川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月24日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。この日の気温は17℃で晴天でした。風も弱く、バードウオッチング日和です。 森のさんぽ道の中は新緑が少しずつ始まっていました。 奥の森の中を歩きましたが、期待したようにはバードウオッチングははかどりませんでした。 シジュウカラ、ヒヨドリが見られたぐらいでした。森のさんぽ道の入り口付近でヤマガラが見られ、中央部分の畑や農家の庭、レジャー農園の場所ではムクドリ、ジョウビタキ、スズメ、キジバト、ヒヨドリが見られました。<br /><br /><br /><br />*写真は中央部分の農家の庭で見られたジョウビタキ

森のさんぽ道でバードウオッチング⑯その2)スズメ、ムクドリ、ヒヨドリ、ジョウビタキ、

2022/03/24 - 2022/03/24

tsuneta

tsunetaさん

*写真は中央部分の農家の庭で見られたジョウビタキ

レジャー農園から近い農家の方へ移動しました。

畑には菜の花が咲いています。

菜の花畑と周囲の風景

農家の庭の方へ移動します。木瓜の花が見られます。

農家の庭

異なる農家の庭にはレンギョウの花が見られます。

直ぐ近くの農作業場の肥料等の置場にスズメが見られました。

スズメが見られました。

スズメが見られました。

スズメ

農家の庭にある柿の木にヒヨドリが見られます。

ヒヨドリ

同じ樹にはムクドリも見られます。

ムクドリ

レジャー農園に戻ってきました所、ムクドリがいました。

ムクドリがいました。

レジャー農園より中央部分の農家の庭へ移動します。

農家の庭にジョウビタキが見られました。

ジョウビタキが見られました。