甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年半前の夏休みの旅行です!下書きのまま投稿できてなかったのですが、せっかくなので記憶を辿って書いてみました。<br /><br />当時小3だった長男はこの1年ほど前から戦国武将にハマっていて、歴史好き男子まっしぐら。<br />夏休みに親子で参加するキャンプイベントが長野であり、ルートを調べるとちょうど甲府が通り道!<br />ということで、長野に行く前に1泊付け足して、憧れの武田信玄ゆかりの地を旅してきました~<br /><br />9歳と7歳(当時)の男子2人連れです。

歴史好き小学生と城のホテルに泊まる~1泊2日甲府の旅~

2021/08/07 - 2021/08/08

ありんこ

ありんこさん

9歳と7歳(当時)の男子2人連れです。

今回は母子3人旅なので電車です。甲府駅前の信玄像、想像以上に大きい!!

2年半前のこの当時、長男はとにかく武田信玄ラブでした(歴史ブームはやがて去るのですが、今でも戦国武将で一番好きなのは信玄らしい)

町中至るところに信玄!

お昼は山梨旅行定番のほうとう小作へ。

小作 甲府駅前店 グルメ・レストラン

いつもキャンプの時に河口湖店行ってますが、ここのほうとうは具沢山&濃厚でわが家好み。

一旦荷物を預けにホテルへ。
    今日のホテルはこちら、甲府城跡に建つその名も「城のホテル」!

甲府駅から徒歩1分という立地でありながら、城の敷地のど真ん中にあるというなかなか稀有なホテルです。今回電車利用だったので駅近はありがたい上に、甲府の歴史を感じられるホテルというコンセプトは歴史旅がテーマのわが家にぴったり!

ラウンジにて休憩。午後どこ行こうか~と相談しながらガイドブック見てたら、武田神社行きのバスがもうすぐ出るとわかり、急いで甲府駅前北口へ。

武田信玄ゆかりの地、武田神社。甲府駅からバスで10分ほどでした。

武田神社 寺・神社・教会

その名の通り、武田信玄公をまつった神社です。大正8年(1919)に創建、もともと武田氏が3代にわたり国政を執った「つつじヶ崎」の館跡だそうです。戦国大名の館としては全国最大規模なんだとか。

武田氏によって基盤が整備された城下町。武田親族衆や有力な家臣の家も館の近くにうつされたそうで、甲府の町はほんとに武田氏の町なんだなぁ。

いざ中へ!

まずは本殿にお参り。

本殿脇の宝物殿へ。

キティちゃんの石像がお出迎え。なぜここにキティ!?と思ったら、甲府はサンリオ創始者ゆかりの地でもあるみたいですね。

重要文化財の太刀をはじめとして、武田二十四将図や甲冑など武田家にまつわる展示物が盛りだくさん。撮影NGでしたが、見応えありました。

信玄といえば風林火山!

手水舎もよく見ると武田菱。

信玄推しの長男も満足したので、次の目的地へ。

お次は道路を挟んですぐ向かいにある信玄ミュージアム!

甲府市武田氏館跡歴史館 (信玄ミュージアム) 美術館・博物館

無料で見れるパネル展示コーナー。武田氏三代に関する歴史や資料が充実してて、無料コーナーだけでもかなり見応えありました!

長男の食いつきがすごい。日本史得意じゃなかった私は、解説読んでも目が滑るすべる(笑)

有料の特別展示室には発掘調査での出土品や映像コーナーなどがありました。写真が残ってないのは撮影NGだったのかな?(記憶が曖昧…)

ミュージアムを出て、同じ敷地内にある古民家カフェへ。

甲冑と並んでソフトクリームを食べるの図!

蕎麦・カフェ 由布姫 グルメ・レストラン

信玄餅ソフトクリーム。美味しくないわけがない~

再びバスで甲府駅まで戻ってきました。

甲府駅の南口には巨大な信玄公像がありましたが、北口広場にあるこちらは武田信虎公像。信玄のお父さんだそうです!

右奥に見えるのが今日泊まる城のホテル。そちらの方向を目指しつつ、甲府城跡をお散歩~

甲府城跡の付近一体は舞鶴城公園になっていて、この形は堀だね~とか言いながら走り回る子どもたち。

舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園

北の玄関口、山手御門。めちゃ綺麗に復元されてます。

山手御門からは線路の向こうまで続いている城跡に入れないので、一度出てから線路の上を渡って南側に向かいます。

で、別の門から改めて入る!

石段の一段一段が大きい!登るの一苦労です。こうやって侵入を防いでたんだね~と話していたら、突然サムライごっこが始まりました。。

だいぶ高いところまできた!

天守閣があった場所は、今は天守台として甲府の町を見渡せる展望スポットになってます。

ちょっと雲が多いけど、見晴らしサイコー!晴れてたら富士山も見えるらしいです。

360°どこ見ても山があって、これぞ盆地!
    甲府の町は中世から現代に至るまで、いつの時代もこの甲府盆地を中心に栄えてきたんですねぇ。

ちなみに甲府城を築城したのは武田家なく、武田家滅亡後に豊臣秀吉が造らせた城とのこと!
    解説読まなかったら勘違いするところだった!!

城跡めぐり楽しかったけど、歩きっぱなしで完全に足が棒。そろそろホテルに戻ります~

改めて、城のホテルへチェックイン!

いわゆるビジホの類なので広くはないけど、部屋は新しくてめちゃくちゃ綺麗!デザインもシックでよい!

しかしベッドの上はあっという間にサムライたちの戦場に。。。

禁煙のファミリールーム(ハリウッドツイン)。今回母子3人旅でしたが、下の子を添い寝(無料)にして大人2名分28,000円(朝食つき)で宿泊。ちょっと高めのビジホって感じですかね~

最大の売りはこのお城ビュー!
    (正確にはお城跡ビュー)

壁掛けテレビでは館内についての案内が見れるだけでなく、甲府の歴史みたいなコンテンツも。

1階ラウンジのフリードリンクコーナー。

この頃またコロナが感染拡大していたので、夕飯は外食を避けてテイクアウトすることに。ホテルから10分ほど歩いて…

こちらのイタリアンのお店に。事前に電話で注文してあったのを受け取って、ホテルで食べます!

チリンドロ グルメ・レストラン

・石窯ピザ(マルゲリータ)
    ・ラザニア
    ・季節野菜の釜焼き

お店で出来たて食べてみたかったけど、冷めてても美味しかった!

テーブルも椅子も狭いスペースしかないので、ぎゅうぎゅうになりながらいただきまーす

お腹を満たしたあとは大浴場へ。こちらのホテル、なんと最上階に天然温泉があって、眺望も良いらしいので楽しみにしてました。
    入り口から雰囲気良し!!

大浴場前のラウンジ&展望エリアがめちゃくちゃおしゃれ!

甲府の歴史ギャラリーも兼ねていて、湯上がりに待ち合わせしてても飽きない充実っぷり。

暮れゆく甲府駅周辺。

湯上がりにもう一枚。天然温泉も気持ちよかったです!

鉄砲狭間風の小窓をのぞくと、中には甲府にまつわるクイズがあったりして、凝ってるな~って感じでした。

展望エリアは外にも出られます。ライトアップきれい

部屋に戻って戦国武将かるた(笑)
    明日は朝から移動だから早く寝るよ~

おはようございます!朝食は1階レストラン「mom’s kitchen Ori・Ori」にて。

ビュッフェ形式ですが、コロナ禍だったので一品一品ラップで感染対策。

種類豊富で色々食べてたらお腹いっぱいに!

最後にもう一度だけ最上階の展望エリアへ。朝の甲府駅周辺。

2日目以降は親子でキャンプイベントに参加のため、長野へ移動。おまけのつもりの甲府旅行でしたが、こちらがメインでもおかしくないくらい濃密で良かった!

特にホテルは、2年半経った今でも息子たちが「あのお城のホテルまた泊まりたいね~」というほど思い出深い宿泊になりました^ ^