川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日、午前11時40分頃に川越市の森のさんぽ道へ行きました。この日の気温は18℃くらいあり、午後1時半頃までは晴天でしたが、その後は曇り後にわか雨となりました。 この日の目的は主にバードウオッチングです。 まず見られたのはヒヨドリ、シジュウカラでしたが、森のさんぽ道の中央部分の畑付近で久し振りにモズが見られました。 午後1時過ぎに奥の森へ入りましたが期待していた鳥(エナガ、シロハラ、ツグミ等)は見られませんでした。午後2時半頃にレジャー農園や中央部分の畑地に戻ってくるとキジバト、ムクドリ、モズが見られました。<br />ここでは後半の部分についてまとめました。<br /><br /><br />*写真はキジバト<br />

森のさんぽ道でバードウオッチング⑮その2)スズメ、キジバト、ムクドリ、ヒヨドリ、モズ(作成中)

2022/03/19 - 2022/03/19

tsuneta

tsunetaさん

ここでは後半の部分についてまとめました。

*写真はキジバト

バードウオッチングで奥の森の中を探し回りました。

奥の森の中を探し回りました。

奥の森で見られたタチツボスミレ

タチツボスミレ

高階小学校

農家の畑には菜の花が見られます。

菜の花

農家の庭に入ってみました。

木瓜の花

福寿草の花も終わりに近いです。

花大根

花大根に蜂が止まっていました。

スズメが見られました。

スズメが見られました。