国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFCを目指して沖縄に通っています。<br />いつもは土日で一泊しているのですが、今回は三連休を使ってやんばる地域を攻めることにしました。<br />しかし、沖縄最北端でトラブルに巻き込まれて計画が台無しに…

2022年 沖縄旅行 5回目

2022/03/19 - 2022/03/21

旅行記グループ SFC修行(2022年沖縄旅行)

旅丸さん

SFCを目指して沖縄に通っています。
しかし、沖縄最北端でトラブルに巻き込まれて計画が台無しに…

レンタカー ANAグループ

直前に搭乗口が59番から63番に変更になりました。

機内はかなり混雑していました。
    乗客の一人がなかなか搭乗せず、30分程遅れて出発です。

機内食(朝食)

沖縄上空に差し掛かり、古宇利島が見えました。

ブセナテラス(右)とハレクラニ(左)の間に、今回の宿泊地があります。

那覇空港に到着しました。
    お迎えありがとうございます。

那覇空港 空港

レンタカーを借りるため、モノレールでおもろまち駅まで移動します。

おもろまち駅から直結するTギャラリア沖縄にレンタカー受付があります。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

そのまま沖縄自動車道に乗って許田へ。

道の駅許田でお昼にします。

道の駅 許田 道の駅

てんぷら店

てんぷら80円x2

刺身500円

外間かまぼこ工房

外間かまぼこ工房 グルメ・レストラン

えび250円、いか170円

こちらは「琉球銘菓三矢本舗」の姉妹協力店で
    「琉球銘菓三矢」という名称です。
    (リンク先の4travelの店名は間違い)

琉球銘菓三矢本舗 (道の駅許田店) 専門店

サーターアンダギー100円、 ゴールデンボール100円

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店

おっぱ乳業 道の駅許田やんばる物産センター店 グルメ・レストラン

じぇらーと(泡盛レーズン・ミニ)280円

物産品コーナーで、幻の味「ブルース」660円を購入。
    香り良く、素朴で美味でした。

今回の宿泊地「KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach」

KARIYUSHI LCH.RESORT on The Beach 宿・ホテル

カジュアルにリゾートステイ by 旅丸さん

2020年3月オープンだそうでとても綺麗です。

ダブルサイズベッド

• 玄関

玄関

玄関のすぐ脇に洗面台という変則的な構造。
    その下に冷蔵庫があります。

トイレの横にシャワー室。
    湯舟はありませんが系列ホテルの大浴場を優待価格で利用できます(詳細は後述)。

料金を優先してマウンテンビューを選択。

テラスは広めに確保されています。
    道路を見るだけですが。

ホテルの裏がすぐビーチになっています。

かりゆしビーチ ビーチ

きちんと管理されています。

沖縄ラブ

曇天ですが海はキレイです。

夕食は近くの沖縄料理の店にしました。
    丸沖商店

丸沖商店 グルメ・レストラン

一人しゃぶしゃぶOK by 旅丸さん

沖縄あぐー豚しゃぶしゃぶ鍋コース3,300円

お通し330円(右側のきゅうり)
    左側は無料の薬味です。

マンゴージュース450円

あぐー豚肩ロース、バラ、もも、やんばる若鶏つくね

島豆腐、エノキ、葉野菜、あぐー豚餃子、〆の沖縄そば

味は色々試しましたが結局ぽん酢に落ち着きました。

この値段で色々な種類の具材を楽しめて満足しました。

道の駅許田で購入したおっぱ牛乳とローソンの珈琲を飲んで就寝

朝食はホテルのビーチラウンジでビュッフェスタイル

控え目に…

2日目も曇天

せっかくの三連休なので、やんばる地域をドライブすることにしました。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンターに立ち寄ります。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

映像ホールもあり、なかなかしっかりした箱です。

対岸に古宇利島が見えます。

道の駅ゆいゆい国頭

道の駅ゆいゆい国頭 道の駅

バーベキューの準備をしている人もいました。

ずっと北上して茅打バンタに寄ります。

茅打バンタ 自然・景勝地

私のような老眼には「パンダ」と紛らわしいのですが、「バンタ」は崖の意味です。

展望台から

大石林山(だいせきりんざん)は入口だけでスルーしました。

アスムイハイクス 公園・植物園

沖縄最北端の辺戸岬(へどみさき)にやって来ました。

辺戸岬 自然・景勝地

波が激しく打ちつけます。

祖国復帰闘争碑

南側に見えるヤンバルクイナ展望台に向かいます。

狭い山道を走って駐車場に着きました。
    ここから階段を上ると展望台です。

ヤンバルクイナのお尻がお出迎え。

ヤンバルクイナ展望台 名所・史跡

横から見ても迫力があります。

正面からの雄姿

なかなかリアルです。

中の階段を上るとヤンバルクイナの胸あたりから辺戸岬が見えます。

中から見た尻尾。

大満足してウキウキで階段を降ります。このあと地獄を見るとは知らずに…

駐車場に戻ると、右前輪がパンクしていました。
    それまではなんともなかったのに…

慌てて指定の保険会社に連絡したところ、レッカー車を手配してくれました。
    しかし、周りに何もない僻地なため、一時間以上かかるとのこと。

ヤンバルクイナ展望台までの山道は道が狭くレッカー車が入ることが難しいため、ゆっくり山道を下って辺戸岬に戻り、辺戸岬観光案内所の前で待つことにしました。

辺戸岬観光案内所 名所・史跡

レッカー車が来るまで時間がかかるので、辺戸岬観光案内所の中にある沖縄本島最北端のカフェ「ふくしぶカフェ」で早めの昼食をとることにしました。

ふしくぶカフェ グルメ・レストラン

沖縄本島最北端のカフェ by 旅丸さん

メニューは豊富です。

ロコモコボウル1,300円とスープ200円
    100% A5ランクの和牛ハンバーグとたっぷり野菜のロコモコ丼です。
    予想外のトラブルの中、ボリュームも有ってレベルの高いハンバーグにありつくことができました。
    最北端という看板だけでなく中身も素敵なカフェでした。

一時間半後にレッカー車が到着です。
    なんとか助かりました。

無念の強制退場です…

一時間かけてイエローハット名護店に到着。
    ここでタイヤ交換を依頼しましたが、最低一時間かかるとのことで待つことにしました。
    すでに諦めの境地です。

レッカー車の運転手さんからお薦めされたので、タイヤ交換を待つ間、向かいの沖縄そば屋に伺うことにしました。

大城そば家 グルメ・レストラン

昆布そば500円
    味がしっかりしていて昼飯後でも美味しく頂けました。

食後に周辺を散策しているうちにタイヤ交換も無事終了しました。
    費用11,280円は当方で建て替え、後日レンタカー屋に請求することになりました。

疲れたので、今日はホテルでのんびり過ごすことにしました。
    その前に「ひがし食堂」で少しおやつを。

ひがし食堂 グルメ・レストラン

ミルクぜんざい420円
    ミルクが美味しい。

中はこんな感じで下に金時豆と白玉が入っています。

ホテルに隣接するローソンにも沖縄ぜんざいが売っていました。

その場で作ってくれるらしいです。

ホテルのラウンジで海を眺めながらゆっくりします。

やはりグラスボートには縁がありません。

宿泊先の部屋には湯舟がなかったのですが、道を隔てた「沖縄かりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ」の大浴場を優待価格で利用することができます。
    バスの送迎もありますが、修理したばかりのレンタカーで向かうことにしました。

山の上にあります。

沖縄かりゆしビーチリゾート オーシャンスパ 宿・ホテル

中は吹き抜けで豪華な印象。
    海の湯と森の湯の2つがあり、1回の料金で両方を利用することができます。
    同じかりゆしグループのホテルなので大人1名1000円でした。
    翌日9時まで何度でも利用可能です。
    しかも入湯するたびにタオルセットを無料で貸してくれます。
    露店風呂も有って、とても充実しています。

夕食は名護の「とびきりステーキ」にしました。

とびきりステーキ グルメ・レストラン

安さとびきり by 旅丸さん

ライス、スープ2種類、サラダは全て食べ放題です。

とびきりステーキ(US産ミスジ 170g)1,000円
    食べ放題付きでこの価格は凄い。
    赤身なのでジューシーさは無いですが、とても柔らかいです。

ソース類が豊富で飽きません。

ホテルに戻るとビーチ側はライトアップされてムーディーになっていました。

部屋に戻って山と道路を眺めながら夜食のくんぺんをいただきます。

翌日の朝食もホテルのビーチラウンジで。
    昨日のチキンライスがチャーハンになった以外は変更ありません。

昨日食べ忘れたヨーグルト

朝食後はビーチを散策。

白い貝に入ったヤドカリを見つけました。

さて帰路につきます。
    っと思ったら今頃になって晴れてきました。

58号を下って帰ることにしました。

万座毛に立ち寄ります。
    この展望施設は2020年10月にオープンしたそうです。

万座毛 自然・景勝地

象に見えるらしい?

ゴジラ?

トベラ岩

おんなの駅で休憩

なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅

A・DA・N(アダン)

まるい珈琲

アダンのタコスサンド350円とまるい珈琲のラテ400円

琉球銘菓三矢本舗

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

三矢本舗の琉球三矢ボール(芋あんこ入)110円
    揚げ立て注意。

つぶして食べるようにとの指示がありました。
    中の芋あんこがサッパリしていて美味。

残波岬公園
    いこいの広場にはヤギがいました。

残波岬いこいの広場Ti-da33 公園・植物園

残波岬灯台が見えます。

残波岬灯台 自然・景勝地

のぼれます。
    のぼります。

階段は99段あるそうです。

階段の途中でポスターに煽られます。
    凱旋門依頼の困憊感…

最後はほぼ梯子

手摺が低め。
    後から来る方のほとんどが、最初に発する言葉は「怖っ」でした。

灯台の突端

下では釣りをしている人が見えます。

ブルーシールは外せません。

今回は牧港本店でいただくことにしました。

ブルーシール 牧港本店 グルメ・レストラン

ブルーシールサンデー(マンゴーミックスソフト+塩ちんすこう)600円

こちらにはU.S.ARMYがいました。
    マスクにもブルーシールのワンポイントが入っていてオシャレ

隣接するアイスパークではオリジナルアイスバーを作ることができます。

ブルーシール アイスパーク グルメ・レストラン

レンタカーを返却する前にイーアス沖縄豊崎で時間調整をします。

イーアス沖縄豊崎の裏手から結橋を渡ると豊崎海浜公園があります。

豊崎海浜公園 公園・植物園

豊崎海浜公園に「オリオンECO豊崎美らSUNビーチ」があります。

豊崎美らSUNビーチ ビーチ

お隣のウミカジテラスも見えます。

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

復路は初めての787-9(78G)。

またもや搭乗口が32番から35番に変更になりました。
    機内は大混雑でした。

高級感にテンションアップです。

機内食(夕食)

機内から見るサンセット

次回の沖縄は一か月後です。

• andさん 2022/03/26 12:28:20
    こんにちは
    旅丸さん

私も同時期に沖縄にいまして3連休は雨も降らず楽しめましたね。
    連休はレンタカーがいっぱいで予約できなかったので、おもろまちで私は21日から借りました。
    私の行ったことがないような場所を周られていて参考になりました。しかし、こんなトラブルがあるんですね…
    私なら一人でテンパってしまいそう。
    冷静に待ち時間もグルメを楽しむところ、さすがです!

沖縄のステーキお手頃で気に入りました。
    また機会があったらすぐにでも行きたいですよね。

and

旅丸さん からの返信 2022/03/26 15:29:48
    Re: こんにちは
    andさん、コメントありがとうございます。
    パンクを見つけたときは思考が追い付かず、何が起きたのか理解できませんでした(笑)
    携帯電話がつながる場所だったので不幸中の幸いでした。
    andさんもパンクには気をつけて旅行を楽しまれて下さいね。

旅丸さんのトラベラーページ