金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、蟹の漁がまもなく終わるこの時期は<br />蟹が安くなる。と聞いたので、今年は蟹を買いに行ってきました。<br />今回は娘の学校のクラスメイトの留学生のOちゃんも一緒に。

2度目の金沢は蟹を買いに 2日目

2022/03/11 - 2022/03/12

メイメイさん

昨年、蟹の漁がまもなく終わるこの時期は
今回は娘の学校のクラスメイトの留学生のOちゃんも一緒に。

2日目

朝食付にしたのでホテルの一階のカフェスペースで朝食。

3種類のメインから1つ選び、

サラダやスープのブュッフェです。

どのお料理もとても美味しかったですが、
    値段の割に少し寂しかったかな。
    カフェランチくらいのお値段だったら
    言うことなし。だと思いました。

午前中は
    娘とOちゃんは21世紀美術館と兼六園へ。
    他家族は昨年行ったので2人と別行動。

金沢港いきいき魚市へ。
    昨年、近江町市場でこの時期蟹が安くなると聞き、
    買いにこようと決めていましたが、
    金沢研究していてこちらの市場に辿り着きました。

街から少し離れていますが、想像以上に賑わっていました。

茹で蟹

生きた蟹。
    足が折れていたりのB品?で安くなってるのかな?
    足や爪が折れていても味に変わりはないから
    家で食べる分にはじゅうぶん。

生蟹とガスエビと大好きなウニも購入。
    発泡スチロール箱に入れていただき、
    夜帰宅後冷蔵庫に入れて翌日お昼まだ生きていました!

一方娘たちは
    昨年はチケットを買うための
    列ができていたので21世紀美術館の
    無料区域だけ楽しみましたが、
    今回は並んでいなかったようで
    有料区域も入り、面白かったそうです。

兼六園でも兼六園の中にある別料金の
    成巽閣にも入ったそう。
    お庭が素晴らしく、時節柄特別展の雛人形展もとても良かったと話してくれました。

2時半より和菓子作り体験を予約していたので、
    石川県観光物産館で集合。

和菓子作り体験をされているのは
    こちらの可愛い最中のうら田さんでした。

昨年実家のお土産にしたら美味しかったと
    言っていたので、作るだけではなく
    お味も楽しみになりました。

このように準備していただいてあり、
    感染対策もばっちりでした。
    うら田さんの最中も一個付いてきます。

かなりお得!

3種類違った作り方の和菓子をわかりやすく
    教えていただいて期待以上に楽しく、
    季節により和菓子も変わるそうなので
    また参加したいと思いました。

お昼を食べておらずお腹ぺこぺこで
    会館内でお抹茶と作った和菓子がいただける
    ということで、いただきました。
    お抹茶の緑と桜のピンクが春を感じます。

お昼を近江町市場で取る予定でしたが
    お昼を取る時間がなかったので
    おやつに近江町市場へ向かいました。

時間が遅かったので店じまいをはじめているお店もあり、ささっと食べ歩き。

今年も生牡蠣。

留学生Oちゃん何でもチャレンジしてくれます。
    生牡蠣も最初は食べるの迷っていましたが、
    食べてみるとダイジョウブ👍と。

何でも興味を持って食べてくれるのは
    嬉しいですね。

子供たちは甘いものも。

おいもンブランと焼き芋の上にお芋アイスとほうじ茶アイス。
    お芋とアイスの組み合わせ最高ですよね。

そろそろ金沢を去らなければいけない時間になりました。
    帰り道の道路沿い回転寿司 もりもり寿司で
    金沢最後の食事をして帰ります。

我が家はもちろん魚ですが、
    Oちゃんはさすがに魚介に辟易していたのか
    ハンバーグ寿司を頼んでいました 笑

昨年近江町市場のもりもり寿司でもいただきましたが、メニューの様子が少し違いました。
    店舗によって変えてるのかな?

ネタがぶ厚い!

帰宅して翌日、
    買って帰った蟹で蟹鍋です。

夏にOちゃんと一緒に水族館に行った時、
    興味深々だった蟹。
    まずスープ(蟹鍋の汁)飲んで美味しい。
    野菜美味しい。
    蟹美味しい。
    と喜んで食べてくれました。

3杯の蟹味噌を1つの甲羅に集めて、
    蟹味噌の甲羅焼きにしてみました。
    美味しい!
    (まぐろがちさんの甲羅焼きには及ばないけど)

一緒に買ったガスエビは私が買い物に行っている間に
    娘とOちゃんに殻を剥いておいてもらい、
    お刺身状態で食べたり蟹鍋でしゃぶしゃぶしたり
    蟹味噌甲羅焼きつけて食べたり(これ絶品!)

美味しくいただきました。

同じ頃、市場から実家に送った蟹で
    両親も一杯は茹で、一杯は蟹鍋。
    本当は来てもらって一緒に食べれるとよかったけど、コロナ禍の旅行帰りなので
    送っておきました。

(蟹鍋の見た目 母と私の差(-。-; 精進します…)

やはり生の蟹は美味しいね。と
    2人でペロリと食べた。
    美味しいものを食べると父がご機嫌。
    と報告がありました 笑

帰った後も美味しいが続く旅。
    また蟹を買いに金沢に行きたいと思います。