元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根はたくさん楽しい娯楽施設があって美術館も充実してるなと改めて感じました。

箱根・美術館めぐり 若冲の孔雀鳳凰図は一見の価値あり!

2022/03/11 - 2022/03/12

diamondlily

diamondlilyさん

岡田美術館の入り口を入ると足湯と風神雷神の大壁画。
    館内はスマホは持って入れないのでロッカーに預けます。
    展示中の若冲が3点もありました。眼福です!

こんなのもあったのでね,お約束。
    お庭にある開化亭でお昼のおうどんを食べました。
    スマホを預けているのを忘れてて写真とれずに残念。

青い空に映えます。
    比較的新しい岡田美術館は充実した作品で
    とっても洗練されていて本当に来て良かったです。

ポーラ美術館も楽しみにしていました!

建築物も美術館らしくてワクワクします。
    HPを見ると光と緑で出来ているというのがまさにその通り。
    晴れていてよかった!

なんか私にとって一番ツボだった作品。
    「しあわせな犬」

写真撮り放題な感じもいいです。

コンテンポラリーアートは難しいけどおもしろい。
    なんかいいよね。

ひとりの女性の顔を何日も撮り続けた作品。
    ひとつとして同じ表情はないんだ、と気づかされました。

モネの作品は19点も所蔵しているんです。

点描画のスーラ。

ゴッホ!!!

森の遊歩道。

疲れたのでカフェでひとやすみ。

彫刻の森美術館。

「ミス・ブラック・パワー」

「16本の回転する曲がった棒」
    時間があまりなくてはやあしで散策しました。

箱根関所

日本の歴史にふれることができる場所。

お土産屋などもあり結構充実していました。

芦ノ湖の海賊船にも乗りました。

ビクトリー号に乗りました。
    乗客が多く早めに行動しないと座れません。

ロワイヤルⅡ。

箱根神社の平和の鳥居。

山のホテルにも泊まってみたいです。

箱根湯本でお土産を買って電車の時間まで休憩。

本当に久しぶりの旅行でした。
    少しずつ日常に戻りつつある世の中で
    旅行も自由に気兼ねなくできる日が
    早く来ますように・・・。