2022/03/25 - 2022/03/25
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
栃木県佐野市、みかも山系北端の北斜面に「万葉自然公園・かたくりの里」があります。「みかも山公園」の「万葉庭園」や「カタクリの園」とは別の場所です。
カタクリの咲き具合は、カタクリに”満開”という言い方があるのか分かりませんが、あれば”満開”でした。まだ傷みは少なく、綺麗に咲き揃っていました。この日は平日でしたが、かなり多くの人が見に来ていました。
- 自家用車 徒歩
栃木県佐野市、「万葉自然公園・かたくりの里」の駐車場です。駐車場は、右奥の建物(管理センター)の向こう側にもあり、どちらも有料です。無料駐車場は少し離れた所(徒歩5分くらい)にあります。
ここは、みかも山山系の北の端で、「みかも山公園」には含まれないようです。
「みかも山公園」には、「万葉庭園」や「かたくりの園」がありますが、それらとは別の場所です。 -
駐車場の南に、”かたくり群生地”への道があります。
少し歩くので、途中に案内板があります。
途中、右側に”水芭蕉の群生地”があります。以前は、アシ(ヨシ?)が、これ程なかったので、咲き揃った花が見えていました。
道は林の中で二つに分かれます。”カタクリ群生地”は左、右は”ハイキング道”です。
林の中に”野外ステージ”があります。観客席の左奥に、群生地の入口があります。
群生地全体は背の高いフェンスで囲まれていて、ここは、その出入口です。
入ると、すぐに階段です。この先、ずう~っと、階段を上ります。
群生地に着きました。後に見えている斜面が群生地です。柵(杭とロープ)に挟まれてる所が階段(遊歩道)です。
群生地の一番下から見上げています。カタクリの花が咲いているのですが、分かり難いですね。
少し近寄ってみると分かるでしょうか。
北側の斜面の下から見上げているので、花が逆光で光っています。
ここは未だ下の方ですが、花の数は多いと思います。
杭とロープのところが遊歩道(階段)です。手前にも向こう側にも、カタクリが咲いています。
遊歩道の近くにも咲いています。
全体が斜面なので、下から見上げられます。
ただし、下から見上げると逆光なので、花が光ってしまいます。
透過光で綺麗、と思えれば前向きですね。
見上げる方向でなければ、逆光にはなりません。
でも、陽が当たり始めると、花びらが反るんです。
どのくらいの反り具合がカタクリらしいのか、悩まずに、自分の好みで決めましょう。
上の”杭とロープ”があるところは、東西方向の遊歩道で、西へ歩くと、みかも山のハイキングコースに繋がっています。
斜面の下から上を向けば、背景に空が入ります。
横を向くと、山が背景になります。
東を見ると、向こうの斜面に立派な四阿があります。
陽当たりの良い場所では、花びらが反ってしまいます。
群生地の斜面の角度は、このくらいです。遊歩道(階段)を登る人が、かなり前屈みになっています。
階段(遊歩道)は、斜面の上まで続いています。人が増えてきましたが、皆さんマスク着用で、しかも屋外ですから、感染リスクは低いと思います。
カタクリは、遊歩道のすぐ近くにまで咲いています。
近くで大きく撮れるので、スマホで撮る人も沢山います。
斜面の途中から見下ろした、群生地と遊歩道(階段)です。
階段の途中から分かれて、群生地の中を西へ向かう遊歩道を歩きます。
こちらも遊歩道のすぐ近くまで、カタクリが咲いています。
群生地の西の端まで来て、東方向を見ています。歩いてきた東西方向の遊歩道が、左手前に見えます。
元の階段まで戻って、さらに登ります。
花びらの反り具合は、いろいろですね。知り具合の差は、陽当たりだけではなさそうです。
群生地は、まだまだ上に続きます。
皆さん、ほとんどの方が、頑張って登っています。
階段の途中に、観察用の木道が横に伸びています。その周りには、白い花が咲いていました。
この白い花、女性の方々に人気があるようでした。
カタクリは、どこまでも咲き続けています。
この開き具合(反り具合)は如何でしょうか。
白い花は、上の方に沢山咲いていました。
かなり高いところまで登ってきて、下を見ています。
左手前に写っているのは、かなりの大きさの展望台(?)、何だろう。群生地の中で、花に近付ける木道は混雑してましたが、ここは、そんなことありませんでした。
群生地は、もう少し上へ続いてますが、ここで引き返して花を見ながら上ってきた階段を下ります。
林の中なので、青空を背景にするのは、難しいですね。
花の背が低いので、背景は(ほぼ)林です。
白い花とカタクリ、白いカタクリもあるらしいのですが、見つけられませんでした。
濃いムラサキと、薄いムラサキはありそうでしたが、開花から時間が経って色褪せたのか、種類の差なのか、それもよく分かりません。
このくらいのムラサキが、”らしい”と思います。
派手ではありませんが、綺麗なムラサキだと思います。
花びらの付け根の模様にも、種類がありそうですが、ちゃんと見比べたことはありません。
綺麗に並んでいます。
遠くから見ると、開き始めた”上向きの”ツボミの様に見えます。
カタクリとしては、このくらいの咲き具合が満開だと思います。
下まで降りてきた頃、人の数は益々多くなってきました。咲き具合も、天候も、混み具合も、比較的良いタイミングで見ることが出来ました。
( おしまい )
佐野(栃木) の旅行記