金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、蟹の漁がまもなく終わるこの時期は<br />蟹が安くなる。と聞いたので、<br />今年は蟹を買いに行ってきました。<br />今回は娘の学校のクラスメイトの留学生のOちゃんも一緒に。

2度目の金沢は蟹を買いに 1日目

2022/03/11 - 2022/03/12

メイメイさん

昨年、蟹の漁がまもなく終わるこの時期は
蟹が安くなる。と聞いたので、
今年は蟹を買いに行ってきました。
今回は娘の学校のクラスメイトの留学生のOちゃんも一緒に。

11時くらいに金沢に着くように朝家を出て
    今回の娘のリクエストは海鮮丼が食べたい。
    ということで、金沢市中央市場の魚がし食堂
    からのスタート。
    中心部の海鮮丼に比べてずいぶんお値打ち価格です。
    海老とイカに惹かれて能登の地魚丼(1350円)にしましたが、
    家族が頼んだ日替わりてんこ丼(1100円)の
    お魚の鮮度感や脂のりが美味しそうでした(隣の芝は青くみえる?)

海なし国からの留学生Oちゃんは
    火の通った魚は食べれますが、お刺身は
    少し食べれるようになった程度らしい。
    のでお刺身と焼き魚の定食にしました。
    そしたら…焼き魚が3種、1匹と一切れと
    2カマのボリューム!(奥に少し見えているお皿)
    刺身と小さめのフライと小鉢の定食です 笑
    コロナ渦につき他の者が手を付けるのも気が引け…
    全部食べ切れてなかったです。

なぜか見落とした平日のお魚ランチにしてあげればよかった。反省。

次に向かうは、金沢みらい図書館。

娘と学友のOちゃんは学校で建築の勉強をしています。
    授業で金沢みらい図書館も出てきたそうです。

外観だけでなく、(外観よりも)内観も素敵で
    本棚やテーブルや椅子、ライトなど細部に渡って素晴らしく、でも公共の建物らしく
    お金をかけた素晴らしさではなく
    デザインと工夫が凝らされていて無駄がない素敵でした。

内観が撮影禁止なのが建築を学ぶ2人には残念。
    “映え“が流行っている昨今なので仕方ないのでしょうか。

自転車置き場までデザインにぬかりありません。

中心部に向かって、ホテルの近くに(少し遠め(^^;;)
    駐車料金が安めの駐車場(24時間650円)に
    車を止め、ここからは徒歩行動です。

目的地は柳宗理記念デザイン研究所。

こちらの棚は好みのパーツを組み合わせて
    好みのシェルフにできる様です。
    それに最初に気付いたのはOちゃん。
    卒研で似たようなのを勉強中らしい。

自分の家には…と組み合わせや形を妄想しちゃいました(*´∀`*)

柳宗理さんは工業デザイナー。
    文具、家具、食器、キッキン用品
    全てが無駄を削ぎ落とされた美。
    60年以上経った今見ても娘たちからもカワイイという言葉が出る品ばかり。

このテープカッター欲しい♡

同じ敷地に泉鏡花記念館なるものがありました。
    私は存じ上げませんでしたが、
    読書好きの娘は小説家の人と名前は存じていたようでした。
    こちらも素敵な様子でしたが、残念ながら
    休館でした。
    こちらに見えた蔵をOちゃんは気になったようで、
    これは何?と聞かれました。
    私たちは蔵があるなぁ。と思っただけでしたが、
    そう言われると、真っ白に塗り直された
    きれいな漆喰壁に金具も素敵なことに気付かされます。

柳宗理デザイン研究所に入る前に
    目に入った道向かいの建物。
    趣のある古い建物が街に急に溶け込んでいるところが歩いていても楽しい。

お土産雑貨の八百萬本舗さんに歩いて行くと
    あら、ひがし茶屋街が見える。
    昨年行ったし、夏にOちゃんと岐阜の馬籠に行った時古い街並みはあまり好みではなさそうだったので
    今回は予定に入れてなかったけど、
    行く事にしましょう。
    と、歩いていると素敵な路地が。
    入って行くと、主計茶屋街でした。
    私はひがし茶屋街よりこちらのほうが好き。

路地に階段!静かにテンションあがります。

ひがし茶屋街はさくっと一周。
    金箔屋さん?の中に金箔貼りの蔵があり、
    先の蔵の中だよ。とOちゃんに言葉足らずな説明。
    蔵の中は全て金箔と勘違いしてないかな? 笑

一旦ホテルにチェックインして休憩します。
    今回のお宿はザ・スクエアホテル金沢。

5人なので2人と3人に分かれます。
    3人部屋のモデレートツイン
    ツインだからツインとロフトベッドかと思って
    予約したらダブルとロフトベッドでした。
    娘とOちゃん仲良しで寝てもらいました(^_^;)

比較的新しいホテルでコンパクトですが
    快適に過ごさせていただきました。

色が素敵です。(廊下)

ホテルで少し休憩した後、
    夕食に向かいます。
    蟹のお刺身が食べたくて、まぐろがんちさん
    を予約しておきました。

ネットで予約したのですが、
    数日前にお電話をいただき、
    取り置きしておくお料理ありますか?とお聞きくださいました。

蟹刺は私たちの妄想が強すぎて、
    期待していたような蟹の甘みや味ではありませんでしたが、

どのお料理も美味しく
    アルコールが進みすぎました。

中でも蟹味噌の甲羅焼きが全員一致の美味しさでした。

歩き疲れたので、金沢駅のライトアップされた
    鼓門を見がてら
    駅からバスでホテルへ帰ることにしました。

ここでも、鼓門より隣接するドームの骨組みが気になる建築女子2人でした。