仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三陸旅 最終日<br /><br />お天気がいいのでのんびり歩いて仙台城跡に行ってきました。<br /><br />そして朝食兼昼食は仙台場外市場杜の市場にある「寿しや甲子園」さん<br />おいしいお寿司をいただきました。<br /><br />空港でずんだシェイク飲んでいろいろお土産も買って大満足の三陸旅になりました。<br /><br />また訪れたいと思います!!!

BRTでめぐる三陸1人旅No.8<仙台3>のんびり歩いて仙台城跡 仙台場外市場 杜の市場「寿しや甲子園」でお寿司 仙台空港でずんだシェイク

2022/03/04 - 2022/03/04

4人目のふー

4人目のふーさん

三陸旅 最終日

お天気がいいのでのんびり歩いて仙台城跡に行ってきました。

おいしいお寿司をいただきました。

また訪れたいと思います!!!

おはようございます

朝ご飯は
    気仙沼でかった ホヤぼーやサブレー
    仙台駅でかった スイカペンギンのクッキー

コーヒーと共にいただきます

ホテルをチェックアウトしてお出かけしましょう

ちなみに仙台城跡はるーぷる仙台でも行くことができます。
    私は早めの時間に地下鉄+徒歩で行くことにしました。

国際センター駅に到着です
    すごく綺麗な駅だわ

フィギュアスケートの金メダリスト
    荒川静香さんと羽生結弦選手の看板がありました。

さて仙台城跡に向かって歩いていきましょう

平日の早い時間なので静かですね

日本フィギュアスケート発祥の地 五色沼

1890年頃、仙台に住んでいた外国人たちがここでスケートをしたからだって。
    真冬にはここはスケートできるぐらい凍るのかしら???

仙台市博物館

大規模工事中で閉館中
    再開は令和6年4月だそうです。

巽門跡

二階建の瓦葺の建物だったそうです

造酒屋跡地

ここから宮城のおいしい日本酒が誕生したのかも???

この辺り、すっごいカメラを持った人がたくさんいました。
    珍しい鳥でもいるのかな?と思っていたのですが・・・

帰りにかわいいリスちゃんがちょこちょこ木の上を走り回っているのを見つけました。みなさん、リスちゃん狙いだったんだね~

石垣を眺めながら歩きます

坂でちょっと疲れてきた~~~

おおっ!
    城壁が見えて来たぞ~~~

ちょっとだけ雪が残っていました

大きな鳥居が見えてきました

るーぷる仙台に乗るとここまで連れてきてもらえます。

城壁とか石垣とかに興味がなければるーぷる仙台がおススメです。

ピカチュー自販機

広い城跡
    このように何も残っていません

VRゴーというのがあってそれを使うと昔存在していた建物などを見ることができるそうです。
    「青葉城資料展示館」で券の発売をしています。

おおっ!
    奥に見えるのは!!!!

やっと見ることができたぞ!
    伊達政宗騎馬像

3月16日の地震でこちらの騎馬像が傾いてしまいました。
    立ち入りできないようにして今後修復していくそうです。
    ライトアップも当面の間中止なんだって。

え!
    ライトアップしてたんだ。
    見てみたかったな。

仙台の街並みを眺めます

史跡 仙台城跡

むすび丸の兜の飾りがWi-Fiの一部になってる~

雪山も見える

国際センター

あそこから歩いて来たんだ
    大変だったな~

さて帰ろうかなと思ったのですがちょうど青葉城資料展示館がオープンしたようです。

せっかくなので見学していきましょう。

大人700円

CGシアターが始まる前に常設展示を見学します。

CGシアターは私だけでした

面白かった~~~!
    映像で見て
    「そりゃ、私ここまで来るの大変なはずだわ」
    というのが分かりました。
    登場するキャラクターがみんな可愛くてその点も大満足です。

本丸御殿の映像も流れてきましたが・・・

あれを復元しちゃった名古屋城はすごいなと感じました。
    見応えはかなりあるのでお仕事などで名古屋を訪れた際にはぜひ見学してみてください。名古屋城天守閣には入場できないけれど。

こりゃ、きっとVRゴーも見応えあるんだろうなと思いつつちょっと時間がないので先を急ぎます。

仙台城跡マンホール

お土産屋さんで買ったむすび丸ふせん

城壁を眺めます

大手門脇櫓

昭和20年に空襲で大手門とともに焼失。
    その後、昭和42年に再建されました。

さて、国際センター駅まで戻りましょう。

国際センター駅から地下鉄に乗って卸町駅で下車します。

大きな道をずんずん進んでいって~~~

仙台場外市場 杜の市場にやってきました。
    駅からは結構距離があります。
    車での訪問がおススメです。

とりあえずお腹がすきました。
    朝食兼昼食でお寿司をいただきましょう~

市場内にある「寿しや甲子園」さんです。

私の訪問時は
    「おまかせ大統領 3300円」
    「おまかせ亀 2200円」
    のみ注文できるようになっていました。

さ~日本酒いきましょ

まずは日高見

うなぎ焼き

ほくほくでおいしい

しじみ汁

まぐろや貝がでてきます

この貝がコリコリしていてすごくおいしかった

のどぐろやエビ 帆立も出てきます

どれもおいしい~

おいしいお寿司にお酒がすすみます

2杯目いっちゃおう

乾坤一

あ~大満足
    おいしかったです

市場内をウロウロします

おいしそうな物がたくさん!!!

何か持って帰れそうな物はあるかな~

ど~~~~んと仙台牛

私の大好きなホヤもある

女川アヒージョを買いました

ホタテとホヤ

両方ともオリーブオイル足してブロッコリーとかトマトを加えてアヒージョとしていただきました。
    特にホヤ
    すっごくおいしかったです!

いろいろなおにぎりを販売しているお店がありました。
    そこで金華サバのおにぎりを買ってみました。

うお~金華サバおいしい!!!

お買い物も楽しんで地下鉄に乗って仙台駅に戻りましょう

仙台駅のお土産売り場でお買い物~♪

酢漬けのほや

ほや~~~♪

ほやたまご~~~~♪

仙台駅から仙台空港にやってきました。

搭乗手続きをしてさてお土産を買おう!

かわいいロボットが警戒中

牛たん仙台ラー油 辛口
    これ、絶対にお米に合うと思う!

ひとくちずんだ餅

これはちゃんとずんだ感がありおいしかったです。

牛たんシチューも買っておこう

牛たんジャーキーもいるよね

お酒に合うわ~

ハッピーターン

牛たん風味

ずんだみるく

ルックのずんだチョコ

いつか行きたい秋田県

いぶりがっこ あられんこ

これおいしかった!
    以前、車でちょっと秋田県走っただけなのでいつかちゃんと訪れたい!!!

山形県といえばこれ!
    おしどりのミルクケーキ
    甘くておいしい、子どもの頃からのお気に入りです
    パッケージも大幅に変わっていないと思います。

実家に持って帰ろう

山形も蔵王でスキーしかしたことないのでいつかじっくりと訪れたいです!

うに海宝漬

これはたしか岩手に行った時も買いました。
    うに ほたて いくら めかぶ
    私の好きな物がてんこ盛り

お酒に合うし、ご飯にも合うし最高のごちそうだ

夜ご飯用に牛たんと仙台牛のお弁当を買いました。

やっぱり牛たんおいしいな

最後は・・・
    ずんだシェイク

大きいサイズを選んでも良かったな~

やっぱりずんだシェイクはおいしい

空港にいる人だいたい飲んでる

むすび丸がソーシャルディスタンスを訴えます

ブルーインパルスの水を買ってみる

展望台に行ってみよう

IBEX

ピンクが鮮やかなピーチちゃん

それでは私もIBEXに搭乗しましょう

隣に人が来るほどではなかったけれど行きよりは混んでいました。
    半分ぐらいは乗っていました

窓から外を眺めます

IBEXが見えた

出発!!!

雪山を眺めます

帰りはコーヒーをいただきました
    ほっと一息

疲れもありウトウトしていました

中部国際空港に到着です

この後・・・
    3月16日に東北地方に最大震度6の地震が襲いました。
    ニュースを見た時は本当にびっくりしました。

<おまけ>

空港であまり海産物を買えなかったのでネットで注文してお取り寄せ♪

まずはこちら!!!

三陸産のクリガニです

小ぶりですが身がたっぷりつまっています
    甘くておいしい
    味噌もおいしかったです

もうかの星も買いました!

届いてビックリ!
    まるまる心臓です
    自分でさばくのですがもし今警察が来たら
    「ちょっと署までご同行を・・・」
    って絶対言われるやつだよ、これ!!!

ほほぅ、あのコリコリした部分結構好きなんだけどあの部分だったんだ。

もうかざめのカットしたのも買いました。

あっさりしているので竜田揚げに・・・
    バターで焼いたりしたらおいしそう
    たくさんあるのでいろいろ作ってみよう

広島県の三次市のあたりでもサメ料理があります。
    広島では「ワニ」と呼ばれています。

ほやキムチ
    ほや塩辛
    も買いました

今はネットで気軽に買えるのでいいですね
    これでいつでも宮城県の食が楽しめます。