勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨の郷土食の代表であるほうとうを食べ塩山温泉で湯に浸かりのんびり過ごしました。

山梨グルメのほうとうを食べて温泉で癒される小旅行

2022/02/26 - 2022/02/27

OKW

OKWさん

JR特急

お昼過ぎに新宿駅から特急かいじに乗車して塩山に向かいます。

車窓からの風景は若かりし頃、何度も出張で眺めた懐かしい風景です。

塩山駅の跨線橋からの風景です。

完熟屋は農家直売のお店です。古民家を活用した雰囲気の良い外観と内装です。

甲州ほうとう 完熟屋 本店 グルメ・レストラン

農家直売だけあって野菜はシャキシャキとみずみずしいです。

鶏肉ほうとうと甲斐サーモンのセットに舌鼓を打ちます。

塩山の中心にある菅田天神社は古い歴史を持つ神社で、新羅三郎義光から武田氏が受け継いた楯無鎧が宝物となっています。

塩山駅の北、塩の山の麓にある塩山温泉郷の中村屋旅館に宿泊します。

中村屋旅館 宿・ホテル

有形文化財の旅館で帳場は味のある雰囲気ですが宿泊する部屋と浴場は快適です。お湯の泉質はアルカリ性なのでとろみがあり、入浴後は肌がしっとりツルツルになります。

随分前からいつかは登ってみたいと思っていた塩の山に登りました。テレワークで運動不足の身体にはちょうど良い運動になりました。

塩の山から塩山や勝沼の方を眺めます。富士山が見える位置にありますが霞んでいて見えません。

甲府盆地の中央部を眺めますが霞んでいます。若かりし頃に出張で色々な所に行きました。

廣友館の横に塩山温泉郷の源泉があります。

元湯 廣友館 宿・ホテル

塩山駅のすぐ近くにある甘草屋敷を訪れました。江戸時代の豪農の屋敷です。

甘草屋敷 名所・史跡

屋敷内では季節柄、煌びやかんなお雛様が飾られていました。

甲州市えんざん桃源郷「ひな飾りと桃の花まつり」 祭り・イベント

階段にもお雛様が飾られお雛様尽くしです。お雛様は男兄弟のいる家だと維持が大変です。私も人形に悪戯してよく怒られました。

邸内には農器具も置いてあります。

塩山駅からの帰路、勝沼の高台を走る列車の車窓から塩の山を遠望します。