頭まで宮古島一人旅に行く予定でした。<br />けどその直前に宮古島の感染数が増え市長から<br />今は来ないでくれって会見があり急遽中止しました。<br />キャンセル料も発生しましたがしょうがないなと。<br /><br />楽しみにしていた旅が中止になり寂しかったので都内のホテルに泊まる事に!<br />都内でも人が多くなさそうで緑がありホテルの付近散歩できるところがいいなと外苑を選んだんですが、パラリンピックのことを忘れてました。<br />私が泊まった2日前から開催されてました。<br />なのでたいして出かけなかったのでまたほぼホテル紹介です。<br /><br /><br /><br />来月半ばの旅行までにたまった旅行記を必死に更新中<br />まだ7つくらい書かねばっ<br />全部書いてスッキリさせて旅行行きたい

急遽中止になった宮古島の代わりに 2泊3日 三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア

2021/08/26 - 2021/08/28

有栖

有栖さん

本来8月末から9月頭まで宮古島一人旅に行く予定でした。
けどその直前に宮古島の感染数が増え市長から
今は来ないでくれって会見があり急遽中止しました。
キャンセル料も発生しましたがしょうがないなと。

私が泊まった2日前から開催されてました。
なのでたいして出かけなかったのでまたほぼホテル紹介です。

来月半ばの旅行までにたまった旅行記を必死に更新中
まだ7つくらい書かねばっ
全部書いてスッキリさせて旅行行きたい

オリンピック後に感染者数拡大中だった為にみんな出かけなかったからか
    昼間だったのもあって電車では1両に数人いる程度で
    近所のスーパーに行くより安全に移動できました。

ただ駅を降りてビックリなのが、思った以上に規制の範囲が広くて
    駅から一本道で数分で着くホテルまでの道が閉ざされててどう行けばいいのかわからなかったです。
    警察の人に聞くと地下道を言われ最初はそこを通ったんですが、線路沿いの道から通れる所用意されてました。警察の人も相談し合ってたしわかってなかったんだな。

千駄ケ谷駅

新国立競技場の隣のホテルです。
    競技場方面の部屋は高めだけど他はそんなに高くなかったです。
    新しいホテルなので綺麗なのが嬉しい。

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

パラリンピックのボランティアやスタッフも泊まっていて受付やボードがありました。

12階のお部屋

部屋に入ってすぐ窓からの景色に大満足
    こちら側の部屋になるといいなとは思ってました。

部屋は広くはなくシンプルだけど
    どうせベッドとベランダにいるだけなので十分です。
    ベッドから夜景が見やすくで逆に好きです。

テレビ見てごろごろ幸せ

一通りあります

冷蔵庫もあり
    持ってきたものをぽんぽん入れました。

大きな窓から夜景を見れるの大好きです。
    このホテルやバンコクのインディゴの部屋の感じはいいです。
    こじんまりした部屋でベッドからも椅子からもベランダからも夜景見れるってベストです。

スリッパがあそこに!

ガウンもありました

洗面台も広くはないけど一人なら十分

引き出しに色々入ってました

引き出しの下にはパジャマやタオルも

トイレ

ユニットバスじゃないのは嬉しい

チェックインの時にもらったもの。
    パラリンピック中でホテルの出入りにも入館証をみせます。
    雪肌精のセットもいただけました~

ベランダからの景色

あ、この人形
    これからの私の旅行記に何気に映りこみます。
    推してる子の人形なんです。
    これからの旅のお供です♪

新旧の国立競技場が見えます

一旦お出かけして最寄りのスタバで飲み物とケーキを買ってきました
    そこ行くのにも規制が凄くてほぼ通れる道がない

千駄ヶ谷、神宮、外苑一帯はすべて入れなくなってました。
    美術館辺り散歩しようとか論外でした。

エレベーターの中に昔の写真が

逆側にも

食事するにも不便で2食とも通れる道の所にあるレストランから
    テイクアウトしました。
    ネットから注文しておいて時間になったら取りに行く方法です。
    帰り道に見た新国立競技場

窓からの景色が見たくてカーテン全開です

夜景を見つつ夕食

この時iPhone12Proで写真撮ってるんですが
    カメラのレンズの明るさにびっくり
    これほぼ夜の暗さで撮ってるのにこんなに明るい

視界を邪魔するものがなく新宿方面を見れてめっちゃ気持ちのいい景色

ここに座って夜景見つつスマホもいじるって結構長い時間してました。

このホテルは大浴場がついてました。
    テレビの所に混雑状況が表示されるの便利で良いですよね。
    広いお風呂も堪能できるし、身体や髪は大浴場で洗って、部屋のお風呂では寝る前にゆっくりつかる為に利用しました。

旅行中お風呂でもゆっくり楽しめるように入浴剤を色々持参してます。
    あと冷たい飲み物とスマホ持ち込みで入ります。

今日の入浴剤は凄い色のお湯になりましたっ

翌朝は雲一つなく良い天気です

お茶とコーヒー

パンとサラダ

スープ類

ホットミール

ハムとか

サラダと卵とベーコンとパンと果物というシンプルさ

隣が公園なので緑を感じられて良かった
    通行止めだらけなので普段より静かで良かったのかも

昼ごはん目当てで散歩に行きました。
    千駄ヶ谷駅から規制されていない方向へ歩くと神社がありました

鳩森八幡神社 寺・神社・教会

富士塚がありました
    富士塚って日本中にあるときいていたけど実際見たのは初めてです

ご利益あるかもと登る事にしました。

サンダルで来ていたのでちょっと登りづらかったけど楽しかった

頂上からの景色です
    静かで緑も多く都会のど真ん中って気がしません

能楽堂もありました

大きな神社じゃないけどなんか気分転換になりました

お昼買ってまた部屋でごろごろしてたらギリギリ夕焼け見れました
    これ以上太陽が下がると雲に隠れちゃいます

三井ガーデンホテル神宮外苑の杜プレミア 宿・ホテル

夜ご飯は昨日の店にまた注文して取りに行きました

そういえば外観撮ってなかったとパチリ
    美しい建物です

完全に曇っちゃったので夜景がグレーですね

夜景もおかずです

2日目の夜にここのドアが閉まる事に気が付きました!
    静かだったから閉めなくても問題なかったけど。

翌日は朝ごはんも食べずぎりぎりまで寝て自宅へ帰りました。
    今回中止にした宮古島一人旅はこのあと10月に行きました。