2022/03/25 - 2022/03/25
ruralmamさん
- ruralmamさんTOP
蒲郡駅から新所原までJRで行き、
そこから天竜浜名湖鉄道に乗り換えて
遠州森駅までの旅です。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 私鉄
天竜浜名湖鉄道に乗ってまずは、気賀駅目指します。
今回の旅では途中下車が多いので1日フリー切符を買うことにしました。大人 1,750円 こども 880円
彦根藩藩主としても有名な井伊家の家紋が飾られています。
駅舎には『中華屋 貴長』が併設されています。
今回は違う所で食べるのでまた次回行ってみたいです。 -
気賀駅から歩いて3分くらいで気賀関所があります。
入館料大人は150円です。
学生証があれば高校生以下は無料です。 -
あまりにもリアルな方達にびっくりしました。
ここは、昔の牢屋やトイレも展示されていて
なかなか面白かったです。 -
小腹が空いたので
関所の横にある産直でお買い物。
ベンチに座ってのんびり春を感じながら食べました。 -
さて、気賀駅に戻り 可愛い電車に乗って次は金指駅を目指します。
金指駅の中にあるピザ屋さん。入り口からしてオシャレ。
ランチはメインメニューを選ぶとサラダとスープ付きドリンクバーが付いてきます。
お店の中にはピザ釜があります。
モッツァレラマルゲリータ
アラビアータ どちらもとっても美味しかったです。
何より店員さんがみんなとても親切で旅も更に楽しくなっちゃいました! -
ランチの後は電車が来るまで駅散策です。
こちら貯水槽。昔、蒸気機関車だった頃の名残だそうです。 -
トイレの前には鯉も飼われていました。
呼ぶと口をパクパクさせながら来るところが可愛い。 -
さて、今度はこちらの電車に乗って本日のメインへ。森町目指します。
遠州森駅から歩いて10分ちょっと歩いて行くと店構えからして可愛い森のシロくま堂さんが出てきます。
文具沼行きって(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
店内に入ったら可愛い文具達に囲まれて楽しすぎる!
この沼から抜け出すのにはなかなか大変です(笑) -
さらに歩いて行くと肉屋さんだったお店を改築して出来た駄菓子屋さんがあります。
店内には たくさんの駄菓子が!!童心にかえって駄菓子を選ぶのも楽しい時間です(o^^o)♪
けーやランドの前にあるのは
お米屋さんがやっているジェラート屋さんです。 -
ちょうど行った時は おばさんがジェラートの仕込み中でした。待たせてごめんねってオマケにちっちゃいサイズのジェラートをサービスしてくれました。
こちら御菓子処 村登屋と書いてありますが
実はパン屋さんなんです! -
店内には色々なパンが並んでいました。
買いに行った時にも丁度焼き立てパンが出てきました。 -
駅までの帰り道に寄ったのがミコッペさん。
可愛い外観のお店です。 -
中に入るとモリモリのカップケーキがズラリと並んでいます。さすがにこれは持って帰れそうになかったので焼き菓子をお土産に買って帰りました。
さて、今回の旅もこれで終了。
約2時間の森町散策も終わりです。もっと行きたかったけどそれはまた次回に。 -
このホーローの看板もいい感じ
反対列車には、マリメッコ号が(≧▽≦)
と、ここで、ふと気づいた事が!
なんと、駄菓子屋さんで買った袋を駅舎に置き忘れた事に気づきマリメッコ号どころではなくなり猛ダッシュで取りに行きました(;゚Д゚)! -
プチハプニングがあったものの無事に帰りの電車がやって来ました。こんなハプニングも旅の醍醐味かもしれませんね(*^ω^*)
天竜二俣駅でこちらの電車に乗り換えました。今回の旅では同じ柄の電車に乗る事は1度もなかったです。それもまた天竜浜名湖鉄道のおもしろいところでした。(^^)