キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝、中之島美術館開館! 美術館巡りが好きな人間にとっては嬉しいニュース。開館したばかりで結構な人出とは聞いていたのですが、平日にお休みが取れたので行ってみる事に。&quot;平日&quot;だからと甘く考えていた私がバカだった! お昼過ぎに到着したら当日券は既に売り切れており、別日に再度出直す羽目に。悔しいので福島周辺のラーメン店もめぐってきました。<br /><br />行程<br />一日目:ラーメン店「世界一暇なラーメン屋」→中之島美術館<br />二日目:ラーメン店「ラーメン人生JET」→中之島美術館→ラーメン店「烈志笑魚油 麺香房 三く」<br /><br /><br /><br /><br />

大阪どうでしょ! 中之島美術館開館記念"一人ラーメン祭り"編

2022/03/20 - 2022/03/20

さるお

さるおさん

祝、中之島美術館開館! 美術館巡りが好きな人間にとっては嬉しいニュース。開館したばかりで結構な人出とは聞いていたのですが、平日にお休みが取れたので行ってみる事に。"平日"だからと甘く考えていた私がバカだった! お昼過ぎに到着したら当日券は既に売り切れており、別日に再度出直す羽目に。悔しいので福島周辺のラーメン店もめぐってきました。

行程
一日目:ラーメン店「世界一暇なラーメン屋」→中之島美術館

本日は、この重厚なオフィスビル(中之島ダイビル)からスタート。なぜ、このビルにやってきたかと言うと、その理由が・・・。

「世界一暇なラーメン屋」某グルメサイトが選ぶ100名店の一店。

中之島ダイビルの2Fにあるラーメン店。あんな重厚なビルの中にあるなんてラーメン屋さんにしては珍しい立地。12時頃に到着。10人程度の行列。醤油ラーメンを美味しくいただいた。

食事を終え、いそいそと「中之島美術館」へ。先ほどのラーメン店からは目と鼻の先。

美術館前に猫のオブジェ。Hallo!、テンション高めに声を掛ける(心の中で)。 おいしいラーメンを食べて御機嫌状態。

と・と・ところが、館内に入ってみると長蛇の列で、係の人がスピーカーで叫んでいた。"本日のチケットは完売です!"。エッ~、嘘でしょぉ~、片道二時間かけて来たのにラーメン喰って終わりかよ、そりゃないよ、今日は一体なんて日だ! (バイキング小峠風に)

ギャーギャー言っても無いものは無いのだからしょうがない。せめてもの抵抗で二日後の日曜日の予約を取ってスゴスゴ帰宅。帰り際に見た宇宙飛行士の猫、心なしか猫背に見える・・・そりゃ猫だからね。

• 気を取り直して二日後。まずは腹ごしらえと思ってネットチェック。そしたら中之島美術館がある福島界隈は有名なラーメン店が多かった。某グルメサイトが選ぶ100名店に選ばれたラーメン店が、何店舗かこの周辺に集まっています。偶然、前回行ったラーメン店もその内の一店だったので、急遽開催、&quot;中之島美術館開館記念ラーメン祭り&quot;!! 勿論参加者は私一人(笑)。

気を取り直して二日後。まずは腹ごしらえと思ってネットチェック。そしたら中之島美術館がある福島界隈は有名なラーメン店が多かった。某グルメサイトが選ぶ100名店に選ばれたラーメン店が、何店舗かこの周辺に集まっています。偶然、前回行ったラーメン店もその内の一店だったので、急遽開催、"中之島美術館開館記念ラーメン祭り"!! 勿論参加者は私一人(笑)。

• 結果としてラーメン祭り二軒目のお店となった「ラーメン人生JET」。11時開店ギリギリに行き一巡目に入れず。30分程待って入店しました。&quot;鶏煮込みラーメン&quot;が有名なお店ですが、注文したのは&quot;醤油ラーメン&quot;。美味しゅうございました。

結果としてラーメン祭り二軒目のお店となった「ラーメン人生JET」。11時開店ギリギリに行き一巡目に入れず。30分程待って入店しました。"鶏煮込みラーメン"が有名なお店ですが、注文したのは"醤油ラーメン"。美味しゅうございました。

さてさてラーメンを食べ終え美術館へと向かう。途中で見掛けた美術館の広告に佐伯祐三。

「中之島美術館」再び。

猫君とも再見。二回目の出会いは初回程の新鮮さはない。

エキシビジョン正式名「大阪中之島美術館開館記念 超コレクション展99のものがたり」。

佐伯祐三「郵便配達夫」 今回の展示の目玉。パンフレットの表紙にもなっている。

この人の絵ってね、絵の中にアルファベットの文字が入っているのよ。この絵もそうなんだけど、それがね、一見荒々しい感じのタッチを緩和するというか。私、この人の顔も知らないけど、センスのいい人なんだと思う。絵の能力があるとかそういうセンスじゃなくて、洋服とか住んでる部屋とか身の回りの物の趣味が良さそうな気がするの・・・知らんけど(笑)。

マリー・ローランサン「プリンセス達」

これ孔雀の絵で、とっても綺麗なんですけど、丁度、屏風の折り目のトコに孔雀の中心が来ちゃってるの。これ正解?

写真の作品もあり。

この美術館は基本写真不可なのですが、偶に写真OKの作品があります。知ってる作品は嬉しそうに写真を撮るわけですが、知らない作品でも写真OKならせっかくだから撮っとこ・・・という気持ちになります。この作品もそう。知らん作品ですけど撮ってみた。

入口に飾ってあったポスター。表紙の写真はこのポスターから取りました。やっぱり表紙には自分が気に入った絵を使いたいですよね。ハッキリした色彩と意地悪そうな顔つきが気に入りました。

日本画の展示も多かったですが、その中で気に入った作品。ポスターとして掲示されているのを写しました。日本画だけどイラストっぽいのが面白い。

確か、何かのスポーツをしている兎の像です。

マグリット「レディ・メイドの花束」

ロートレック「ムーラナ・ルージュ、ラ・グーリュ」

ポスターを芸術の域に高めたロートレック。今回、ポスターも数多く展示されていました。それが見応え合って。1964年の東京オリンピックのポスターなんて見入ったわ。そのポスター達の説明書きに"サントリーミュージアム"の名前があったので、今度行ってみよーと思って検索したら2010年に閉館になってた。

この椅子、倉俣史朗作「ミス・ブランチ」。これが見たくて、今回来たと言っても過言ではない。素敵な椅子だけど座り心地はどうだろ?

出口のトコにあった大きな像、目が光ってる・・・。

• ラーメン祭り、三件目のお店「烈志笑魚油 麺香房 三く」。煮干しラーメンがご自慢。&quot;ラーメン&quot;と一口に言っても個性色々。其々に美味しかったです。

ラーメン祭り、三件目のお店「烈志笑魚油 麺香房 三く」。煮干しラーメンがご自慢。"ラーメン"と一口に言っても個性色々。其々に美味しかったです。

• &lt;オマケ&gt;<br />ビジネス街にも春の兆し。

<オマケ>
    ビジネス街にも春の兆し。